Аргументы недели

97 486 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Расхерячивать еще на стадии строительства баз.США собираются ра...
  • Борис Осипов
    Вечная память...Сурков о гибели г...
  • Татьяна
    Молодцы, НАТОвцы! Так классно прикрываться так называемым "священным долгом"! Развалили Югославию... выполнили "свяще...Байден назвал одн...

Умер лётчик-испытатель, Герой России Тайгиб Толбоев

Умер лётчик-испытатель, Герой России Тайгиб Толбоев

Российский военный лётчик-испытатель, Герой России Тайгиб Толбоев умер 20 мая в возрасте 64 лет. Об уходе из жизни знаменитого лётчика сообщила администрация главы Дагестана в четверг вечером.

Тайгиб Омарович Толбоев родился в 1955 году в селе Согратль Гунибского района республики Дагестан. Лётчик- испытатель - выпускник Ейского высшего военного авиационного училища. С 1985 года проходил службу в Центре подготовки лётчиков-испытателей.

После Толбоев был направлен заместителем военного представительства Минобороны на летно-испытательную работу в Улан-Удэнский авиазавод.

За более 30 лет службы на авазаводе он освоил и испытал более 50 типов и модификаций самолётов и вертолётов, участвовал в испытаниях нового ракетного вооружения.

Тайгиб Толбоев принимал участие в боевых действиях. Так, на переломном рубеже истории Дагестана Толбоев сыграл важную роль в стабилизации ситуации, в отражении агрессии международных бандформирований. Он вывозил из зоны боевых действий раненых бойцов, эвакуировал мирных жителей, доставлял подкрепления и грузы, перевозил командование войсковой группировки, совершил несколько десятков боевых вылетов.

Толбоев - «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации», «Народный герой Дагестана».

За мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники, полковник Тайгиб Толбоев в 2007 году был удостоен звания Героя Российской Федерации.

Тайгиб Толбоев - младший брат также известного лётчика-испытателя, друга редакции «Аргументы недели» Магомеда Омаровича Толбоева.  Мы знаем, что  Толбоев-младший  много раз бывал на краю смерти.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх