Аргументы недели

97 516 подписчиков

Свежие комментарии

  • Peter Reger
    Пусть пиндосы доживут ещё до следующего президента?Сенатор Круз заяв...
  • Андрей
    А когда в США будет следующий президент? Только через 7 лет)))Сенатор Круз заяв...
  • lev birjukov
    НАТО нам не даст загнуться ,пока мы враждуем с Россией ! Это наш бизнес. Ни чего личного .Депутат Сейма Яни...

Си Цзиньпин был шокирован тем, что Байден до сих пор не позвонив ему, китайскому лидеру, поговорил с Путиным

Си Цзиньпин был шокирован тем, что Байден до сих пор не позвонив ему, китайскому лидеру, поговорил с Путиным

Центральная ось в «карусели» международных событий – это американо-китайские отношения. При нынешнем росте ВВП на 6, 5–7% в год Китай уже стал мировой державой №1. Максимум через два десятилетия этот статус Поднебесной станет бесспорным в экономическом, технологическом и военном аспектах. Неслучайно Вашингтон выстраивает вокруг Китая так называемый «пояс Анаконды», подобный тому, посредством которого Север удушил Юг в гражданской войне ХIХ века в США. Антикитайский пояс сдерживания – это Южная Корея, Япония, Тайвань, Австралия, отчасти Филиппины, планируется «пристегнуть» сюда и Индию. Однако данный пояс подобен резинке на детских трусиках, пока на северной границе (протяжённостью более чем 4 тыс. км) Китай соседствует с дружественной страной, привилегированным партнёром.

Поэтому задача США – использовать Россию против Китая. Если мечта европейских русофобов (к сожалению, отчасти сбывшаяся) заключается в том, чтобы россияне и украинцы убивали друг друга, то мечта американских лидеров – чтобы россияне и китайцы убивали друг друга. Трамп попытался склонить Россию на сторону Америки преимущественно с помощью «пряника», но оппоненты в Конгрессе его быстро укоротили. Байден, в свою очередь, начал с «кнута».

С того, что американцы называют «мягкой силой», понимая её как кастет в лайковой перчатке. Усиление санкций, информационной войны, намёков на возможную «цветную» революцию… Однако теперь Байден прибег к «прянику». Разумеется, его звонок Путину 13 апреля не остался незамеченным в Пекине. Как писали японские СМИ, Си Цзиньпин был шокирован тем, что Байден пошёл на это, до сих пор не позвонив ему, китайскому лидеру, с которым у американца десятилетние личные связи.

А ведь союз Пекина и Вашингтона для Москвы не меньший кошмар, чем союз Вашингтона и Москвы для Пекина. Неслучайно россияне и китайцы так тщательно отслеживают действия друг друга в отношении Америки. Например, после мартовской встречи глав китайского и американского внешнеполитических ведомств, которая состоялась на Аляске, Сергей Лавров незамедлительно вылетел в Пекин получить свежую информацию из первоисточника. Кстати, американцы не просто так приняли китайцев именно на Аляске. США давно пытаются соблазнить Китай просторами Сибири, вот и продемонстрировали, как можно обустроить принадлежавшую ранее России территорию с подобным – холодным – климатом. Но Китай без всякого «завоевания» и так пользуется ресурсами Сибири – нефтью, газом, древесиной – в рамках нашего взаимовыгодного экономического сотрудничества. К тому же в Пекине не дураки сидят: понятно же, что в случае устранения конкурента в лице России американцы возьмутся за Китай, «пояс Анаконды» сомкнётся и защёлкнется.

Но коллективный Запад не станет напрямую ввязываться ни в какие военные авантюры против России, тем более на Донбассе. Да, они заинтересованы в сохранении этого очага напряжённости, они готовы и дальше давать украинцам деньги на эту войну, но самим участвовать в ней – упаси боже. Соответственно, в НАТО Украину не возьмут. Всем прекрасно известен наш военный потенциал: любая война между Россией и Западом, даже локальная, сулит невероятное количество жертв. США выплачивают семье каждого погибшего военного миллион долларов – никаких денег не напасёшься. Да и не в деньгах дело: после двух мировых войн Америка и Западная Европа очень чувствительны к своим человеческим потерям.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх