Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Михайлов
    Совсем хохлы выжили из ума и не дружат с реальностью. Чего возьмёшь с чокнутых.Украинские власти...
  • Вячеслав Михайлов
    Собаки лают, а наш караван - Россия должен идти вперед своим путем.Пушков ответил на...
  • Сергей Росси
    Ну не вечен он, ак ни крути. А потом что ? Сильного лидера за ним нет, так что начнется дележка и грызня наверху и мо...Путин при выборе ...

«Спартак» и тренер по имени «победа»

«Спартак» и тренер по имени «победа»

В воскресенье, 16 мая, «Спартак» проведёт в Грозном последний матч под руководством Доменико Тедеско. Сразу после этого должно быть объявлено имя его преемника. Им, судя по всему, станет португальский специалист Руй Витория.

Владельцы «Спартака» – прямо скажем, не самые большие мастера в том, что касается выбора главного тренера. Но на этот раз ошибиться точно нельзя: через год – столетие «Спартака», которое они, разумеется, очень хотят отметить чемпионским титулом. Ну по крайней мере фамилия у кандидата подходящая: Vitoria по-португальски значит «победа».

Назначение ещё не подтверждено, но о нём говорят как о практически свершившемся факте. Как сообщается, 51-летний специалист уже изучает клубную инфраструктуру и подыскивает жильё в Москве, а приехать собирается с четырьмя помощниками. Португальская O Jogo поведала и детали контракта: по её данным, он будет подписан либо на два года с продлением, либо сразу на три, а зарплата Витории в России составит 4, 5 млн евро в год чистыми.

Насколько точны эти сведения, сказать трудно, но выглядит сумма вполне правдоподобно. Она сопоставима, скажем, с тем, что получали в «Зените» Андре Виллаш-Боаш или Лучано Спаллетти. Тедеско – опять же если верить сведениям из открытых источников – в «Спартаке» поначалу положили два миллиона в год («Безобразно много!

» – возмутился тогда ветеран красно-белых Александр Мостовой), а за нынешний сезон заплатят 3, 4 миллиона.

Витория, получается, обойдётся дороже Тедеско. Кого же получает «Спартак» за эти деньги?

Восьмой иностранец

В число тренеров из категории «топ» португалец никогда не входил, а у нас и вовсе известен мало, хотя пять лет назад в 1/8 финала Лиги чемпионов его «Бенфика» дважды обыграла «Зенит» (1:0, 2:1). Если сравнивать Виторию с его работавшими в России соотечественниками, прямых аналогий не найти. Артур Жорже, тренировавший в 2004-м ЦСКА, до приезда в нашу страну выиграл с «Порту» три чемпионата Португалии и Кубок чемпионов –1987, стал чемпионом Франции и Саудовской Аравии, возглавлял сборные Швейцарии и Португалии и признавался тренером года в Европе (сезон-86/87). У Виллаш-Боаша за плечами были «Порту», «Тоттенхэм», «Челси», триумф в Лиге Европы и звание лучшего тренера континента за 2010/11 год. А вот Жозе Коусейру, отработавший с «Локомотивом» сезон-2011/12, запомнился как приятный человек, но и приехал, и уехал без титулов. И, к слову, ныне сменил профиль и работает техническим директором Португальской федерации футбола.

У Витории трофеев на большую коллекцию не наберётся, но кое-что имеется. С «Бенфикой» он за три с половиной года выиграл в Португалии всё, в том числе два чемпионства (2016 и 2017), и дважды подряд признавался лучшим тренером страны. Что не помешало клубу расстаться с ним, как только результаты пошли на спад. В Саудовской Аравии он в первый же сезон привёл к золоту «Ан-Наср», но год спустя дела совсем не заладились – пришлось собирать чемоданы. Этой весной его называли одним из возможных преемников Жозе Моуринью в «Тоттенхэме», звали в Бразилию (и сам он склонялся именно к этому варианту), но, видимо, предложение из Москвы оказалось самым привлекательным.

В том, что в год столетия клуба его владельцы решили довериться иностранцу, ничего необычного нет. В конце концов, первым тренером «Спартака» в 1936 году был чех Антонин Фивебр. А в новейшее время Витория станет восьмым иностранцем, работающим с командой. Из предыдущих семерых большого успеха добился только один, причём оказавшийся у руля волей случая. Итальянец Массимо Каррера приглашался в «Спартак» на роль помощника, но именно при нём было завоёвано единственное за последние двадцать лет чемпионство. Ближе всех к этому результату подошёл Александр Старков (Латвия) – 2-е место в 2005-м, теперь его достижение может повторить Тедеско.

Что он скажет Федуну

– Мне нужен клуб, с которым я смогу выигрывать титулы, – так сформулировал своё главное требование к будущей работе Витория в недавнем интервью французской Le_SSRqEquipe.

Что же, если так, они со «Спартаком» друг другу подойдут. Получится ли у португальца там, где не вышло ни у датчанина Лаудрупа, ни у швейцарца Якина, ни даже у испанца Эмери, которого на прощание тогдашний спартаковец Дзюба обозвал «тренеришкой» (сейчас, напомним, «тренеришка» готовится к пятому финалу Лиги Европы, а три из предыдущих четырёх выиграл)?

Быть тренером в «Спартаке», может быть, сложнее, чем где-либо в России. Но Витория успешно работал в «Бенфике», похожей на его будущую команду и клубными цветами, и всенародной любовью, и максимализмом болельщиков, и той нервной нагрузкой, которую испытывает там любой. А вечный привкус скандала, сопутствующий спартаковской жизни, – ничто по сравнению с тем, что творится в португальской лиге, где без конфликтов, жалоб на происки конкурентов и козни судей не проходит ни один тур.

С Федуном ему, скорее всего, познакомиться ещё предстоит. Но португалец уже знает, что скажет при встрече новому работодателю:

– Первое: он нанимает не просто хорошего тренера, но прежде всего партнёра. У нас общая цель, и мы должны верить друг другу. Второе: мои команды всегда организованы, стараются показывать качественный футбол и непрерывно развиваться, в том числе за счёт собственных талантов. Клуб, куда я прихожу работать, за год или два становится другим. Третье: человек я честный, верный, работящий. И где бы ни тренировал, цель у меня одна – выигрывать.

Другой «Спартак»? Очень интересно посмотреть, сеньор Руй. Если, конечно, у вас будут те самые «год или два».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх