Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    Путин при выборе ...
  • Людмила Боченкова
    только бы не таких деятелей как горбачёв и ельцин !!! которые всегда работали против страны!! до сих пор распутываем ...Путин при выборе ...
  • Людмила Боченкова
    только бы не таких деятелей как горбачёв и ельцин !!! которые всегда работали против страны!! до сих пор распутываем ...Путин при выборе ...

Коронавирус в Швеции: год после начала пандемии. Статистика и перспективы​

Коронавирус в Швеции: год после начала пандемии. Статистика и перспективы​

Швеция всегда была страной с особым уровнем жизни, где население всегда доверяло своему правительству. Соответственно, и любые законы, установленные властями, принимались людьми адекватно и одобрительно. Потому что законы как раз и были адекватными. Правда по поводу коронавирусной пандемии в стране возникли споры. Это было ещё в 2020 году. Власти совершенно отказались от карантина и строгих мер противодействия. Впоследствии, некоторые меры ограничений всё же ввели, но они были слишком незначительными. Со времён наступления «ковида» на Европу прошло больше года. В итоге, Швеция конечно же подверглась удару заразы. Но назвать её неблагоприятной страной в эпидемиологическом плане абсолютно невозможно. Те же Великобритания или Италия пострадали  куда больше.

На данный момент коронавирус всё ещё свирепствует в Скандинавии. Швеция – далеко не исключение. Вирус там тоже есть. Число заболевших Covid-19 в этой стране ещё 6 мая превысило 1 миллион человек. В стране фиксируется третья волна «ковида», как и по всей Еврпе. На сегодняшний день всего заражённых там – 1 007 792, по данным Coronavirus-Monitor. Окончательно вылечились от инфекции – 835 422 пациента. За всю пандемию скончались 14 173 человека.

Уровень заболеваемости в королевстве по-прежнему отмечается, как высокий, хотя местные жители совсем не боятся «ковида». Более того, эксперты уверены, что к концу месяца волна начнёт резко спадать. Зато в плане создания вакцины Швеция точно не выигрывает. Совместный проект с Британией от AstraZeneca во многом не удался. Разработанный препарат, как оказалось, может вызывать побочные эффекты в виде тромбообразования.  

Вакцинация в Швеции идёт полным ходом и добровольно. Для борьбы с новыми вспышками и мутациями, вполне возможно, что в стране будут вакцинированы подростки и дети. Однако в агентстве здравоохранения Швеции считают этот вопрос этически сложным. «Вероятно не потребуется вакцинировать всё детское население», - сообщает местный иммунолог Петтер Броддин из Каролинского университета Стокгольма , «Но при этом стоит учитывать, что в период полового созревания подростки могут быть такими же заразными, как и взрослые. Было бы уместно начать с них».  По подсчётам экспертов, на состояние 7 мая в Швеции было сделано всего 3 679 451 прививок. Полностью привито – 8.19% от всего населения.

Между тем, на фоне обострения отношений страны с Россией из-за Чехии, возникают всевозможные споры на тему первых вакцин от коронавируса. Недавно в Швеции настороженно встретили утверждения президента Владимира Путина по поводу первой в мире вакцины, разработанной в РФ. Критики заявляют, что «Спутник V» ничем не лучше уже созданной «AstraZeneca». Более того, российский препарат вызывает у шведов сильное недоверие. Пока что власти королевства не собираются одобрять его использование на территории страны. Координатор шведской вакцины Ричард Бергстрём считает, что полученной информации по поводу «Спутник V» явно недостаточно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх