Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Коновалова
    Поговорили первые люди планеты. Теперь будем смотреть что из этого вышло...Байден заявил, чт...
  • Татьяна Степанова
    верить им -себя обманутьПутин заявил, что...
  • Евгений Ильичев
    А какими обменялись подарками? А где первые леди - высший класс, низшая раса? А что пили за дружбу стран и народов, к...Байден заявил, чт...

Из-за косаток-нахлебниц прекратился промысел палтуса

Из-за косаток-нахлебниц прекратился промысел палтуса

Хорошо известно, что косатки обладают большим интеллектом. Но, похоже, они оказались даже умнее, чем считалось ещё недавно. Буквально из-за 150 этих млекопитающих в некоторых районах Дальнего Востока практически прекратился промысел палтуса. Об этом на днях рассказали в Росрыболовстве.

Как ни странно, но сейчас российские рыбаки проигрывают в конкуренции с косатками на ярусном промысле палтуса. Эти донные рыбы живут на большой глубине, летом могут обитать и в средней толще воды. Поэтому они являются нетипичным видом для рациона косаток. Но, когда в процессе добычи рыбаки подтягивают палтусов ближе к поверхности, – стол для млекопитающих накрыт. Они просто снимают улов со снастей.

В результате исследований, проводимых в течение десяти лет, выяснилось, что косаткам достаётся около 20% уловов палтуса в Охотском море. Это очень много. Впрочем, в Беринговом море морские хищники не столь удачливы – там эта цифра намного меньше. Но удивительно то, что, по оценкам учёных, количество косаток-нахлебников составляет всего примерно 150 особей.

Причём пока не очень понятно, как бороться с этим явлением. С кашалотами-нахлебниками справиться удалось. На них стали ставить спутниковые метки, и в результате специалисты создали карту, на которой в реальном времени отображается их местонахождение.

Теперь рыбаки могут понять, в каких районах можно ловить рыбу, а в каких нет. Однако косатки и тут оказались слишком умны – они быстро избавляются от меток. Сейчас делаются попытки изменить способ лова палтуса, но учёные опасаются, что косатки быстро адаптируются к этим инновациям и смогут обойти любую защиту.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх