Аргументы недели

97 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Георгий Михалев
    Ты посмотри какие скоты. Их давно надо было выгнать нах.й.Официальный предс...
  • Vlad Kol
    ой, а мы то как сожалеем...Официальный предс...
  • Татьяна Степанова
    Крым был, есть и будет Россией! слава Богу оккупация закончиласьАксенов считает, ...

Елена Пистунова: «Бизнес всегда может рассчитывать на нашу поддержку»

Елена Пистунова: «Бизнес всегда может рассчитывать на нашу поддержку»

Исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края рассказывает, какую государственную помощь могут получить предприниматели региона.

 

Поручительства и не только

 

— Елена Алексеевна, какие услуги вашего фонда наиболее популярны у предпринимателей?

Фонд развития бизнеса помогает в реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Краснодарского края. Мы предоставляем поручительства субъектам малого и среднего предпринимательства региона по банковским кредитам и банковским гарантиям при недостаточности собственного залогового обеспечения.

Если у предпринимателя нет возможности предоставить залог, он может воспользоваться программой государственной помощи и оформить поручительство нашего фонда по привлекаемому финансированию. Суть поручительства заключается в том, что банк финансирует бизнес под гарантии, предоставляемые государством.

— К вам за помощью может обратиться любой предприниматель?

Да. Но есть ряд условий. Нужно быть зарегистрированным на территории Краснодарского края и быть включенным в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. С требованиями по структурным подразделениям можно ознакомиться на сайте.

Так, для обращения в Центр поддержки предпринимательства необходимо также соответствовать требованиям ФЗ №209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» и не иметь налоговых задолженностей. А для обращения в Инжиниринговый центр необходимо заниматься производством на территории Краснодарского края (наличие ОКВЭДа).

— Эти услуги касаются и самозанятых?

— С 1 января 2021 года они приравнены к субъектам малого и среднего бизнеса и имеют право на получение мер государственной поддержки в таком же объеме, как и любой субъект МСП.

В июле Фонд развития бизнеса предоставил первое поручительство самозанятому для получения льготного займа. Предпринимательница вела свою деятельность в качестве стилиста-парикмахера. Благодаря обращению в фонд приобрела оборудование для вакуумно-градиентной терапии. С того момента в фонд успешно обратились еще три самозанятых (по гарантийной деятельности).

Также в Центре поддержке предпринимательства гражданам, зарегистрированным в качестве налогоплательщика на профессиональный доход, оказываются консультации и услуги центра. Так, самозанятые обращались за следующими услугами: проведение маркетингового исследования, разработка фирменного стиля, создание и публикация веб-сайтов и консультационные услуги по правовому обеспечению деятельности. Все эти услуги они получили.

— Много надо собирать документов? Долго ли проходят все процедуры согласования?

Система предоставления нами поручительств за последнее время существенно упростилась как для банка, так и для заявителя. Развиваются информационные системы. Фонд наработал большой опыт и критерии оценки хозяйствующих субъектов, поэтому всё делается быстрее и легче. Сократился перечень документов до понятного для всех.

Именно сейчас действуют уникальные льготные условия предоставления поручительств Фонда развития бизнеса.

В период действия режима повышенной готовности поручительства сроком до 36 месяцев предоставляются по сниженной ставке вознаграждения — 0,5 процента от суммы поручительства за весь срок действия договора! Срок рассмотрения заявки в рамках льготного продукта составляет один день!

С подробными условиями предоставления поручительств в рамках льготной программы можно ознакомиться у нас на сайте moibiz93.ru, в разделе «Финансовая поддержка», подразделе «Поручительство».

— Со многими банками сотрудничаете?

— По финансовой поддержке, гарантийной деятельности мы сотрудничаем с более чем тридцатью коммерческими банками. И еще у нас два крупных партнера: Фонд микрофинансирования и Фонд развития промышленности Краснодарского края.

— Надо ли платить налоги с тех средств, которые приходят в виде государственной помощи?

— Если за последние три года ты получал государственную поддержку, налогообложению это не подлежит!

— Насколько часто бывают дефолты? Получается, что в этом случае бизнесмен вас подвел?

Наши поручительства для того и существуют, чтобы в случае выхода на просрочку или на дефолтность предпринимателя фонд понес бы часть расходов. И мы поручаемся до 70 процентов сделки. Да, дефолты бывают. За всю историю фонда это порядка 27 выплат. За эти годы мы уже выстроили устойчивую систему, позволяющую минимизировать риски. Но бывают же разные ситуации, например локдаун, пандемия, которые сложно предусмотреть.

— И государственная помощь в такие периоды всё равно оказывается?

Она даже увеличивается! В прошлом году регион принял беспрецедентные меры: глава края дал поручение докапитализировать Фонд развития бизнеса и Фонд микрофинансирования на проведение мероприятий в рамках поддержки бизнеса и экономики. Был разработан специальный антикризисный продукт, в рамках которого поручительства предоставлялись по упрощенной схеме на льготных условиях. Если говорить о текущих показателях, то с начала 2021 года мы выдали более 160 поручительств на сумму 1,150 млрд рублей, которые позволили бизнесу привлечь свыше 3 млрд 160 млн кредитных ресурсов. Из опыта предыдущих лет скажу, что четвертый квартал наиболее продуктивный в сфере кредитования. Поэтому я уверена, что озвученные выше цифры далеко не окончательные в этом году.

 

Прокачка и бесплатный офис

 

— Какие меры нефинансовой поддержки вы можете предложить предпринимателям?

— У нас действует очень много интересных программ и проектов. Начнем с того, что в коворкинг-центре «Место действия» в Краснодаре мы предоставляем предпринимателям бесплатные рабочие места. Очень актуально в период пандемии, на них большой спрос. Здесь есть лекционная локация, зона отдыха, переговорная комната. Коворкинг-центр оснащен всей техникой, которая нужна для онлайн- и офлайн-коммуникаций.

Фонд развития бизнеса предлагает предпринимателям немало разных форматов: от оказания консультационных услуг до проведения интереснейших интерактивных мероприятий.

— Расскажите, пожалуйста, о знаковых проектах.

— Это губернаторская программа «Бизнес молодых», которую мы реализуем по поручению главы края Вениамина Кондратьева. Программа дает возможность обучения молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Они приходят со своими проектами, дорабатывают их в ходе учебы, с ними работают наставники из сферы бизнеса. Лучшие выпускники получают возможность привлечь в свой бизнес средства Фонда микрофинансирования от миллиона рублей без залогов и поручительства под 0,1 процента годовых сроком до двух лет. Либо если есть залог до трех миллионов рублей.

Интересный проект — «Мама-предприниматель». Он позволяет научить и вдохновить на открытие собственное дело женщин, воспитывающих детей.

И еще один проект, о котором хочу сказать. Это помощь семьям, где есть люди с ограничениями по здоровью. Мы показываем, какие здесь есть инструменты для бизнеса и как эти люди могут зарабатывать. Никто не говорит, что это легко. Бизнес — это сложно всегда. Мы показываем спектр, куда можно двигаться, с кем можно контактировать, чтоб открывать и развивать собственное дело.

 

Целая палитра услуг

 

— Расскажите о подразделениях фонда: что они могут предложить бизнесу?

Центр поддержки предпринимательства, Центр сопровождения инвестиционных проектов, региональный Центр прототипирования и инжиниринга — эти подразделения дают возможность реализовать самые смелые идеи.

Так, инжиниринговый центр был создан в 2018 году. Он оказывает ряд услуг: финансовый и управленческий аудит, составление технико-экономического обоснования, проведение испытаний и сертификации, содействие в разработке программ модернизации и разработке технических решений по внедрению цифровизации производственных процессов. А еще центр реализует программу «Выращивание» и с 2021 года проводит комплексные услуги для субъектов малого и среднего бизнеса Краснодарского края. Свои услуги центр оказывает на условиях софинансирования, предприниматель оплачивает лишь от десяти до двадцати процентов их стоимости.

За время его существования услугами Инжинирингового центра воспользовались 389 субъектов малого и среднего предпринимательства.

Центр прототипирования помогает предпринимателям в создании макетов, прототипов, опытных образцов продукции на этапах от компьютерного проектирования до изготовления.

Центр сопровождения инвестиционных проектов содействует в подборе и предоставлении земельного участка, в получении технических условий для подключения к инженерным сетям, в своевременном получении необходимых согласований и разрешений.

И наконец, Центр поддержки предпринимательства, его название говорит само за себя,— это всё от разработки бизнес-плана до помощи в получении льготного кредитования.

— Елена Алексеевна, после локдауна бизнес живет в новой экономической реальности. Какие задачи вы ставите перед фондом в связи с этим?

Наша задача — быть актуальными. Для этого нужно быть в постоянном контакте с бизнесом. Мы стараемся в доступной форме доносить информацию о том, что получение государственной поддержки — это несложно, бесплатно и очень интересно.

— Куда предприниматели могут обратиться за помощью?

— Прийти лично по адресу: г. Краснодар, ул. Трамвайная, 2/6, бизнес-центр «Меркурий», или ул. Северная, 405, бизнес-центр «Аквариум». Либо позвонить на телефон горячей линии 8 (800) 707-07-11. Можно также оставить свою заявку на сайте moibiz93.ru.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх