Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Ну так "не вмешиваемся" же в дела суверенных государств....Путин заявил, что...
  • Vladimir Lioubimcev
    Путин НЕ "заявил", а констатировал факт, что Запад поддержал (и подготовил) госпереворот на Украине.Путин заявил, что...
  • Виктор Козодоев
    Вову просили помочь , а он отказал, вот и получай на чайПутин заявил, что...

Американская разведка, предсказавшая пандемию, теперь сулит миру изменение климата, голод и войны

Американская разведка, предсказавшая пандемию, теперь сулит миру изменение климата, голод и войны

Международная структура управления далеко не идеальна и не годится для решения глобальных проблем, говорится в новом докладе разведки США, публикуемом каждые четыре года. Еще в 2017 году в таком же докладе было предсказана угроза глобальной пандемии. Сейчас документ предупреждает, что в течение следующих 20 лет последствия изменения климата затронут все страны мира, предсказана угроза голода, борьба за ресурсы и новые конфликты. Об этом пишет «АННА-Ньюс».

В середине апреля был опубликован всеобъемлющий доклад Национального разведывательного совета США (NIC) «Глобальные тенденции». Каждые четыре года разведывательное сообщество Америки предсказывает, в каком направлении может пойти судьба мира в перспективе.

В докладе этого года сочетаются традиционные угрозы национальной безопасности США, такие, как конкуренция с другими державами, социальные тенденции, связанные с технологиями, включая роль Интернета в углублении социальных разногласий.

Тревожная картина будущего человечества вытекает из документа в пост-пандемический период. Основные проблемы включают: изменение климата, массовую миграцию, соперничество между США, РФ и Китаем, растущий разрыв между ожиданиями людей и действиями политиков, и дезинформацией.



Авторы доклада не сомневаются, что миру придется столкнуться с «растущим числом глобальных вызовов, от болезней до изменения климата и сбоев, вызванных новыми технологиями и финансовыми кризисами». В этом контексте они пишут об «угрозе несоответствия между существующими и будущими вызовами и способностями институтов и систем реагировать на них».

«Международная система, включая организации, альянсы, принципы и стандарты, не разработана должным образом для решения растущих глобальных проблем», — говорится в документе.
По мнению авторов, последствия пандемии будут долгосрочными и могут формировать ожидания правительств будущих поколений. Тем более что глобальное потепление приведет к новым конфликтам, в том числе, в худшем случае, нехватке продовольствия и волне массового насилия.

«В течение следующих 20 лет последствия изменения климата, повышения температуры, повышения уровня моря и экстремальных погодных явлений повлияют на каждую страну», и непропорционально высокие издержки будут ложиться на развивающиеся страны, говорится в докладе. Ожидается, что это приведет к более жестким дискуссиям в ближайшие годы о том, как сократить выбросы парниковых газов.

Для эффективной глобальной климатической политики потребуется, по мнению американской разведки, сотрудничество в этом отношении между Соединенными Штатами и Китаем.

Это будет трудно, потому что в то же время международная политика будет в значительной степени формироваться соперничеством между Пекином и Вашингтоном и его союзниками в ближайшие годы. Отмечается маловероятным, что одна из стран получит гегемонию в этом соперничестве. Это облегчит региональным державам борьбу за свои позиции, что приведет к созданию «более конфликтной и нестабильной геополитической обстановки».

В докладе делается предположения о том, что в будущем в Европейском союзе будут доминировать экологические партии и уделяться больше внимания устойчивому развитию. Китай частично присоединится к этим усилиям по подавлению беспорядков в пострадавших от голода городах. Экономические пакеты ЕС, начатые в рамках Фонда восстановления после эпидемии, по оценке, могут оказать позитивное воздействие на дальнейшее развитие европейской интеграции.

Хотя опубликованные прогнозы не являются рекомендациями, обязывающими политиков действовать, однако, за ними на протяжении многих лет политики пристально следят.

В 2008 году в докладе «Global Trends» прогнозировалось, что к 2025 году доллар США перестанет быть основной мировой валютой, а нехватка сырья, продовольствия и воды станет прямой причиной начала новых серьезных конфликтов. Он предвещал рост значимости Китая, Индии, а также Бразилии и предупреждал о повышенном риске ядерного конфликта.

13 лет назад американская разведка предсказала, что к третьему десятилетию 21-го века демократия в западном стиле будет страдать в нестабильном мире и что преступные группировки и мафия начнут брать под контроль некоторые страны. Во все более многополярном мире будет таять и мощь Соединенных Штатов.

А в предыдущем докладе разведки США, датированным 2017 годом, содержалось предупреждение от возможности глобальной эпидемии и вызванных ею транспортных сбоях и экономическом кризисе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх