Аргументы недели

97 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • НЮ Королева
    Постановочная и заранее спланированная сцена. "Собчак в кустах..."Даня Милохин заст...
  • Виталий
    Расходы по ненормированным разратам - очень прибыльный бизнес.Более 2,2 миллиар...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем разбираться со свалками надо решить проблему с упаковкой продуктов, пакетами, отходами от производителей. ...Более 2,2 миллиар...

По «Северному потоку – 2» в Германию пойдёт водород

По «Северному потоку – 2» в Германию пойдёт водород

Несмотря на огромное давление со стороны Вашингтона, Берлин отказывается прекращать строительство газопровода «Северный поток – 2». Это подтвердила Ангела Меркель. Причём эксперты считают, что даже немецкая партия «Зелёных» в случае прихода к власти её лидеров не сможет да и не захочет блокировать газопровод. Его строительство будет завершено летом этого года.

Дело в том, что сейчас Европа усиливает борьбу против изменения климата. Делается это, кстати, под руководством новой администрации президента США Джо Байдена, с подачи которой на днях был проведён климатический саммит. В нём приняли участие лидеры 40 государств. Европейцы уже провозгласили курс на широкое использование водорода как экологичного сырья и энергоносителя. А ФРГ стремится стать одним из мировых лидеров по внедрению водородных технологий в самых разных сферах. В Германии уже прорабатывается проект перевода газопроводной системы на транспортировку водорода к 2030 году. Причём его планируется получать опять-таки из России. И газопровод «Северный поток – 2» для этого очень подходит.

Любопытно, что для хранения водорода лучше всего использовать подземные хранилища газа (ПХГ) на основе соляных каверн. Их много на северо-западе Германии, а одно из самых крупных ПХГ контролирует «Газпром». В результате для воплощения в жизнь водородного проекта немцам надо всего лишь достроить «Северный поток – 2» и проложить ещё 100 км новых трубопроводов. Остальная инфраструктура уже имеется. В такой ситуации хорошо понятно, почему все усилия Вашингтона остановить достройку «Северного потока – 2» тщетны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх