Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Степанова (Одрова)
    Прям расстроили..... а мы их не будем предупреждать! Вот и весь сказ..... )) не надо тогда потом истерить и на нас б...Пресс-секретарь Б...
  • Ингвар Лионов
    "Все остальные для коллектива и для себя опасны и на работу выходить не должны." Так. Стоп. Кто для кого опасен? Прив...Москалькова заяви...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Почему же, например, массовые расстрелы. Покойники не заражаются...Москалькова заяви...

В Риге, несмотря ни на что, прошла акция Бессмертный полк

В Риге, несмотря ни на что, прошла акция Бессмертный полк

Депутат самоуправления Юрмалы, юрист Елизавета Кривцова до последнего момента держала в тайне планы по проведению у памятника Освободителям Риги в День Победы акции «Бессмертный полк». Утром Кривцова вместе с соорганизатором акции Маргаритой Драгиле, (обе они традиционно занимаются проведением «Бессмертного полка» в Риге), попытались установить у мемориала два больших плаката с фотографиями героев Великой Отечественной войны и два баннера, пишет EADaily, ссылаясь на «Sputnik Латвия».

Но полицейские моментально отреагировали, попросив баннеры от памятника убрать. Кроме того, правоохранители заговорили о том, что проведение акции в принципе незаконно. Тем не менее оснований на то, чтобы вообще запретить акцию в формате одиночного пикета у полиции, по мнению Кривцовой, не было.

«Акция проходит в формате одиночного пикета. У нас большие плакаты. Полиция сначала просила нас уйти, на что мы сказали, что нет закона, обвязывающего согласовывать одиночные пикеты. Вообще пикет, о котором заранее публично не оповещают, проводить не запрещено. Но полицейские хотели составить протокол. Я подчеркнула, что это незаконно, что мы имеем право быть здесь, у памятника, и показала соответствующие законы.

Полицейские в итоге согласились, но просили перенести плакаты в место, где легче обеспечивать порядок. Мы согласились, — пояснила Кривцова.

Полицейские в итоге сами помогали перенести плакаты, чтобы установить их в другой локации.
Депутат отметила, что из-за ограничений шествие «Бессмертного полка» даже если и могло бы быть проведено, то только при участии десяти человек — как, к примеру, это разрешили сделать городские власти в Юрмале. Но, по мнению Кривцовой, десять человек — это не полноценное шествие. Поэтому организаторы в Риге выбрали другой формат проведения акции.
«Мы хотели, чтобы каждый индивидуально пришел и получил это ощущение праздника, почувствовал свою причастность к празднику. Наша задача в этом году была найти новые формы для «Бессмертного полка», — подчеркнула организатор акции.

«Все мои дедушки воевали, бабушка прошла блокаду в Ленинграде. Один дед дошел до Берлина, а второй дедушка записался на фронт добровольцем и ушел из дома, оставив записку «Мама, папа, я ушел в армию. Целую, Лев». 9 мая я буду в парке с цветами и детьми, ведь «Бессмертный полк» — это праздник семейной памяти!», — пояснила Маргарита Драгиле.

«Мой дедушка воевал в авиации, но — на земле, он был техником-механиком наземного обслуживания самолетов. В Юрмале у нас четыре воинских захоронения — в Кемери, Слоке, Булдури и в Приедайне, и конечно, в День Победы я буду в рижском парке Победы с цветами», — рассказала Елизавета Кривцова.

Напомним, что власти Риги распорядились ограничить доступ к монументу Освободителям в парке Победы. Периметр мемориала обнесен почти километром железного составного барьера, окрашенного в желтый цвет с трафаретом «Полиция». Этот барьер куплен на финансовые средства, выделенные полиции Латвии после визита президента США Билла Клинтона в Ригу в 1996 году и используется в редких случаях на массовых мероприятиях.

«Учитывая, что к памятнику Освободителям обычно приходило до 200 тысяч людей, то есть как минимум каждый девятый житель, включая детей и стариков, контроль над проведением праздника является самой приоритетной на сегодня задачей полиции. К сожалению, дело не только в соблюдении мер чрезвычайной эпидемиологической ситуации: в случае Латвии важно избежать конфликтных ситуаций и провокаций. Праздник, собственно, начался уже 8 мая с традиционной уже акции партии „Русский Союз Латвии“ и Латвийского антинацистского комитета. Огромная пятиконечная звезда из зажженных свечей на фольге, которую они строили на ступенях мемориала, была видна даже издали в сумерках. И эта горящая звезда освещала памятник всю прошлую ночь. Вечером уже в темноте активисты общества 9мая.lv тепло пели песни фронтовых лет. Они принесли на мемориал сотни наполненных гелием шариков — конечно, красных, ведь это цвет знамени страны, избавившей половину Европы, включая нашу крошечную Латвию, от оккупации по плану «Ост» и нацистского бесчеловечного режима.

Люди все приходили к памятнику — пожилые и молодые, семьями, поодиночке и с детьми. И это важно. Пожалуй, это сама суть праздника 9 мая в Риге — она заключается в абсолютной демократичности, когда каждый, невзирая на свою национальность, если считает это делом своей совести и чести, отдает дань памяти подвигу советских воинов, сбросившим с нашей республики иго германской оккупации», — отмечает журналист Андрей Татарчук.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх