На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 851 подписчик

Свежие комментарии

  • сергей матвейчук
    Не не надо отвечать за всех!!!! Наверное ваше правительство идеальное???Медведев: вероятн...
  • Said Sadykhov
    Медведев всем известный идиот.  Правда, он правительстве РФ не один такой.Медведев: вероятн...
  • bmp5555
    Звучная фамилия (Хер ем).😂 За двумя эстонцами погонишься - троих поймаешь!Министр обороны Э...

Жизнь патриарха Пимена в Советские годы покрыта тайнами и загадками

Вокруг патриарха Пимена уже давно сформировалось неоднозначное мнение историков. Одни считают его пособником Советской власти и ярым коррупционером, другие же заявляют, что он наоборот, являлся «зрячим среди слепцов», третьи говорят, что патриарх был лучшим из лучших, и нынешним церковникам до него далековато. Точные данные о некогда могущественном предводителе церкви в СССР порою рознятся, и невозможно определить в деталях, что именно является истиной, а что - фальсификацией. Жизнь патриарха порою напоминает какой-то кинофильм. В ней было абсолютно всё: и церковная деятельность, и служба в армии, и война, и любовь, и дезертирство, и тяжёлый выбор «меж двух огней» и, конечно же, вездесущие спецслужбы Советов.

Официально Пимен является третьим патриархом всея Руси Советского времени. Его настоящее имя – Сергей Михайлович Извеков. Родился он в июле 1910 года и по окончанию семилетки пострижен в рясофор под именем Платон. В 1927 году получил мантию с именем Пимен. В 30-е годы он уже стал иеромонахом. Но потом молодого священника арестовали ОГПУ. Ему предъявлялись очередные безумные обвинения от Советов. Провластные агенты посчитали, что он работает на маньчжуров, да ещё и призывает к восстановлению монархии. Естественно, ничего из этого он делал вовсе. Совсем  скоро Пимена освободили из заключения, и уже в 1932 году он был призван в РККА. В армии он получил образование фельдшера-ветеринара. В конце 1934-го будущий патриарх возможно был демобилизован и получил регентство в Богоявленском Дорогомиловском соборе. Однако есть сведения, согласно которым Пимен незаконно покинул армию, и за то его причислили к дезертирам.

Точные данные о жизни Пимена в 30-е годы постоянно рознятся и подвергаются сомнениям. Невероятно сложно сказать в точности, что именно с ним происходило на самом деле. В 1936 году он оказался на стройке канала Москва-Волга, а два года спустя был сослан в Узбекистан. В течение определённого времени Пимен не посвящал время церкви, а строил свою светскую карьеру. В 1940-м году он поступил в Андижанский учительский институт и стал впоследствии завучем в одной из школ. В хронике патриарха есть фотографии тех времён, на которых он изображен в модной одежде и хорошо постриженным.   Биограф Пимена, архимандрит Дионисий, утверждает, что в 1941 году будущего главу церкви снова призвали в армию и направил во Фрунзенское училище, где он получил офицерское звание. В 1942-м он уже воевал на фронте с немцами и даже поднимался по службе. Год спустя, Пимен уже обладал званием старшего лейтенанта. Однако 30 сентября 1943-го полковой писарь сообщает о том, что «старший лейтенант Извеков пропал без вести в Харьковском районе». Здесь историки снова наблюдают расхождения хроники и сталкиваются с трудностями.

По официальной версии Пимен был контужен, потом проживал у неизвестных монахинь в Москве. По неофициальной, он мог жить по фальшивым документам и скрываться от властей. За это он возможно был арестован в январе 1945-го и приговорён к 10 годам лишения свободы. Все воинские звания он потерял в одночасье. Считается, что Пимен отбывал наказание в Воркутлаге, но не 10 лет, а всего 8 месяцев. Но почему именно он получил амнистию, опять же неизвестно. Более того, согласно сведениям доктора исторических наук Сергея Бычкова, «незадолго до окончания Великой Отечественной, Пимена отпустили в отпуск. Он приехал в Москву, окунулся в жизнь церкви, просрочил время возвращения, а затем был остановлен патрулём и отдан под суд. Но всё же, благодаря командиру взвода, похлопотавшему за него, Пимена досрочно освободили». Уже в 1946 году патриархия назначила будущего главу церкви в служители Благовещенского собора Мурома. Осенью Пимен переехал в Одессу к очень влиятельному епископу Сергию, прославившемуся обновленческой политикой ещё в 30-х годах.

В конце 40-х годов будущий патриарх получил игумена, а позднее стал наместником Псково-Печёрского монастыря с саном архимандрита. О его настоятельской политике до сих пор рассказывают люди. Местные власти терпеть не могли церковников и всё время желали им подгадить. Они обожали отключать электричество в монастыре, причём делали это прямо во время ночной пасхальной службы. Пимен же, благодаря хитрости, сумел тайно приобрести дизельную электростанцию. Уже дальше карьера священника взлетела ещё выше. В 1954 году он стал наместником Троице-Сергиевой лавры, а в 1957-м получил викария Одесской епархии. В Одессе он пробыл всего лишь несколько дней, а после – был переведён в Москву на работу при тогдашнем патриархе. С приходом к власти Хрущёва отношение советской власти к церкви ужесточилось, но это не помешало Пимену продвигаться в своём пути к величию. Летом 1960 года его возвели в сан архиепископа. Он получил должность управляющего делами патриархии.

Позднее Пимен заслужил «двойственную репутацию» среди своих последователей и друзей. Как утверждают многие источники, он активно сотрудничал с ЦК КПСС. При этом он считал себя непримиримым врагом Советской власти и даже дружил с диссидентами. В высших органах власти не раз замечали тайное сочувствие Пимена к вольнодумцам и противникам СССР. Но всё же будущий владыка церкви находился под строгим контролем, и малейший его просчёт мог привести к новому заключению в лагеря. В 1968 году Пимену поручили крайне чёрную работу, связанную с судилищем над архиепископом Ермогеном. Ермоген считался в советских кругах противником коммунизма и человеком, недостойным сана. Пимен предпочёл промолчать, в отличии от остальных священников. Но когда ему подсунули необходимые бумаги, он тотчас же их подписал, опасаясь, что может серьёзно пострадать от необдуманных действий. 3 июня 1971 года Пимен был официально провозглашён патриархом всея Руси. Это событие стало венцом его церковной карьеры.

Раскрылись и сведения о любовных увлечениях патриарха Пимена. Как выяснилось позднее, в его жизни было полно интересных романов. Главной любовью и музой великого «отца церкви» стала Лидия Стрельникова, которая была моложе его на 20 лет. В годы патриаршества Пимена, она стала его личным референтом. О том, были ли дети у патриарха, точно неизвестно. Если они и имелись, то официально об их существовании никто не объявлял.  Известно, что Пимен особенно покровительствовал отцам Серапиону и Алексию. Оба этих человека в молодости стали монахами, а позже – архиереями. Очевидцы вспоминают, что в присутствии патриарха, они вели себя крайне неформально. На похоронах владыки Алексий вообще распоряжался со всем, как сын, потерявший родного отца. Но кто именно считался матерью этих людей, доподлинно неизвестно. Пожалуй, это надолго останется загадкой в истории жизни Пимена.

Вступив на престол патриарха, Пимен уже обладал рядом тяжёлых заболеваний. Нарушенный обмен веществ, диабет и ожирение стали его постоянными спутниками. В 80-х годах у него выявили рак кишечника, с которым он активно боролся. Скончался патриарх буквально за год до падения Советской власти, 3 мая 1990 года. 6 мая был погребён в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры прямо возле его предшественника, Алексия I. Житие патриарха Пимена изучается до сих пор. Очень многое и поныне остаётся под плотной завесой тайны.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх