На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 856 подписчиков

Свежие комментарии

• Сергей Козлов
    Вот дебил а кто страну кормить будет да и сво надо до осени отменить пусть ребята отдохнут Ну как таких дцраков в д...Депутат Даванков ...
  • Елена Шарапова
    Что, падлы, опять по мирным  людям ударили, бумеранг прилетит, в виде казни....ВСУ обстреляли До...
  • Александр Николаевич
    США до сих пор верят, что они победили в во второй мировой! Приближается время, когда они поймут, что жизнь на захвач...Салливан: США вер...

Разговор с другом в период Великого поста

Уже в сознательном возрасте, сколько себя помню, я пытаюсь соблюдать пост. Великий пост. Не всегда у меня получается жить по правильным канонам, но я стремлюсь. Сперва я считала, что пост нужно просто «выдержать», а уже потом пришло осознание, что главное в этот период – познание истины (вернее, попытки ее найти), духовность и мысли… Да, мысли о себе, своих обидах, о прощении, о том, почему же так трудно не думать о прошлом…

Очень часто я вечерами «сажусь» на телефон и веду беседы со своим давнишним другом: он практикующий хирург, более 50-ти лет спасает людей, имеет кучу наград и огромный жизненный опыт. Но мне он важен, как человек и близкий друг: в любой ситуации я непременно буду на его стороне, а он… крестный моего старшего сына и мой свидетель на венчании. Янис Петронис. Вот с ним мы ведем долгие разговоры о жизни, душе, политике, дружбе.

В этот раз разговор зашел о вечном… Было интересно. Хочу поделиться в Вами, мои дорогие, читатели.

- Янис, сейчас идет Великий пост. И я стала много размышлять: о обидах, прощении, о том, почему стараешься сделать хорошо, отстаиваешь принятые морально-неизменные постулаты, а получается «как всегда». Дело в чем?

- Думаю, что дело в наших мыслях. Все идет «из головы». И это очень серьезная философия: например, ты «заложила» в голову мысль, что ничего не получится из «данного мероприятия»… А получается то, что ты дала основу действиям завтрашнего дня. Именно. То, о чем ты думаешь сегодня – основа на завтра. Подумай, ты ничего уже не сможешь поменять в прошлом, не можешь знать, что будет завтра… Есть только сегодня. И сегодня есть твои мысли, твои слова. Говорят же, что если хочешь изменить свое завтра, то измени сегодня свои мысли. Процесс изменения в голове происходит только в настоящем моменте. Я понимаю, что можно подумать и завтра, и через день, два, но человек же хочет (если хочет) изменить сегодня свою жизнь.

- Но это совсем нелегко сделать. Прошлое возвращается в мыслях постоянно. Разум возвращает тебя назад, в прошлое.

- Это ты возвращаешь себя в прошлое. Человек привык жить по старым «лекалам». Я часто слышу, что разум – наш властелин! Нет. Я четко знаю, что человек – властелин над разумом. Но он не хочет потрудиться над собой! Он привык страдать. Зачем? Ты знаешь, что разуму можно «дать команду»?

- И как?

- Например, в голове крутится «нет, не получится», а следует сказать себе просто – стоп! «получится, я желаю, чтобы ситуация изменилась в позитив». Да, повторить себе десятки раз. И ситуация изменится, даже человек и не заметит этого. Почему человек привык думать о плохом? И сам себя оправдывает в этом? Плохое, увы, притягивает плохое. Человек становится жертвой своих негативных мыслей. Да наберитесь сил и скажите – стоп! Через силу, но скажите! Я видел таких людей, и видел, как менялась их жизнь. Пойми, в вашей власти выбирать свои мысли. Только в нашей.

- Допустим. А если, например, одинокая женщина начнет повторять каждое утро: «Я люблю! Я любима»… Она станет любимой?

- Уверен, что да! Она внутренне начнет меняться, «светиться», излучать добро и спокойствие. Покажи мне такого мужчину, который пройдет мимо нее?

- Янис, а как быть с прощением? Порой понимаешь, что нужно простить, а, увы, не получается…

- Прощение, к сожалению, трудно дается. Я это знаю. Все мы переживаем предательства, потери, оскорбления, нас используют. Сложно простить. Знаешь, сам шел к этому и до идеала далеко еще. Но мы же просто беседуем… Нас частенько «разрывает» обида… Нас обидели, сделали больно, а мы помним, помним, помним… Есть же такая теория, что если долго обижаться, то это перерастает в злобу, месть, а потом все «вылезает» на физический уровень! Вот и онкология. Злоба, месть – шаг к серьезным болезням. И есть только один вариант – прощение.

- А как ты сам справляешься с обидами?

- Думаю, размышляю. И понимаю, что я несовершенен. А почему же тогда я не могу простить того, другого. Возможно, он думал, что поступает правильно. Но это все в прошлом. А прошлое невозможно изменить. Зачем думать об этом, блокировать себе жизнь? Это дается не так быстро, но с возрастом стал понимать это.

- Ты живешь в согласии с собой?

- Хотелось бы так думать. Думаю, что да. Я беру ответственность за свою жизнь. Что это для меня? Я не убегаю от проблем, а реагирую на них. И они решаются. Пожалуй, я живу в согласии с самим собой. И это мне дает Бог. Пойми, пока мы не научимся прощать, то не станем счастливыми. Это истина. Для меня.

Когда я положила трубку телефона, то задумалась над словами Яниса: действительно, сколько обид мы в себе таим и не хотим их отпускать. Может стоит подумать об этом в Великий пост?

Ссылка на первоисточник

Картина дня