Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Mike Valin
    По закону, что за слово, я не слыхивал такого. (Сказка о золотом петушке).Направленных в во...
  • Mike Valin
    Снова правительство плюëт на Конституцию и права человека. Гарант конституции делает с точностью до наоборот, вместо ...Направленных в во...
  • Владимир
    Да, диваном их прибить.Путин заявил о «к...

Фальшивомонетчики из Нижнего Новгорода изготовили 1 млрд поддельных рублей. Купюры принимали даже банкоматы

Фальшивомонетчики из Нижнего Новгорода изготовили 1 млрд поддельных рублей. Купюры принимали даже банкоматы

В Нижегородской области началось рассмотрение уголовного дела группы фальшивомонетчиков, которая за два года существования через даркнет успела запустить в оборот поддельных денег на 1 млрд рублей. При этом банкноты достоинством 2 тыс. и 5 тыс. рублей оказались настолько высокого качества, что зачастую их принимали даже банкоматы.

В 2019 году в Татарстане были обнаружены первые фальшивые купюры, изготовленные преступниками. Вскоре поддельные деньги, аналогичные тем, что изъяли в Казани, стали появляться практически во всех регионах России.

Полицейские сообщили, что задокументировать деятельность участников этой преступной группы оказалось очень непросто. В целях конспирации все ее участники общались исключительно в даркнете - через периодически блокируемые Роскомнадзором «зеркала» интернет-ресурса Hydra, доступ к которому возможен только через Tor-соединение, а установленная программа не позволяла идентифицировать IP-адреса. Таким образом, друг друга подельники знали только заочно, по никам. Распространение подделок также осуществлялось бесконтактным способом через специально оборудованные тайники.

В ходе расследования выяснилось, что печатный станок находится в Нижнем Новгороде, где и были задержаны местные жители Арисов, Аферов, Скворцов и Ефимов.

За сбыт отвечала москвичка Юлия Исаева. Еще одним организатором группы следователи считают жителя подмосковной Балашихи Александра Порхунова. При обыске у изготовителей поддельных денег обнаружили цветные лазерные принтеры, ноутбуки, макеты купюр, ламинатор, нити для вклеивания в банкноты и заготовки изображений гербов.

Отпечатанные в Нижнем Новгороде деньги доставлялись Порхунову и Исаевой, которые занимались их дальнейшей реализацией. Оптовые партии от 500 тыс. рублей они продавали за 10–15% номинала. Небольшие партии  от 10 тыс. до 150 тыс. рублей фальшивомонетчики отдавали за 30% номинала. Покупатели забирали купюры в тайниках, координаты которых продавцы им сообщали. Расчет с покупателями проводился через интернет-ресурс Hydra.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх