Аргументы недели

97 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Демократия же!Пожилой бельгиец ...
  • НЮ Королева
    Какой ужас!!!! Куда смотрела охрана????? И почему рядом не было врачей???Первая леди США Д...
  • Василий Целовальников
    Давно пришла пора, сделать чистку среди судейского состава! Слишком их много развелось, потому и принимают такие реше...За что судят Нико...

Книга Леонида Млечина «Один день без Сталина»: как в 1941 году СССР остался без руководства

Книга Леонида Млечина «Один день без Сталина»: как в 1941 году СССР остался без руководства

Одна из самых страшных страниц в истории нашей страны – октябрь 1941 года. Немцы на подступах к Москве. Ещё один удар – и столица Советского Союза падёт. Передовые отряды фашистов видели в бинокли звёзды Кремля. Дальнейшее будущее России покрыто мраком. В эти дни мы могли реально перестать существовать как государство, как народ, как сущность. Навсегда. И в этот трудный момент Советский Союз остался без руководства. На короткий миг – но остался. О том, что происходило в этот самый отчаянный для страны день, – читайте в книге известного публициста, политолога, писателя и историка Леонида Млечина «Один день без Сталина».


Как встретить врага

«Я писал эту книгу много лет. Дольше любой другой. Не так просто распутать этот сложнейший клубок мужества и героизма, подлости и трусости. Одни и те же фигуры предстают то видными государственными деятелями, то жалкими ничтожествами. А как быть с героями, которые на глазах превращаются в предателей?» – признаётся автор.

Добавим, что в таких историях всегда есть большой соблазн одним махом и росчерком пера вынести приговоры и принять лёгкие решения – это всё из-за них! Или даже ещё проще – из-за НЕГО! Договорились же некоторые горе-исследователи до того, что придумали расхожий лозунг – советский народ победил в войне ­ВОПРЕКИ руководству.

То есть во всех победах заслуга простого солдата, а во всех поражениях виновны генералы и лично Жуков со Сталиным.

Наивность и даже нелепость таких взглядов очевидна, но среди невзыскательной публики они до сих пор популярны. Леонид Млечин при написании этой книги попытался отойти от подобной примитивизации и собрать максимально возможное для популярной книги количество фактов. Хотя от некоторых «перестроечных» интонаций избавиться ему не удалось, увы. Но ценность книги не в интонациях, на которые можно не обращать внимания, а в фактуре, которой в книге много, которая предоставляет возможность читателю самому делать выводы. Удалось ли это автору – решать вам.

Есть тайны, известные немногим, есть события, которые не любят вспоминать. Судьба Москвы в 1941 году решалась не в декабре, когда Красная армия решительным ударом перевернула ход истории, а в октябре, когда казалось, что город некому защитить, и немецкие войска могли взять столицу.

«Когда бездарные и неудачливые генералы потеряли свои войска, когда большие начальники позорно бежали из столицы, когда одни готовились встретить немцев, а некоторые «дамы» устремились в парикмахерские – делать причёски, другие сказали себе: «Это мой город, немцы войдут в него только через мой труп». Они занимали боевые позиции по всей Москве, в самом центре, на улице Горького… Защищать свой город предстояло самим москвичам. Они собирались сражаться за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом. Как это будет потом в Сталинграде», – пишет автор. Простим ему пафос, в пылу которого он в этих строках не упомянул казахов генерала Панфилова, дравшихся под Волоколамском, казаков генерала Доватора и миллионы других немосквичей, вставших насмерть за Белокаменную.

Ведь в чём-то он прав – призывая стоять насмерть, правительство было уже готово не просто сдать Москву, а взорвать её, чтобы не досталась врагам, как когда-то сжёг её Кутузов.

Взорвать нельзя спасти

Ночью 16 октября Сталин подписал постановление Государственного Комитета Обороны «Об эвакуации столицы СССР г. Москвы», которое едва не погубило ­город:

«Ввиду неблагополучного положения в районе Можайской оборонительной линии, Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они сегодня же эвакуировались в г. Куйбышев.

2. Сегодня же эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также Правительство во главе с заместителем председателя СНК т. Молотовым (т. Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).

(…) 4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД – т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также всё электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию)».

Сталин исходил из того, что немцы прорвутся в столицу. Требовал удержать хотя бы часть города, чтобы иметь право сообщать: Москва держится. Когда заместитель главы правительства Анастас Иванович Микоян – он сам об этом вспоминал – зашёл к вождю, Сталин с Молотовым изу­чали карту западной части Москвы, смотрели, что можно удержать в своих руках. Если и это не удастся, решил Сталин, город придётся взорвать.

О трусости одних, о самоотверженности других, о тех, благодаря кому и вопреки кому выстояла столица, превратившаяся в мёртвый город в октябре 1941-го, книга Леонида Млечина. Её стоит прочитать, в каком бы политическом лагере вы ни находились. Свидетельства и документы, в отличие от их интерпретаторов, могут говорить сами за себя.

Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,