Аргументы недели

97 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Семенов
    Жиды продались англосаксам, которых ненавидит весь ближний восток вот отсюда и презрение к евреям.Эксперты называют...
  • Vlad Dirkin
    Короче, даже до уровня "пионервожатая не дала" недотягивает...Анатолий Чубайс ...
  • алексей
    а сколько лет носороги не уходили с территории Азербайджана...? а сейчас завыли уроды...Несмотря на обеща...

Непродуманное использование дорожной соли угрожает мировым запасам воды

Непродуманное использование дорожной соли угрожает мировым запасам воды

Исследование, проведенное Университетом Мэриленда, предупреждает, что побочные эффекты применения дорожных солей требуют корректировки для того, чтобы избежать загрязнения природных ресурсов.

Дорожная соль – это то средство, которое люди часто используют для того, чтобы зимой растопить снег и лед на дорогах и тротуарах. Она является важным инструментом обеспечения безопасности для нас, потому что каждый год тысячи людей умирают или получают травмы в результате несчастных случаев, связанных с погодными условиями. Но новое исследование, проведенное Сужаем Каушалом из Университета Мэриленда США, предупреждает, что появление соли в окружающей среде - будь то для защиты от обледенения дорог, удобрения сельскохозяйственных угодий или для других целей, приводит к образованию токсичных химических коктейлей, которые создают серьезную и растущую глобальную угрозу для окружающей среды, нашим запасам пресной воды и здоровью человека.

Непродуманное использование дорожной соли угрожает мировым запасам воды

Предыдущие исследования Каушала и его команды показали, что при добавлении такой соли в окружающую среду происходит ее взаимодействие с почвами и инфраструктурой. При этом выделяется смесь металлов, растворенных твердых веществ и радиоактивных частиц. Каушал и его команда исследователей назвали эти побочные эффекты солей «синдромом пресноводного засоления», который может отравлять питьевую воду и оказывать негативное воздействие на здоровье человека, сельское хозяйство, инфраструктуру, дикую природу и стабильность экосистем.



Новое исследование Каушала — это первый всесторонний анализ сложных и взаимосвязанных эффектов, вызванных синдромом засоления пресной воды, и их влияния на здоровье человека. Эта работа предполагает, что мировые запасы пресной воды могут столкнуться с серьезными угрозами на местном, региональном и глобальном уровнях, если не будет скоординирован подход к управлению и регулированию распространением этой соли. Исследование призывает регулирующие органы власти подходить к применению солей с таким же уровнем ответственности, как к кислотным дождям, потере биоразнообразия и другим серьезным экологическим проблемам. Результаты исследования были опубликованы 12 апреля 2021 года в журнале “Biogeochemistry” (Нидерланды).

Непродуманное использование дорожной соли угрожает мировым запасам воды

«Раньше мы думали, что использование солей не представляет особой проблемы», - говорит Каушал, профессор Кафедры Геологии и Междисциплинарного Центра Наук о Земле Университета Мэриленда. «Мы думали, что при применении солей на дорогах зимой, они со временем будут смываться, но оказалось, что соль не смывается, а накапливается. Теперь мы изучаем как риски острого воздействия этих химических коктейлей, так и их долгосрочные риски для здоровья, окружающей среды и инфраструктуры. Возникновение этих отравляющих коктейлей является результатом добавления солей в окружающую среду. «Соли становятся одной из самых серьезных угроз для наших запасов пресной воды. И это происходит во многих местах в Соединенных Штатах и по всему миру, везде куда не посмотришь» - продолжает Каушал.

Когда Каушал и его команда сравнили исследуемые данные и проанализировали результаты наблюдения станций мониторинга пресной воды по всему миру, то они обнаружили общее увеличение концентраций хлоридов в глобальном масштабе. Хлорид является общим элементом во многих различных типах солей, таких как хлорид натрия (поваренная соль) и хлорид кальция (обычно используется для дорожной соли). Изучив данные по целевым регионам, они также обнаружили тенденцию к увеличению солености в разных местах.  Это река Пассаик на севере Нью-Джерси и более чем 100-мильный участок реки Потомак, который снабжает питьевой водой Вашингтон, округ Колумбия. Эта тенденция к увеличению наблюдается уже на протяжении тридцати лет.

Основным источником соли, связанной с деятельностью человека, в таких регионах, как северо-восток США, являются не только дорожные соли, но и другие источники, включающие утечки и сбросы сточных вод, смягчители воды, сельскохозяйственные удобрения и рассолы для гидроразрыва пласта, обогащенные солями. Кроме того, к косвенным источникам перенасыщенности солями в пресной воде относятся дороги, мосты и здания, подверженные атмосферным воздействиям, которые часто содержат известняк, бетон или гипс, так как все они выделяют соль при разложении. Удобрения на основе аммония также могут приводить к выделению солей на городских лужайках и сельскохозяйственных полях. В некоторых прибрежных районах повышение уровня моря может быть еще одним источником вторжения соленой воды.

Непродуманное использование дорожной соли угрожает мировым запасам воды

Исследование указывает на то, что выделяемые всеми этими источниками соли, вредят природной и искусственной среде. Они могут видоизменять микробы в почве и воде, и, поскольку микробы несут ответственность за разложение и пополнение питательных веществ в экосистеме, это видоизменение может привести к еще большим проблемам с выбросами солей, питательных веществ и тяжелых металлов в окружающую среду.

В искусственной среде соли могут разрушать дороги и инфраструктуру. Они также могут способствовать коррозии водопроводных труб, вызывая выброс тяжелых металлов в источники питьевой воды, как это произошло во Флинте, штат Мичиган.

«Я очень удивлен разрастающимся масштабом этих проблем», - говорит соавтор исследования Джин Э. Ликенс, почетный президент-основатель Института Экосистемных Исследований Кэри (США) и выдающийся профессор-исследователь Университета Коннектикута. «Повышенное засоление поверхностных вод становится серьезной экологической проблемой во многих местах мира», - добавляет он.


Непродуманное использование дорожной соли угрожает мировым запасам воды

Разнообразие источников загрязнения и сложное взаимодействие между солью и окружающей средой еще плохо изучены, и каждое озеро, ручей и водоносный горизонт представляют собой свой набор проблем в этом вопросе. Исследование предполагает, что стратегии управления этим процессом должны оценивать выброс солей из разных источников на уровне водосборной экосистемы и. соответственно, расставлять приоритеты в урегулировании проблем.

Усовершенствования в используемых технологиях помогли немного улучшить ситуацию, но безопасных и эффективных альтернатив дорожным солям пока не существует. Каушал надеется, что урегулирование, новые технологии и скоординированный подход к управлению этой сложной проблемой смогут снизить потенциальные угрозы синдрома засоления пресной воды в широком масштабе.

 «Мы значительно продвинулись в вопросах изучения кислотных дождей и качества воздуха, и мы также пытаемся решить проблему изменения климата. Нам нужны лучшее понимание негативных последствий добавления солей в атмосферу и свод новых правил, основанных на этом понимании. Это сможет позволить нам предотвратить действительно сложное будущее потери запасов пресной воды ".

Непродуманное использование дорожной соли угрожает мировым запасам воды

В дальнейшем в исследовании подчеркивается важность увеличения усилий по мониторингу воды и использования современных сенсорных технологий для сбора непрерывных данных по этому вопросу. Данные высокочастотных датчиков позволяют ученым и менеджерам обнаруживать пики загрязнения солями и следить за расходом воды, предсказывать ее химический состав и накопление токсинов из-за синдрома засоления пресной воды.

Будем надеяться, что эти новые знания о негативном влиянии дорожной соли помогут ситуации с сохранением пресной воды и очищением от этого негативного воздействия окружающей среды.

 

Ссылка на первоисточник
Какими были ведьмы на Руси и как с ними боролись без инквизиции

Картина дня

наверх