На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 838 подписчиков

Свежие комментарии

Актриса Елена Цыплакова: Прощение – долгий процесс для многих

У каждого человека своя судьба: кто-то проходит её с тяжелейшими испытаниями и ломается, а кто-то, несмотря на все сложности, находит себя и возвращается к жизни. В судьбе удивительной актрисы, режиссёра, продюсера Елены ЦЫПЛАКОВОЙ было много испытаний, но она сумела пройти их, смогла найти себя. От Елены Октябревны словно идёт свет: создаётся такое ощущение, что она может своей теплотой и добром обнять весь мир. Специально для Балтийского бюро «Аргументов недели» интервью с известной актрисой.

– Елена, только что закончился сериал «Несломленная». Картина рассказывает о непростой судьбе женщины, о предательстве, вере, жажде жизни. Почему вас такая история, как принято говорить, зацепила?

– Я думаю, что такая история сейчас очень актуальна. Вернее, даже не сейчас, а будет актуальна всегда. История женщины, которая прошла свой путь. Прошла через предательство, тюрьму, несчастья, но не сломалась, а выстояла и нашла своё счастье. Для меня важно, чтобы мои фильмы помогли людям разобраться в себе, в своих проблемах и понять, как им жить дальше. В жизни всё возможно. Недаром же говорят: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. Но главное – задать себе вопрос: «А для чего всё это?» Сумеешь понять, сумеешь, несмотря на трудности, остаться порядочным человеком или же озлобишься на весь мир, поплывёшь по течению? Сумеешь простить или нет? Главные и вечные вопросы.

– Елена, а что такое прощение? Действительно ли можно простить ВСЁ?

Я думаю, что истинное прощение не основывается на чувствах. Это осознанное решение, сознательный отказ от того, чтобы позволить вине нарушать спокойствие в нашем сердце. Помните, как Иисус говорил в проповеди? «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Я понимаю, что прощение – долгий процесс для многих. Но, может, попытаться научиться прощать по-библейски? Тогда не так сложно будет вытеснить из нашей души обиду, боль, горечь. Хотя это не каждому, наверное, дано. Поймите, зло, обида разрушают жизнь, человек, который носит это в себе, просто несчастный. Прощение – великий Дар!

– А почему же Зося из фильма «Школьный вальс» не простила отца своего ребёнка – Гошу? Возможно, и жизнь сложилась бы иначе у неё и сына? Может, стоило быть мягче?

Я люблю картину «Школьный вальс». Режиссёр хотел «мягче», как вы говорите, закончить фильм. Честно скажу, это я настояла на такой концовке. Отказ или недосказанность… Почему героиня не простила? Я сказала тогда режиссёру: «Зося стала раньше матерью, чем женщиной».

– В сериале «Чёрная кошка» вы играете мать бандита. Удивительная по глубине сцена, когда героине сообщают, что её сына расстреляли. Но не было истерики, слёз. Заканчивается сериал тем, что мать идёт в храм молиться за сына. Как считаете, почему у матери не было слёз?

– Мать – мудрая и верующая женщина. Конечно, сердце её разрывалось от боли, но она понимала, что это закономерный итог: так больше нельзя! Она догадывалась, чем занимается сын, но остановить это не могла. Она молилась. И вот так Богородица ей послала утешение. Да, сына нет, но у неё есть время отмолить его. Она предчувствовала, что будет такой исход. У меня был случай: я шла по улице (после выхода этого сериала), и ко мне подошла женщина, которая долго смотрела в глаза, а потом сказала: «Спасибо Вам за мать». Я тогда поняла, что эта ситуация ей близка. Думаю, что история этой матери – история о смирении перед волей Господа.

– Елена, только что закончился Великий пост, и православные люди отпраздновали Пасху. Совсем недавно я услышала такой разговор: «Устала я от этого поста, закончится, а потом мучайся животом… У меня мама всегда мучается после поста: «накидается» мясом и болеет». Я сперва не поняла, что такое «накидается». Потом выяснила. Оказывается, есть люди, которые «накидываются» на еду. Как вам такой подход к посту?

– Пост – не диета. И никто насильно никого не заставляет это делать. Кстати, в Библии, когда говорится о посте, то нет речи о еде. Вспомните слова святителя Кирилла Иерусалимского: «Если ты имеешь душу, одетую в одежду любостяжания и алчности, то отринь вретище, отложи любодеяния и оденься в светлую одежду целомудрия. Я тебя убеждаю к сему прежде, нежели приидет Иисус, Жених душ наших, и увидит твою одежду, ты имеешь довольно времени, поскольку дано тебе сорок дней для покаяния». Пост – духовное спасение. Великий пост несёт иные цели: усиленная молитва, мысли о нашей жизни, праведные поступки. И это время, когда человек готовится к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению. Пост – прекрасное время познать Дух Христов. Мне нравится одна прекрасная фраза об этом: «Если нет Духа Христова, то ты не Христов». Вдумайтесь в неё. Вдумайтесь…

Ссылка на первоисточник

Картина дня