Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Mike Valin
    По закону, что за слово, я не слыхивал такого. (Сказка о золотом петушке).Направленных в во...
  • Mike Valin
    Снова правительство плюëт на Конституцию и права человека. Гарант конституции делает с точностью до наоборот, вместо ...Направленных в во...
  • Владимир
    Да, диваном их прибить.Путин заявил о «к...

Если уничтожить краснокнижные растения в заказнике - участок можно будет вывести из состава ООПТ

Если уничтожить краснокнижные растения в заказнике - участок можно будет вывести из состава ООПТ

В Железноводске, наконец, возбудили уголовное дело из-за вырубки здоровых деревьев в Бештаугорском заказнике - мы уже рассказывали, как в январе туда нагрянули лесорубы, которые прямо признали, что вырубать лес их устным распоряжением послал мэр Железноводска Евгений Моисеев. Сообщение об этом размещено на портале «Выводы на чистоту».

В феврале в заказнике провели внеплановую прокурорскую проверку с участием специалистов Всемирного Фонда дикой природы (WWF) а также местных жителей. Около гор Развалка и Железная прокуроры нашли больше сотни срубленных деревьев различных пород. Тут же в СМИ выступил мэр Моисеев, который публично наврал, что это была санитарная расчистка леса от упавших деревьев.

К счастью, прокурорские вранью не поверили. Документы в конце февраля ушли в ОМВД по Железноводску, а примерно через месяц «зеленые» вышли в заказник и уже точно подсчитали пни. Их оказалось 359, причем 330 — сырорастущих, то есть это был вовсе не сухостой, подлежащий санзачистке. Объем вырубки - больше 29о кубометров, ущерб таким образом должен составить больше 77 млн рублей.

Полиция, правда, оказалась не на высоте, и возбуждать дело отказалась. WWF России нажаловался в в прокуратуру, и та признала отказ незаконным.

Уголовное дело в итоге возбуждено по ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, совершенная в особо крупном размере).

Правда, ущерб подсчитали как-то странно и с явным пиететом в сторону мэра Железноводска - всего 6,8 млн вместо 77 млн.

Напомним, что лес в Бештаугорском заказнике давно мечтает уничтожить глава Ставропольского края Владимир Владимиров. Несмотря на то, что все инстанции запретили строить там огромный велотерренкур, губернатор спит и видит доходы от многочисленных кафе и отелей, которые как грибы вырастут прямо в заказнике. Ну и личная благодарность от полпреда Трутнева, который старательно лоббирует незаконный проект - тоже дорогого стоит.

Если уничтожить краснокнижных растения и изменить ландшафт в заказнике - участок можно будет вывести из состава ООПТ. Видимо, на это и сделал ставку Владимиров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх