Аргументы недели

97 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кто Где
    Помнится, Англия не очень гуманно завоевала Шотландию. В рабство продавала людей и тдБитва при Флодден...
  • Елена Мамонова
    Молодцы если есть возможность надо помогатьФранция и Иран го...
  • Михаил Хохлов
    Лягушатники пусть у себя разберутся.Франция и Иран го...

РПЦ перетряхивает кадры

РПЦ перетряхивает кадры

Патриарх Кирилл отправил на покой старейшего представителя православной церкви архиерея Ювеналия. Митрополиту Крутицкому и Коломенскому 85 лет, он служил в патриархате ещё с советских времён.

Прошение о своём уходе он подал накануне заседания Синода, на котором рассматривался вопрос о разделении Московской митрополии на несколько отдельных единиц. Патриарх рассмотрел прошение архиерея сразу и удовлетворил его. На сегодняшний день Патриарх Кирилл остался единственным представителем «старой гвардии».

Ювеналий Поярков начал церковную службу ещё в середине прошлого века. В монашество был пострижен по благословению архимандрита Никодима Ротова, который приехал из Иерусалима в СССР. Именно вокруг Ротова была образована основная церковная система единомышленников. Все они сделали хорошую карьеру и находились на высоких постах. Но при приходе на престол Кирилла практически все ушли на покой, кроме Ювеналия.

Поярков имел все шансы стать российским патриархом. Но в 2009 году отказался от участия в выборах, уступив место Кириллу. Именно этот факт позволил Ювеналию избежать скорой отставки. Решение уйти на покой после заседания Синода может объясняться обидой старого архиерея. Возможно, члены организации не учли его мнения по тем или иным вопросам, в результате чего он решил полностью отойти от церковных и организаторских дел.



 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх