Аргументы недели

97 442 подписчика

Свежие комментарии

  • bmp5555
    Стоп, стоп. Получается, что Зиновий Парасюк и Зиновий Бубенчик-типа супруги? По тексту так.Арестован человек...
  • Konstantin Sarkisov
    Где столько "умных" Зеленский насеребакал?Глава МИД Украины...
  • Игорь Ткаченко
    Отличный тама президент. Только побирается, жалуется и благодарит))) Ну, понятно... сам то он ни на что не способен. ...Зеленский поблаго...

Россияне заплатили за путёвки в Турцию 32 млрд рублей

Россияне заплатили за путёвки в Турцию 32 млрд рублей

Ассоциация туроператоров России (АТОР) назвала точное количество – 533 200 граждан России, из которых больше 40% – семьи с детьми, заплатили за путёвки в Турцию (с 15 апреля по 1 июня) 32 млрд рублей. Самое обидное, что в этот раз дело не только в ковиде. Более пятисот тысяч организованных туристов стали заложниками геополитических игрищ, в очередной раз прокредитовав туриндустрию. И это только прямой ущерб, масштабы косвенного ущерба ещё до конца не ясны.

«Нам песня строить и жить помогает»

Судя по всему, строки из песни «Летят перелётные птицы»: «А я остаюся с тобою, родная навеки страна, не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна» ещё долго будут актуальны. Да и танзанийцы, которые ещё недавно планировали принять миллион российских туристов, а их тоже закрыли, до кучи, чтобы Турция не выглядела одиноко, вопрошают: «А нас-то за что?» За 11 случаев заражения малярией на 50 тыс. россиян, посетивших эту страну в 2020 году? АТОР оценивает число забронированных туров в Танзанию в 6–7 тысяч. Добавляем их к 533 200, не долетевшим до турецкого берега. Всем им Ростуризм рекомендовал поменять либо даты, либо направления поездки, а правительство приняло постановление, аналогичное ещё действующему по переносу туров из-за пандемии 2020 года.

То есть деньги не вернут до конца 2021 года, а варианты переноса туманны и негуманны, так как аналогичные по стоимости туры возможны только глубокой осенью, в несезон. Мало кто из туроператоров предлагает взамен Турции и Танзании «родную навеки страну», так как отдых в России неожиданно стал дороже «берега турецкого». Спикеры Совфеда и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин обещают, что ФАС обязательно разберётся с аномально завышенной стоимостью отдыха у нас в стране. Вот только как? Так же «успешно», как власти контролируют ситуацию с ростом цен на продукты питания? Запретят, несмотря на ажиотажный спрос, ценам расти? Так это не ФАС, а продразвёрстка.

Понятно, что отечественные черноморские курорты не смогут вместить всех желающих. Альтернативу туристам предложил телеканал «Москва 24»: «Запретили Турцию? Приезжай в Москву! Солнечные набережные, средиземноморская кухня, океанариумы, пятизвёздочные отели – и всё по нашему родному российскому паспорту. Москва – всё включено! Здесь говорят на вашем языке».

От запрета пострадали не только турецкие отельеры. Авиакомпания Turkish Airlines и её дочки были лидером на международных направлениях из России, предлагая самые дешёвые стыковочные рейсы через Стамбул. И теперь тысячи россиян не могут вернуться домой, так как на альтернативу внезапно отменённым рейсам Turkish Airlines элементарно нет денег! Например, группе российских туристов билеты Turkish Airlines Москва – Стамбул – Подгорица и обратно обошлись в 23 тыс. рублей. А полёт обратно, в одну сторону, другими авиакомпаниями начинается от 50 тыс. рублей! Туристы обоснованно требуют от оперативного штаба Ростуризма вывозные рейсы по приемлемым ценам. Ростуризм пока молчит, но за него «ответил» Роспотребнадзор, опубликовав новые требования о том, что теперь независимо от вида транспорта все прибывающие на родину россияне обязаны в течение трёх дней сдать тест на коронавирус и соблюдать самоизоляцию до получения результатов. Напомним, что раньше тест обязаны были сдавать только те, кто прибывает в страну воздушным транспортом. Действительно, вдруг застрявшие в Подгорице по вине оперштаба туристы выберут вариант полёта до Минска, а далее поездом. На границе их будет ждать сюрприз. А вернувшихся из Танзании и Турции Роспотребнадзор предложил вообще тестировать дважды, в течение трёх и пяти дней после въезда в Россию. Мало того, на портале госуслуг граждан, возвращающихся из Турции и Танзании, уже сейчас ждёт информационное сообщение: «В соответствии с постановлением главного санитарного врача РФ №43 от 21.12.2020 вам необходимо соблюдать режим изоляции по месту жительства или пребывания. Продолжительность изоляции – 14 календарных дней со дня прибытия в Россию». Но постановление №43 касается прибывающих из Великобритании и Ирландии! Хотите сажать людей на карантин – напишите постановление для Турции и Танзании.

В целом же получается, что зарубежные поездки – это боль, и все должны усвоить: «А я остаюся с тобою, родная навеки страна».

Больше всего шума последнее нововведение Роспотребнадзора про «тесты – всем» наделало шума в туристическом сообществе Большого Сочи, так как сделало бессмысленными весьма популярные однодневные поездки в Абхазию. Абхазцы сопротивлялись до последнего. Кабинет министров Абхазии даже разработал и пропагандировал своё прочтение документов Роспотребнадзора: «Согласно новому документу, будут изменены режим и условия пересечения границы для граждан Российской Федерации, прибывающих из списка стран, указанных во 2-м пункте Распоряжения Правительства Российской Федерации №635 от 16 марта 2020 года. В реестре указано 29 стран, среди которых Республика Абхазия не значится. Новое правило Роспотребнадзора, вступившее в силу 15 апреля, в соответствии с которым все туристы, возвращающиеся с отдыха на территорию России любым транспортом, обязаны пройти тестирование на COVID-19 ПЦР‑методом в течение трёх дней, не распространяется на граждан России, выезжающих или въезжающих на территорию Абхазии на любой срок». Но, как говорится, не прокатило. Корреспондент портала «Интерфакс-Туризм» позвонил на горячую линию Роспотребнадзора: «Российским туристам при возвращении из Абхазии после 15 апреля необходимо сдавать тест на коронавирус». Корреспондент портала TourDom.ru был более настойчив и получил интересный комментарий оператора горячей линии: «На данный момент информация по Абхазии уточняется, и возможны изменения в вышеуказанных правилах в ближайшее время». На официальном инстаграм-канале федеральной службы большое количество граждан также просит внести ясность по поездкам на абхазскую территорию. Ответ от лица Роспотребнадзора гласит: «Обязательно дадим по Абхазии отдельное разъяснение». На момент сдачи номера в печать такого разъяснения ещё не было.

«Когда страна быть прикажет героем»

Возвращаясь и завершая тему закрытой Турции, ещё пара-тройка нюансов, которые нас поразили. Во-первых, чем больше власть упорствует, что закрытие Турции – дело сугубо ковидное, тем больше мы им, конечно, верим. Сакральное видение образцового туриста-патриота дал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв: «Считаю лично для себя ханжеством ездить в отпуск в страны, занимающие в отношении России недружественную позицию. Никогда этого не делал и не намерен делать и впредь. Так хотелось бы, чтобы хоть какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов. Потому что вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на безответственные заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян в расчёте на их безоглядную любовь к тёплому морю».

Во-вторых, ведущая программы «Время» Екатерина Андреева, у которой рейс из Стамбула в Москву отменили уже после регистрации, цитировала не Косачёва, а фильм «Брат», так и написав в своём инстаграме: «Вспомнили фильм «Брат». Голикова обещала, но обманула. Догузова сказала, но неправду. Нас никто не вывез. Я не знаю, как россияне будут возвращаться. Наши рейсы в Стамбуле отменили в самый последний момент. И все эти сообщения о возврате туристов по своим билетам – ложь. И только счастливый случай и Бог помогли».

И в-третьих, единственное светлое пятно во всём этом бардаке – позиция Ассоциации рестораторов и отельеров… Болгарии. Они призвали свой МИД незамедлительно начать выдачу виз российским туристам: «Бездействие МИД Болгарии может фатальным образом отразиться на секторе туризма. Потому что такие наши конкуренты, как Кипр и Египет, не спят и уже выдают визы русским туристам», – говорится в заявлении ассоциации.

Едем в Будву?

В конце марта В. Володин заявил: «Черногории надо много сделать, чтобы приглашать российских туристов. У них ничего для этого не готово. В Черногорию, как и в другие открывающиеся для российских туристов страны, сначала должны выезжать наши специалисты. Им необходимо оценить, насколько в этих странах обеспечена санитарно-эпидемиологическая безопасность и насколько система здравоохранения готова к оказанию помощи».

На днях спикеру Госдумы ответил мэр курортной столицы Черногории города Будвы Марко Царевич: «Я хотел бы пригласить господина Володина и его экспертную комиссию посетить муниципалитет Будва. И я очень прошу российские СМИ самим убедиться, что ситуация у нас совсем не такая катастрофическая – и становится лучше изо дня в день. Министр здравоохранения утверждает, что иммунизация населения будет проходить ускоренными темпами. Приглашаю ваших специалистов убедиться в этом и увидеть правдивую картину, ведь во всей Европе ситуация намного хуже, чем у нас».

«АН-Туризм» в отличие от господина Володина готов хоть завтра выехать в Будву, чтобы на месте оценить ситуацию. Ждём официальное приглашение от Марко Царевича, наши контакты, как обычно, в конце обзора.

Приглашение к партнёрству – snn@argumenti.ru

Позитивный телеграф

Израиль. Обнародована дата открытия страны для групп вакцинированных иностранных туристов. Как утверждают министерства здравоохранения и туризма страны, это произойдёт 23 мая.

Греция. Власти решили отменить с 19 апреля для туристов, в том числе для россиян, обязательный карантин по прилёте.

Эрмитаж. С 1 мая в главном комплексе музея вводится особая цена – 300 рублей для детей, студентов, пенсионеров и инвалидов 1-й и 2-й групп. Это будут квоты в течение лимита, который есть на день.

Внуково. Инсталляция художника-концептуалиста Оттмара Хёрля «Людвиг ван Бетховен – ода «К радости», состоящая из 15 фигур композитора, выполненных в золотистых и малахитовых тонах, переехала из Шереметьева во Внуково.

Air Serbia. Свято место пусто не бывает (мы про Turkish Airlines), и сербская авиакомпания предлагает хорошие цены на Балканы на лето. Полёты из Москвы в Словению, Хорватию, Македонию и Черногорию со стыковками в Белграде обойдутся в 8 тыс. рублей в один конец и в 15 600 туда-обратно по тарифу без багажа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх