Аргументы недели

97 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Хохлов
    Сакральная жертва . Теперь его кукловоды обвинят белорусские власти.В Киеве нашли мер...
  • ольга решетникова
    Западу не нравится, когда с ними их же мерами. Навводили санкций на Россию, и почти сразу: "а нас за шо?" все эти фер...Откровенный разго...
  • Андрей
    Пусть покупают газ у США, а газопровод может и постоять без дела, особенно зимой!!!!))Кулеба: Украински...

Кто такие хуситы, устроившие гражданскую войну в Йемене

Кто такие хуситы, устроившие гражданскую войну в Йемене

Хуситы – шиитские повстанцы, которые на данный момент представляют собой весьма могущественную силу в Йемене. Они являются врагами многих террористических организаций, но при этом и сами ведут себя как их противники.

Долгие годы им удавалось держать под контролем обширные территории в стране. Именно против хуситов в 2015 году начала свои действия Арабская коалиция, призванная экс-президентом Абд-Раббу Мансуром Хади. Хуситы являются по своей природе экстремистами и нередко прибегают к массовым убийствам тех, кого считают «неверными» или «недостойными». Они исповедуют зейдитское течение, являющееся ответвлением шиизма. Примечательно то, что шиитский ислам является доминирующей религией в Иране. И соответственно, многие считают, что хуситы напрямую завязаны с иранскими спецслужбами.

Йеменские зейдиты проживали на севере Йемена ещё со времён монархии. Хуситами они назвали себя в честь их бывшего лидера Хусейна аль-Хуси, убитого йеменитами в 2004 году. Началось всё ещё с начала 2000-х, когда зейдитский духовник аль-Хуси объявил власти в дискриминации тех, кто исповедует шиитское течение ислама. Так родилась экстремистская группировка, получившая название «Ансар Аллах». Саудовская Аравия очень часто выступала на стороне Йеменского правительства, управляемого в основном суннитами.

Нередко монархи из Эр-Рияда высылали в Сану подмогу для того, чтобы утихомиривать бунтарей. Хуситы ненавидели саудовцев ещё тогда, когда был жив их первый лидер. После гибели аль-Хуси руководство группировкой перешло к его собственному брату, такому же религиозному фанатику, склонному к непредсказуемым действиям. На сегодня группировка уже давно превращена в боеспособную военную силу, обладающую вполне современным вооружением.

Истоки вражды между предками хуситов и их суннитскими соотечественниками идут ещё в далёкую древность. Сунниты всегда относились с опаской к зейдитскому течению. Те, в свою очередь, отвечали им взаимностью. Когда хуситы восстали из-за «устроенных дискриминаций» и начали войну с правительством, среди йеменцев поползли слухи о том, что их противники пытаются возродить Зейдитский имамат. На самом деле такой имамат действительно существовал на территории Йемена. Это было ещё задолго до революции 1962 года, положившей конец правлению Мутаваккилийских королей. Сами же хуситы ещё ни разу не признавались в том, что их конечной целью является возрождение имамата. Некоторые считают, что главная задача нынешней группировки «Ансар Аллах» вовсе не в «достижении справедливости» и не в «освобождении Йемена от врагов», а в удержании власти над страной в угоду собственным корыстным интересам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,