Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингвар Лионов
    "Все остальные для коллектива и для себя опасны и на работу выходить не должны." Так. Стоп. Кто для кого опасен? Прив...Москалькова заяви...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Почему же, например, массовые расстрелы. Покойники не заражаются...Москалькова заяви...
  • Vladimir Lenkov
    Полагаю, что оговорены условия, приравненные к вакцинации (напр. справка о том, что переболел ковидом и антитела есть...Москалькова заяви...

Книга Леонида Млечина «Нож в спину. Из жизни пособников и предателей»: как появляются палачи собственного народа

Книга Леонида Млечина «Нож в спину. Из жизни пособников и предателей»: как появляются палачи собственного народа

От Иуды до правительства Виши, от Власова до Скрипаля – диапазон предательств очень широк. Везде и во все времена человек, перешедший в стан врага, считался преступником страшнее любого убийцы или насильника и был проклят своим народом. Но так ли редко это явление? Особенно ярко оно выплеснулось в годы Второй мировой войны. Иуды вылезли изо всех щелей, и, казалось, ренегатство стало обычным делом. Предательство – ему посвящена книга известного публициста, политолога, писателя и историка Леонида Млечина «Нож в спину. Из жизни пособников и предателей».

Пепел Собибора

Название «Собибор» известно если не всем, то многим. Это лагерь смерти на территории Польши. Концлагерь Собибор начал действовать в середине мая 1942 года. Собибор – это место, где погибли 170 тысяч евреев. После войны лагеря уничтожения превращали в страшные музеи преступлений Третьего рейха. А вот с Собибором поляки не знали, как поступить. Потому что здесь узников убивали выходцы с Украины. Немногие выжившие узники рассказывали, что украинцев из батальона охраны боялись больше, чем немцев. В лагере служило всего 30 эсэсовцев. На этой фабрике смерти заправляли украинцы. Их было 120. Немцы действовали по инструкции, украинцы работали с энтузиазмом.

Не немцы, а украинские надзиратели расстреливали пытавшихся бежать. Они убивали слабых и старых узников, едва их доставляли в лагерь. Они же гнали штыками голых людей в газовые камеры. Хатынь вместе с её жителями сожгли украинские каратели, а не звери из СС. Согласно польским источникам, более 600 тысяч поляков воевали на стороне Германии, а на нашей стороне меньше 10 тысяч. Евреи Прибалтики уничтожались руками местного населения – упоминание об этом вызывает у гордых прибалтов судороги ярости. Они предпочитают забыть об этом, когда устраивают парады недобитых эсэсовцев.

В истории любой страны есть страницы, вспоминать которые не хочется. У каждого народа остались неприятные воспоминания, трагедии, которые мы очень плохо знаем, потому что не хотим знать. Что за радость смотреть в безжалостное историческое зеркало? Уж больно неприглядная там видится картина. Иногда невыносимая!

Годы Второй мировой войны были временем не только трагедий целых народов и поразительного героизма тех, кто сражался против фашизма, но и гнусного предательства. Предателей оказалось немало – на огромных пространствах от Ла-Манша до Кавказа. Они нашлись на территории и Советского Союза, и наших европейских соседей – близких и дальних. Повсюду, куда немецкие войска приходили и устанавливали оккупационную администрацию, на Украине или в Прибалтике, во Франции или в Голландии, они обнаруживали надёжных помощников и прислужников.

Палачи по доброй воле

Местные жители рьяно, с откровенным энтузиазмом, с очевидным удовольствием, хотя и не бескорыстно, стремясь отличиться или нажиться за счёт своих жертв, помогали немцам управлять захваченными территориями (то есть своей родиной, попавшей в беду!), эксплуатировать, угнетать и уничтожать сограждан, соседей, собственный народ. Обслуживали, охраняли и спасали оккупантов от настоящих патриотов – партизан и участников антифашистского Сопротивления.

Десятилетиями Европа избегала этого неприятного разговора об украинских надзирателях, латышских полицейских, венгерских железнодорожниках, польских крестьянах, французских мэрах, норвежских министрах, румынских солдатах. А ведь все они добровольно помогали оккупантам. По подсчётам историков, больше 200 тысяч не немцев участвовали в массовых убийствах, и делали они это не менее хладнокровно, чем соотечественники Гитлера.

Французы и итальянцы с некоторым опозданием приступили к изучению роли своих сограждан в преступлениях нацизма. Сейчас эти изыскания ведутся в Румынии, Венгрии и Польше. На Украине и в Литве об этом и слышать не хотят.

Страны, оккупированные Гитлером, считают себя только жертвами фашистов. Это, конечно, справедливо, учитывая их огромные потери в годы войны. Но как быть с тем, что немалое число людей в этих странах по собственной воле стали соучастниками и пособниками нацистских злодеяний? Без них немцы не справились бы. Не убили бы столько людей. Немцам – СС, полиции, вермахту, чиновникам оккупационной администрации – элементарно недоставало живой силы, чтобы контролировать все оккупированные территории.

Предатели, конечно же, составляли меньшинство. Но немцам их хватило. Если бы не эти многочисленные помощники нацистов, сотни тысяч, а может, и миллионы людей остались бы живы. На одного немца из оккупационной администрации приходился десяток местных помощников.

В годы Второй мировой предательство обрело такие масштабы, что впору ужаснуться! Но всё-таки главное – разобраться и понять: что рождает предателей? В этой книге Леонид Млечин рассказывает о том, что двигало людьми, которые, предав родину и свой народ, служили фашистам и потому сами стали преступниками.


Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980‑45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «­ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+

ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх