Аргументы недели

97 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Допримирялись. И что не убийца - то, якобы, тихоня. Одиночка. А идеологи современного образования и «деидеологизирова...Террористический ...
  • анатолий андреев
    И.А. Бунин о Ульянове-Ленине: «...Выродок, нравственный идиот от рождения. Он разорил величайшую в мире страну и убил...Раздрапируйте мав...
  • Александр
    Турецкая и игиловская пропаганда работают. Готовят молодое зверьё. Вырастили поколение егэ и тик-ток. Для таких все -...Устроивший стрель...

Украина и Россия: как избежать горячей фазы противостояния

Украина и Россия: как избежать горячей фазы противостояния

Ситуация между республиками Донбасса, Россией и Украиной продолжает обостряться. Впрочем, пока ведутся периодические попытки переговоров в рамках контактной группы. Но обе стороны обвиняют друг друга в забалтывании темы. Продолжаются обстрелы со стороны ВСУ, гибнут люди, в том числе мирные. Продолжает усиливаться войсковая группировка армии России на Юго-Западном и Западном направлениях.

Усиление продолжается

Украинский генштаб считает, что Россия уже сосредоточила на границе с Незалежной порядка 110 тыс. человек. На Западе тоже более-менее определились с цифрами и перестали бредить про «28 тысяч солдат» и теперь заявляют о более 100 тыс. российских военных. А представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что их уже порядка 150 тыс., и призвал отвести войска и сотрудничать с Украиной. Куда Россия должна отвести свои войска со своей территории? Есть вариант – на Украину, но вряд ли он понравится чиновникам Евросоюза.

Впрочем, вполне может быть, что и правда на границе с Незалежной уже сосредоточено 150 тыс. российских военных. В наблюдаемых с коммерческих спутников временных районах сосредоточения войск в Крыму, Воронежской, Ростовской и Брянской областях стоят тысячи боевых машин.

Палатки и контейнеры – в таком же количестве. В одном из полевых лагерей, кстати, случился недавно пожар – спалили несколько палаток, вероятно, по небрежности. Это вызвало в украинских соцсетях праздник: там привычно радуются любым смертям в России и даже вот таким эпизодам.

«Защитник Европы» – мифы и реальность

Что и говорить – кулак более чем солидный. Для ВСУ он совершенно избыточен и направлен на сдерживание «партнёров» из НАТО, чтобы в случае обострения у них не возникло и мысли вмешаться. Новая официальная версия сосредоточения войск от Министерства обороны России гласит следующее: переброска войск проведена с целью адекватного ответа планируемым учениям НАТО DEFENDER-Europe 21, в рамках которых к границам России должны перебросить 40 тыс. натовских войск.

Для противодействия им из глубины России из Центрального военного округа и были переброшены силы 2 общевойсковых армий. После чего число объединений в западных округах страны составило 8 армий (из них одна танковая) и 3 армейских корпуса. Также задействованы 3 дивизии ВДВ. Проверочные мероприятия планируется завершить за полмесяца. Такова официальная версия.

Правда, тут же последовало уточнение от ряда серьёзных источников. Председатель комитета по обороне Госдумы генерал В. Шаманов заявил, что войска уйдут обратно тогда, «когда обстановка позволит». Это, понятно, может случиться и нескоро, например, осенью после завершения стратегических коалиционных учений «Запад-2021». Разумеется, если не начнётся горячей фазы в отношениях с Украиной. Однако в этом объяснении тоже есть скользкие моменты.

Учения НАТО DEFENDER-Europe 21 в этом году лишь бледная тень прошлогодних. Точнее, планировавшихся прошлогодних учений. Тогда всё было куда масштабнее: американцы планировали тащить из Штатов целую тяжёлую дивизию морем. Часть личного состава должна была прибыть налегке и получить вооружение и технику со складов уже в Европе. Это нечто вроде наших баз хранения системы двойного базирования.

Всего через океан собирались перебросить 20 тыс. человек и 20 тыс. единиц вооружения и техники (очевидно, включая и стрелковое оружие). Ещё 13 тыс. единиц вооружения и техники должно было быть извлечено со складов. А ещё должны были участвовать 9 тыс. американцев, которые дислоцированы в Европе, и 8 тыс. человек из 17 стран НАТО и стран–партнёров НАТО. В общей сложности 37 тысяч. Проходить учения должны были в ФРГ, Польше и Прибалтике – то есть у наших границ на Западном направлении. Но график переброски сразу начал «плыть», а затем ещё и коронавирус подоспел, и лавочку свернули.

В этом же году учения НАТО проходят на юге – переброска идёт в Хорватию, Албанию, Черногорию, Словению, Грецию. В общем, вокруг дружественной нам Сербии. Ни в Польше, ни в Прибалтике, ни где-то ещё на севере и у наших границ не будет ничего! Из США не перебрасывается никаких регулярных войск – только 2, 9 тыс. человек из Нацгвардии и резерва армии США. Вооружения и техники и вовсе мало. Часть эпизодов пройдёт вообще в Африке, в Марокко. В общем, реагировать на подобные действия НАТО, конечно, надо, но вряд ли так, как отреагировали.

Удар может быть со всех сторон

Тянут колонны и эшелоны и ВСУ. Но уже немного – видно, тащить уже и нечего. Например, эшелон танков Т-80БВ проследовал в Одесскую область, формально для «антитеррористических учений». Реально – в Киеве опасаются, что в случае начала боевых действий Россия высадит под Одессу морской десант. Наверное, правильно опасаются. Если вдруг и правда начнётся война, то высадка в этом районе сразу же перекроет доступ для НАТО на территорию Украины из Румынии по суше, что немаловажно.

О возможности десанта говорит и тот факт, что после прохода по внутренним водным путям более 10 малых десантных кораблей и катеров, а также бронекатеров Каспийской флотилии вошли в Чёрное море. Также к берегам Крыма подошли сразу 4 больших десантных корабля (БДК) Балтийского и Северного флотов. Количество их в регионе составило 11 кораблей. Суммарно на них можно разместить несколько батальонных тактических групп (БТГ) морской пехоты с техникой. Это порядка 3 тыс. человек в одной волне десанта.

В Крыму сейчас находится очень солидный контингент ВДВ с техникой, в том числе танками. Подобной группировкой вполне возможно нанести удар и в тыл группировке ВСУ на Донбассе, и в другие стороны. В принципе в военном плане у армии Украины шансов нет. Её попросту атакуют со всех или почти всех участков границы с Россией – украинские группировки будут быстро отсечены друг от друга и изолированы. Затем разгромлены. А ещё следует ожидать большого количества тактических воздушных десантов с вертолётов и посадочным способом с самолётов. Это вполне ложится в рамки концепций, отрабатывавшихся в разные годы на учениях.

Трезвый редкий взгляд с той стороны

Некоторые украинские офицеры уже понимают, что произойдёт в случае начала войны. Один из бывших офицеров ВСУ изрядно разозлил «патриотов» тем, что опубликовал свой прогноз в соцсети Facebook, в котором, несмотря на ряд ошибок, дал своей армии максимум 5–7 суток на существование в виде военной силы. Мол, затем всё будет закончено. Он описал, как будут нанесены основные и вспомогательные удары, отсекающие и громящие группировку ВСУ на Донбассе и остальные группировки на границах и в центре страны.

При этом он же предложил и вероятные варианты мирного урегулирования. Они любопытны. Так, он предрекает, что проигравшие согласятся на «федерализацию», а точнее, «конфедерализацию» Украины, с превращением её в аморфную массу из регионов, с правами уровня польских ясновельможных шляхтичей. То есть с правом на построение своих экономических связей, влиянием на политическую линию Киева, правом на выход из состава страны.

А потом, мол, часть регионов тут же помашут Киеву ручкой и поплывут в сторону РФ. И Киев с этим будет вынужден согласиться, как и с признанием Крыма российским. А остальные останутся между Россией и Европой, постепенно дрейфуя кто куда. Мол, Москва в этом случае и Украину себе на экономическую шею не повесит, и решит вопросы с Крымом и Донбассом. Да и вопрос с Украиной в НАТО и ЕС будет закрыт навсегда. В принципе не самый плохой и невероятный вариант.

Но на Украине развита вера в мифы. В «супероружие» с Запада, в то, что НАТО пришлёт войска или десятки зенитных дивизионов, да ещё и бесплатно. Что Запад будет воевать за украинцев и вместо украинцев. Эти мифы могут сыграть очень плохую шутку с Киевом. Может так случиться, что украинские власти сами приведут в действие механизм развала страны.

Впрочем, есть и другие варианты. Тем более даже проведённые недавно на Украине опросы показали, что, несмотря на годы промывания мозгов, самым великим политиком всех времён население признало... Богдана Хмельницкого. Именно он привёл в 1654 году тогдашнюю Украину в Россию, выведя её из состояния Руины (исторический термин). На 5‑м месте оказался Сталин, есть в списке и Пётр Великий. А вот Бандера занял «почётное», последнее 10-е место.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх