Аргументы недели

97 520 подписчиков

Свежие комментарии

  • юрий
    Зачем нам рекламируют таких предурков , да ещё хохляцких? У нас своих достаточно.Бывший глава МИД ...
  • владимир давиденко
    Еще одна Кассандра. Одна фамилия чего стоит. Его фамилия-это то что останется от Украины, если министрами будут там т...Бывший глава МИД ...
  • вылитый литой
    израиль говорит совсем противоположное и подтвердил видеосъемкой.............Российские систем...

Судан пересмотрит соглашение с Россией о создании базы ВМФ РФ

Судан пересмотрит соглашение с Россией о создании базы ВМФ РФ

Судан намерен пересмотреть соглашение с Россией о создании в Порт-Судане пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ из-за положений документа, которые якобы могут нанести вред государству.

По соглашению Судан передаёт России в безвозмездное пользование на 25 лет с последующими продлениями на 10 лет территорию и недвижимость, включающие в себя береговую зону и водную акваторию с зоной причального фронта и зону стоянки кораблей и судов. Максимальная численность военного персонала пункта МТО не должна превышать 300 человек, но её увеличение возможно по согласованию сторон. Разрешено размещение средств обороны базы.

Пока ПМТО ещё нет, но наши корабли уже туда заходят. Например, в феврале и марте этого года в Судан заходили корвет «Стойкий» и фрегат «Адм. Григорович». Есть там и наши военные и «российские военные специалисты», как сейчас скромно именуют бойцов ЧВК.

Но вокруг заключённого в прошлом году соглашения с Суданом сейчас идут какие-то игры. Очевидно, ветер дует из США. Американцы поняли, что ещё одна российская база в Красном море вместе с группировкой в Сирии накладывает крепкую «руку Москвы» на стратегически важную Суэцкую морскую артерию. Поэтому Вашингтон пытается это предотвратить.

Американцы уже давно заигрывают с новым руководством Судана. В эту страну зачастили представители Госдепа, пару раз заходили и военные корабли США, причём практически одновременно с нашими. В итоге Судан исключили из списка «стран – спонсоров терроризма», а также начали активно подкупать местные элиты.

Играет против России и Саудовская Аравия, которой совершенно не нравится, что её нефтепромыслы и порты, по сути, теперь находятся под нашим прицелом. Не заинтересована в укреплении России в Судане и Франция, ведь именно через Судан проходит линия снабжения сил, действующих в ЦАР. Заинтересован только Китай, имеющий в Судане обширные интересы. Китайцы надеются на помощь при активной силовой защите своих интересов, к чему они сами не слишком готовы.

Похоже, нынешние заявления суданского руководства являются следствием американских подковёрных игр. В Судане есть как пророссийские и прокитайские, так и проамериканские и просаудовские персоналии. Но, вероятно, речь об отмене соглашения пока не идёт. Правящая верхушка просто решила поторговаться как насчёт условий для страны, так и для себя лично. Посмотрим, к чему это приведёт.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх