Аргументы недели

97 495 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Пришли. Хочу от тебя увидеть этот список.Лондон заявил, чт...
  • Александр Сивак
    Особенно смешно, про мирное плавание, английского военного кораблика, якобы водах украины)))) Совсем потеряли навыки ...Би-би-си показала...
  • Ирина Степанова (Одрова)
    Кому интересна эта побрякушка .... зачем писать об этой шушере вообще?Боня разгневалась...

Проект Зеленского о "коренных народах" Украины стал поводом для обсуждений в России и странах СНГ

Проект Зеленского о "коренных народах" Украины стал поводом для обсуждений в России и странах СНГ

Инициатива «коренных народов» в Украине, объявленная президентом Владимиром Зеленским, вызвала бурные дискуссии в России и во многих странах СНГ. В отечественных соцсетях проект нынешнего лидера Украины посчитали оскорбительным для многих наций, и похоже, что с этим согласны все члены правительства РФ. Напомним, что сам президент Владимир Путин сравнил законопроект с практиками нацистской Германии.

Документ, составленный в администрации Зеленского, содержит сведения о так называемых «коренных народах» Украины. В списке были отмечены в основном представители крымско-татарского народа и схожих национальностей. Примечательно то, что русских, белорусов, молдаван и даже поляков в этом перечне не имеется. Постановление Госдумы РФ с осуждением законопроекта Зеленского уже принято.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ответил на обвинения, сообщив, что документ ни в коем случае не притесняет ни одну из национальностей. «Конституция Украины гарантирует равенство всех граждан страны, независимо от их этнического происхождения, - заявил недавно Кулеба. - Она отдельно устанавливает обязанность государства защищать национальные меньшинства и коренные народы». Также дипломат отметил, что законопроект не несёт никакой дискриминации и просто определяет, какие народы можно считать коренными, а какие – нет.

Помимо всего прочего, он обвинил Россию в репрессиях по отношению к самим украинцам, а также в притеснении множества других этнических меньшинств. Он привёл в пример закрытие в РФ нескольких украинских организаций, таких как, например, Библиотека Украинской литературы (закрыта в 2018 г.) или Всемирный Конгресс Украинцев (признан нежелательным в 2017 году).

Между тем, стоит отметить данные из списка национальностей, проживающих на территории Украины. Более 9 миллионов жителей этой страны составляют национальные меньшинства.  Второй по численности этнической группой в Украине являются русские (17.2% населения страны), далее идут белорусы (0.57%) и молдаване (0.54%). Крымские татары занимают лишь четвёртое место в списке (0.51%). По мнению некоторых аналитиков, проекты Зеленского о «коренных народах» без упоминания русских являются непосредственной частью программы «украинизации», которая стремительно проходит по всем регионам Украины.  

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх