Последние комментарии

  • Wasя15 января, 23:22
    Враг требует уничтожить наше оружие, которое не даёт ему уничтожить нашу страну! Они что, за идиотов нас держат? Полн...В Штатах настаивают на уничтожении российской ракетной системы
  • Сергей Иваныч15 января, 20:37
    Если Боярский будет бухать -  то скоро дождется, что Луппиан будет  лупить его...  Ведь он, заметно, быстрее дряхлеет...Супруга Михаила Боярского объяснила, почему не развелась с мужем
  • Александр Семёнов15 января, 20:05
    Видно и там достала акул своим пением!Певицу Ханну во время отпуска укусила акула

Шесть неотложных забот о лужайке

У вас растёт на участке зелёная лужайка, именуемая газоном? Вопрос несколько риторический, и ответ будет, конечно же, положительный. А вы провели все необходимые осенние работы на этой лужайке? Пока погода позволяет, обязательно позаботьтесь о газоне с максимально возможным энтузиазмом. Специалисты справедливо полагают, что осенние работы значительно важнее весенних.

Так уж исторически сложилось в среде отечественных дачников, что все основные агротехнические мероприятия на газоне мы проводим в весеннее время. В конце сезона у садоводов часто элементарно не остаётся времени и сил для любимого газона. И обычно после последней стрижки с чувством выполненного долга мы чистим и смазываем газонокосилку, убираем её на зимнее хранение и забываем о лужайках до весны. Господа садоводы, наш газон заслуживает более тёплого отношения, особенно в холодную осеннюю погоду! Если погода позволит, предлагаем провести несложные работы, а итог ваших усилий непременно удивит неожиданными результатами.

Во-первых, обязательно нужно скарифицировать (прочёсывать) газон, причёмосенняя скарификация важнее весенней. В процессе роста злаков между почвой и зелёными частями трав скапливаются погибшие части растений, которые называются войлок. Если этот слой не превышает 1 см, то войлок будет выполнять роль мульчирующего материала, что благотворно действует на дернину. Но иногда этот слой достигает пяти, а то и восьми сантиметров. Не допускайте утолщения слоя войлока на газоне. Иначе трава начинает «задыхаться», страдать от жажды и голода. Редкое скашивание провоцирует образование войлока.

Облегчите зимовку своему газону. Вооружитесь граблями, желательно не веерными, а прочными обыкновенными. И прочешите газон с максимальным усердием. Не поленитесь прочесать лужайку в двух перпендикулярных направлениях. Всю вычесанную траву уберите с дернины.

Во-вторых, после вычёсывания подстригите лужайку газонокосилкой, выставив максимальную высоту скашивания. Под снег лужайка должна уйти с высотой травостоя не более 12 сантиметров. Слишком низкое скашивание может привести к вымерзанию корневой системы злаков. Слишком высокая оставленная сочная травка будет подпревать.

В-третьих, проведите аэрацию газона, которая заключается в прокалывании дернины для облегчения доступа воздуха и влаги в корнеобитаемую зону. Для этого вооружитесь вилами и прокалывайте дернину как можно чаще, но не реже чем через 15 сантиметров. Особенно важно обработать уплотнённые и вытоптанные участки, зоны спортивных игр и под детской площадкой. Также внимательно обработайте впадины с пожелтевшей травой и участки, засорённые мхами и лишайниками....

Источник ➝