Аргументы недели

97 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • ольга решетникова
    Западу не нравится, когда с ними их же мерами. Навводили санкций на Россию, и почти сразу: "а нас за шо?" все эти фер...Откровенный разго...
  • Андрей
    Пусть покупают газ у США, а газопровод может и постоять без дела, особенно зимой!!!!))Кулеба: Украински...
  • Борис Кокин
    Ну ежели пиндосы решили создать самый дорогой памятник безумию милости просим, цирконы по вас плачут.Американский дипл...

Увильды как Мекка яхтсменов

Увильды как Мекка яхтсменов

То, что мы называем «яхтинг», можно описать так: самостоятельное командное управление парусным судном с целью отдыха, спорта или туризма.

А на практике это очень часто шторм, волна выше неба и ветер, который кладет густой дождь в горизонт. Но для яхтсменов все это просто чудесно, всегда новые ощущения, трепет, волнение, ожидание неизвестного, упругий ветер, наполняющий легкие. И полный набор всех обязательных атрибутов, желанных адреналиновых приключений, ради которых они, собственно, и поднимают паруса на своих яхтах.

В силу различных причин эти люди занимаются яхтингом всерьез и практически всю свою жизнь. Они были и будут яхтсменами, романтиками паруса, влюбленными в попутный свежий ветер…

Пятого июня яхт-клуб «Мираж» на озере Увильды проводит первую в этом году регату открытия сезона. Парусный спорт на Южном Урале становится все популярнее. Ежегодно на Увильдах проводится не менее десяти парусных регат. А в этом году планируется проведение регаты на Кубок губернатора. И еще большая юношеская регата Уральского федерального округа. И, конечно же, уже традиционная, самая яркая, пожалуй, гонка капитанов, когда они в одиночку должны управлять своими судами и победить.

А начиналось все с того, что почетный металлург России Владимир Олейчик откуда-то притащил на озеро маленькую разбитую английскую яхту класса «финн» - красного дерева, но с двумя огромными пробоинами.

Это был одиночный спортивный швертбот с вооружением типа «Кэт»: одна мачта, один парус. Он с друзьями его отреставрировал по принципу «что где добудешь» и уже на следующий год сбросил на воду. А до этого у начинающего яхтсмена была простая лодка «Казанка» с трехметровой мачтой и приспособленным парусом. На Увильды Олейчик приехал в 1959 году на велосипеде и просто заболел этим озером.

Увильды как Мекка яхтсменов

Владимир Олейчик

И передал по наследству эту болезнь своим детям. Его старший сын Илья, главный инженер механического завода, капитан яхты, впервые прикоснулся к парусу еще школьником. Тогда свердловчане привезли на озеро парусные катамараны класса «Торнадо».

Правда, поплавки они самостоятельно склеили в каком-то гараже, но по точным чертежам. Мачты изготовили из алюминиевой трубки. Практически это был полный самострой. Тогда на Увильдах энтузиасты уже начали строить свои первые яхты, прямо на дачных огородах. И стоило это им не дороже, чем строить садовый дом.

Увильды как Мекка яхтсменов

Илья Олейчик, гонка капитанов

Один такой катамаран Илья Олейчик запомнил навсегда. Он элегантно курсировал перед его широко открытыми глазами. Просто летал на огромной скорости над водой. И челябинский мальчишка не задумываясь нырнул со своего мостика, каким-то чудом доплыл, схватился за него двумя руками и сказал: «Дяденька, прокатите». Шкипером на катамаране был Дима Каравашкин из института металлургии. Известный яхтсмен - Дима из НИИМа.

Илью тогда это первое плавание просто потрясло. Катамаран шел очень быстро и абсолютно бесшумно. Только вода за бортом тихо шелестела и плескалась. Сейчас у повзрослевшего яхтсмена у самого трое детей. Антон, его старший сын, полюбил паруса, наверное, с года. Постепенно, еще мальчишкой, начал стоять у руля. Каждую навигацию проводил с отцом на воде. Участвовал в первых регатах.

Дочь Владимира Олейчика, капитан яхты Елена, тоже имеет законные шкиперские права на управление маломерным судном. Но обычно на их семейной лодке капитаном бывает все же ее муж Илья Широков.

Хотя его яхтенный стаж поменьше, чем у жены. И ее помощь, и советы в экипаже часто бывают просто бесценны. Поэтому Елена на яхте многофункциональна и способна блестяще справиться с любой задачей.

Увильды как Мекка яхтсменов

Шкипер Елена Нарделли

В семье как предание передается рассказ о том, что первый раз она искупалась в Увильдах в двухнедельном возрасте. Папа с мамой ее привезли на дачу. Вода, говорят, была холодная. Но ее на всякий случай все же макнули на счастье. И начиная с трех лет Елена уже каждое лето проводила на воде. В яхтинге, как говорится, с младенчества, с папиным молоком. Отец всегда сам надевал ей спасательный жилет и брал дочку с собой на борт. И малышке очень нравилось, что она на яхте, как взрослая. Ее безумно восхищало ощущение скорости, полета. Что плывет она с отцом и старшим братом по красивейшему лесному озеру. Мудрый отец все объяснял своим детям, подолгу рассказывал об устройстве мира, учил понимать природу. И, конечно же, постепенно приучал управлять яхтой. Сначала девочке просто доверяли помыть лодку. Аккуратно сложить парус, веревочки какие-то…

Сейчас у Елены уже свой ребенок. И она с ним, с шести месяцев, вместе ходит на яхте. Папа стоит у штурвала. А мама возится с юным яхтсменом. Сначала, пока малыш ходить не умел, ему мягкий коврик стелили в кокпите. Сейчас он уже подрос.

Увильды как Мекка яхтсменов

Лодок в яхт-клубе «Мираж» становится все больше. Современная очень хорошая десятиметровая вполне морская лодка, с каютой и всеми удобствами, с комплектом парусов, с дизелем для маневра, стоит сегодня как хороший джип. Недешево, конечно, но, в принципе, вполне доступно уже для многих. Если, к примеру, по силам попроще автомобиль, то и лодка тогда будет попроще. В ценовом диапазоне от 500 тысяч рублей. Ну и рынок бывших в употреблении яхт из-за рубежа уже достаточно широкий. И вполне приличные лодки стоят примерно от полутора до трех миллионов рублей.

А начинать надо с тренировок на яхтах знакомых, с теоретических занятий. Посмотрите видео, учебные фильмы, начните читать гоночную, спортивную литературу. А поскольку парусный спорт — развлечение командное, то вам рано или поздно потребуется найти свою команду или примкнуть к какому-нибудь уже сформировавшемуся коллективу. Приходите в яхт-клуб. Там будут рады видеть вас в дружных командах, на пути к вашей мечте.

Увильды как Мекка яхтсменов

Увильды как Мекка яхтсменов

Увильды как Мекка яхтсменов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,