Аргументы недели

97 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Не в этом дело. Вся, так называемая, советская власть, власть рабочих и крестьян, как минимум власть глубоких провинц...Как Ельцин и Горб...
  • Кто Где
    Помнится, Англия не очень гуманно завоевала Шотландию. В рабство продавала людей и тдБитва при Флодден...
  • Елена Мамонова
    Молодцы если есть возможность надо помогатьФранция и Иран го...

«АВИАПРО»: Турция опубликовала видеокадры уничтожения российского ЗРПК «Панцирь-С» беспилотником AKINCI

«АВИАПРО»: Турция опубликовала видеокадры уничтожения российского ЗРПК «Панцирь-С» беспилотником AKINCI

Несколько часов назад турецкие военные опубликовали видеокадры, демонстрирующие уничтожение двух единиц российской военной техники своим новейшим ударно-разведывательным беспилотником AKINCI с применением неизвестного ранее боеприпаса класса «воздух-поверхность» MAM-Т, пишет портал «АВИАПРО», выдавая желаемое за действительное.

«АВИАПРО» подчёркивает, что согласно данным, опубликованным турецкими информационными ресурсами, это является напоминаем российским военным о силе Турции, причём, что примечательно, судя по типу местности, в видеоролике демонстрируется уничтожение российских БТР-80 и ЗРПК «Панцирь-С» в сирийской провинции Идлиб, где, как утверждалось ранее, российские военные готовятся к крупномасштабной военной операции против протурецких джихадистов.

На представленных видеокадрах можно увидеть, как турецкий беспилотник AKINCI, обнаруживает и поражает цели ракетой класса «воздух – поверхность» MAM-Т. Всё это конечно звучит сенсационно. Но, на деле показан не документальный фильм, а мультипликационный. В последнее время не только Турция, но и США увлекаются демонстрацией мультфильмов, которые выдают желаемое за действительное. Вот и «эксперты» «АВИАПРО» сочинили очередную чушь, поверив турецкой агитке.

Этот портал заявил, что у российских ЗРПК «Панцирь-С» даже нет возможности сбить «Байрактар -Акинджи», из-за превосходных летных характеристик последнего.

На деле, технически ЗРПК «Панцирь-С» в состоянии надёжно поражать беспилотные летательные аппараты типа турецких «Байрактар -Акинджи». Практический потолок этого дрона едва превышает 12 км, его максимальная скорость не достигает и 200 км/час. Российская ракета 57Э6Е, которой вооружён «Панцирь» в состоянии поражать цель на дальности до 20 км и на высоте до 15 км, и развивает сверхзвуковую скорость.

Для надежного поражения этого дрона максимум придется потратить три зенитных управляемых ракеты (ЗУР) 2Х6 57Э6Е (здесь все же стоит сделать оговорку, о чем речь пойдет позже).

Смотрим возможности по дальнобойности вооружений турецкого БЛА и российского ЗПРК. «Байрактар» несет четыре ракеты UMTAS класса воздух-поверхность, с максимальной дальностью стрельбы 8 км. У «Панциря» дюжина ЗУР 2Х6 57Э6Е способных поражать цели, летящие на высоте до 15 км, при максимальной дальности стрельбы 20 км. Чисто технически у «Панциря» хороший запас по дальности боя, но только в том случае, пока у него не кончатся ракеты. Его 30-мм зенитные пушки 2А38М калибра 30 мм могут поражать только цели, летящие на высоте до 3 км и на удалении до 4 км. Вот первый момент, когда «Панцирь» может оказаться беззащитным против «Байрактара». На этом проблемы российского ЗПРК не заканчиваются. В первую очередь стоит сказать о его метеозависимости. Ракеты «Панциря» не оснащаются головками самонаведения, управление ведется с боевой машины. Эксперты отмечают что «многодиапазонные оптико-электронные визиры функционируют в средневолновом инфракрасном (3-5 мкм; обеспечивает обнаружение теплоконтрастных целей на удалении в несколько десятков километров), телевизионном, а также видимом оптическом диапазонах волн, и могут похвастаться громадной угломестной зоной обзора от -5 до +82 градусов, оснащение оптико-электронными визирами 10ЭС1 / 10ЭС1-Е увеличило помехозащищённость ЗРПК «Панцирь-С1»» и частично избавило от «мёртвой воронки» в верхней полусфере над позицией комплекса, уменьшив ее до 16 град. В нормальных погодных условиях «Панцирь» надежно работает по таким целям, «как 122-мм неуправляемые реактивные снаряды типа 9М22У системы «Град», 227-мм управляемые реактивные снаряды M31A1 GMLRS систем MLRS/HIMARS, а также оперативно-тактические баллистические ракеты MGM-140B/M57 (ATACMS Block IA)». В сложных метеорологических условиях (обильный снегопад, ливень, туман), либо при повышенной запылённости/задымлённости, коэффициент проницаемости средневолнового инфракрасного излучения значительно снижается. К слову, «Байрактар» так же метеозависим, как практически все беспилотные летательные аппараты. У этого дрона очень слабая оптика, в туман, в дыму и в пыли он попросту «не видит» цели.

«АВИАПРО»: Турция опубликовала видеокадры уничтожения российского ЗРПК «Панцирь-С» беспилотником AKINCI

Вернемся к 16-градусной «мертвой воронке» в верхней полусфере. Это означает, что данный ЗПРК не видит цель, заходящую на него сверху их точки зенита. Этим объясняется почему в Ливии и в Карабахе данный комплекс мог быть уничтожен при атаке одним дроном. Технические особенности «Панциря» таковы, что для обеспечения его надежного прикрытия во всей верхней полусфере нужно задействовать, ходя бы два комплекса, работающих в тандеме. Чтобы одна машина прикрывала «мертвую» воронку другой. При грамотном использовании ЗПРК «Панцирь» у турецких «Байрактаров» не останется шансов на выживание».

Напоследок придется еще раз больно уколоть разработчиков ЗПРК «Панцирь-С1». Стоит пояснить почему от приобретения этого комплекса отказалось Минобороны Индии. В Нью-Дели предпочли южнокорейский аналог по трем причинам. Во-первых, «Панцирь» монтируется на колесной платформе, а корейцы предложили – гусеничную. Кроме того, они используют в своем ЗПРК дизельный двигатель, произведённый по немецкой лицензии. В-третьих, Южная Корея вооружила свой комплекс самонаводящимися ракетами, к слову - российской разработки, купленной Сеулом у одного из питерских КБ.

 

Ссылка на первоисточник
15 примечательных исторических фактов в фотографиях

Картина дня

наверх