Аргументы недели

97 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • НЮ Королева
    Постановочная и заранее спланированная сцена. "Собчак в кустах..."Даня Милохин заст...
  • Виталий
    Расходы по ненормированным разратам - очень прибыльный бизнес.Более 2,2 миллиар...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем разбираться со свалками надо решить проблему с упаковкой продуктов, пакетами, отходами от производителей. ...Более 2,2 миллиар...

Минприроды разъяснило правила сбора грибов, орехов и березового сока

Минприроды разъяснило правила сбора грибов, орехов и березового сока

Минприроды России опровергло ограничения по сбору недревесных и пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и берёзового сока, на специально арендованном для этого участке.

«Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных и недревесных ресурсов. Это базовое положение лесного законодательства, которое неизменно», - пояснили в ведомстве.

Однако предпринимательскую деятельность в лесах регламентируют два указа, которые вступили в силу с 1 января 2020 года: «Об утверждении правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений» и «Об утверждении правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов». Отмечается, что эти документы никак не касаются людей, которые осуществляют сбор продукции для себя,а не для продажи.

«Минприроды России опровергает информацию, согласно которой от частных лиц, которые продают недревесные лесные ресурсы, могут потребовать договор аренды участка леса, где товар был собран, а также проверить, соответствуют ли шляпки грибов утвержденным стандартам. Ни в каких приказах федерального министерства природных ресурсов и экологии нет подобных положений», - уточнили в пресс-службе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх