Аргументы недели

97 530 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ната
    Демократия же!Пожилой бельгиец ...
  • НЮ Королева
    Какой ужас!!!! Куда смотрела охрана????? И почему рядом не было врачей???Первая леди США Д...
  • Василий Целовальников
    Давно пришла пора, сделать чистку среди судейского состава! Слишком их много развелось, потому и принимают такие реше...За что судят Нико...

Татьяна Москалькова помогла гражданам решить жилищные проблемы

Татьяна Москалькова помогла гражданам решить жилищные проблемы

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна МОСКАЛЬКОВА провела личный приём граждан в Красноярском крае, где столкнулась с одной неожиданной проблемой, требующей немедленного вмешательства. Промедление может привести к тому, что совершенно невинные люди могут оказаться на улице без крыши над головой. Причём на полностью законных основаниях.


Уполномоченный по правам человека оказалась по официальным делам в Красноярске и воспользовалась возможностью встретиться с людьми лично, проведя приём граждан. В рамках этого приёма к омбудсмену обратилась женщина, которая приобрела комнату для проживания. Однако впоследствии выяснилось, что помещение было переделано в жилое из кухни, и теперь суд требует от женщины и её соседей восстановить нарушенную планировку.

Первоначально многокомнатную квартиру купил человек, который разделил её на отдельные четыре помещения, каждое с туалетом, даже кухню переоборудовали в жилое помещение, и продал эти четыре помещения разным покупателям. Люди, которые их купили, конечно, не знали о том, что он сделал всё это незаконно.

Теперь суд требует от жильцов в течение месяца произвести за свой счёт перепланировку жилого помещения, а у людей нет для этого возможности.

Такой ремонт слишком дорог, да и лишает их отдельного жилья, превращая квартиру в коммуналку. При неисполнении же решения суда они будут выселены из единственного жилья. Однако жильцы никаких работ по перепланировке не производили. Они уже купили помещения в таком состоянии. По той же причине жильцы квартиры не смогли провести строительную экспертизу для рассмотрения в суде вопроса оставления жилого помещения в перепланированном виде. Администрация города не соглашается оставить квартиру в нынешнем состоянии.

Уполномоченный усмотрела в этом правовую коллизию. Всё по закону, но справедливости нет, людей практически лишают единственного жилья.

Федеральный омбудсмен предлагает пересмотреть норму ст. 29 Жилищного кодекса РФ в части возложения на нового собственника жилого помещения ответственности за переоборудование (переустройство) прежним собственником. Либо внести изменения в данную статью, возложив на органы местного самоуправления обязанность получить заключение экспертизы строительной организации, имеющей лицензию на подобные действия, о том, что дальнейшая эксплуатация жилого помещения в переоборудованном виде невозможна по причине возможного обрушения несущих конструкций.

Татьяна Москалькова делает всё возможное, чтобы люди не остались без крыши над головой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,