Аргументы недели

97 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр фирсов
    где ж хоронить то столько говна...Америка может быс...
  • Александр Раевский
    не так уж и много для серьезного военного конфликта!!! Им бы серьезно подумать как США их будут эвакуировать!!! Ведь ...Америка может быс...
  • Равиль Бикулов
    хуй вамУкраинцы озвучили...

В Общественную палату Кубани поступили 2 тысячи вопросов о QR-кодах от жителей

В Общественную палату Кубани поступили 2 тысячи вопросов о QR-кодах от жителей

Эксперты Общественной палаты Краснодарского края рассказали, как в регионе проходило обсуждение законопроектов о QR-кодах.

Как напомнили эксперты, правительство РФ направило в Госдуму два законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Первый законопроект вносит изменения в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии. Он предполагает разрешить посещение ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию, противопоказания к ней или перенесенное заболевание.

Второй законопроект вносит поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. По нему аналогичные QR-коды понадобятся для покупки билетов и посадки в самолет или в вагон поезда.

С 18 по 24 ноября мнения жителей Краснодарского края о законопроектах принимала региональная Общественная палата. За это время от кубанцев поступило более двух тысяч обращений. Сообщения от жителей края принимались по телефону, электронной почте и в социальных сетях. 

Как пояснили в региональной Общественной палате, большая часть сообщений носила провокационный характер: в них присутствуют однотипные формулировки, используются хэштеги «сегрегация» и «фашизм».

— В период сбора мнений мы наблюдали и продолжаем наблюдать откровенную дезинформацию, — сообщил зампредседателя Общественной палаты Кубани адвокат Артур Колесников. — Пользователи соцсетей сообщают, что они якобы не могут дозвониться до краевой Общественной палаты, что их не допускают до общественных слушаний. В первом случае это недостоверная информация, во втором — незнание действующего законодательства. Согласно закону об общественном контроле, данный этап обсуждения законопроектов не предполагает обязательного проведения очных мероприятий. Также не проводятся никакие опросы. Граждане сами вправе добровольно направлять свои мнения в органы власти, в том числе через общественные организации.

Начальник Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн и член Общественной палаты Кубани Сергей Исаенко отметил, что законопроекты о QR-кодах не предполагают радикальных изменений.

— Ни о какой сегрегации, разделении людей на «расы», как пишут в соцсетях, речь, конечно, не идет, — говорит Сергей Исаенко. — В лечебных учреждениях края и страны в целом сейчас тяжелая обстановка. Только вакцинация и соблюдение ограничительных мер помогут остановить распространение новой коронавирусной инфекции. Других способов победить пандемию природа пока не придумала.

В четверг, 25 ноября, на очередной 62-й сессии депутаты ЗСК дали положительный отзыв на проект федерального закона № 17357-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В обсуждении законопроекта приняли участие представители Общественной палаты края. Законопроект о введении QR-кодов для посещения общественных мест кубанские парламентарии поддержали. В планируемый календарь рассмотрения Госдумы оба законопроекта о введении QR-кодов включены на 16 декабря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх