Аргументы недели

97 494 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентина Иняева
    Собянин уже говорит о последствиях вакцинации. Я думаю это не просто так.Москалькова заяви...
  • Валентина Иняева
    И наши проблемы думаю тожеМоскалькова заяви...
  • Валентина Иняева
    Я знаю одного человека который сделал вакцинацию и 75%повредили легкие. Еле вытащили, но еще не известно как дальше в...Москалькова заяви...

Как из-за трусости адмиралов погибли десятки советских молодых моряков

Как из-за трусости адмиралов погибли десятки советских молодых моряков

История легендарного «Титаника» известна всем, а вот некоторые морские трагедии по тем или иным причинам оказываются за рамками общественного внимания. Так произошло с гибелью советского противолодочного корабля «Отважный» в 1974 году.

«Отважный» должен был участвовать в масштабных учениях Черноморского флота. В то время на боевых кораблях ВМФ проходили обязательную морскую практику курсанты военно-морских училищ СССР. Они в качестве стажеров должны были быть допущенными к реальным ракетным стрельбам в условиях настоящих радиолокационных помех. Никто и подумать не мог, какой чудовищный исход ждет корабль и его моряков.

В электроцепи погреба для хранения боезапасов произошло короткое замыкание и случился самопроизвольный запуск стартового двигателя одной из 15-ти зенитных управляемых ракет. После произошедших взрывов заполыхал пожар. Очевидцы рассказывали, что кормовую палубу «Отважного» разворотило как пластмассовую детскую игрушку, а от бушующего огня сворачивался и плавился металл.

Корабль начал тонуть и лег на грунт на глубине примерно в 130 метров, унеся с собой жизни 24-х молодых моряков, пять из которых были так и не ставшие флотскими офицерами курсанты морских училищ.

О том, как человеческий фактор стал причиной ужасной морской трагедии, читайте в материале «Как умирал БПК «Отважный»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх