Аргументы недели

97 492 подписчика

Свежие комментарии

  • Mike Valin
    По закону, что за слово, я не слыхивал такого. (Сказка о золотом петушке).Направленных в во...
  • Mike Valin
    Снова правительство плюëт на Конституцию и права человека. Гарант конституции делает с точностью до наоборот, вместо ...Направленных в во...
  • Владимир
    Да, диваном их прибить.Путин заявил о «к...

Что происходит в Белоруссии

Что происходит в Белоруссии

«У меня сейчас два пути – или в ЗАГС, или к прокурору…» Примерно такую фразу произносит герой Владимира Этуша – товарищ Саахов в фильме Леонида Гайдая «Кавказская пленница», когда героиня Натальи Варлей Нина отказывает ему в ухаживании. После этого эпизода фильм переходит в жёсткую фазу. С погонями, арестами, судами и даже отравлениями загадочной «вакциной против ящура». После премьеры фильма прошло 54 года. Но, как говорил бывший премьер-министр России Виктор Степанович Черномырдин, «никогда такого не было, и вот – опять!».

На роль товарища Саахова в этот раз претендует президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко. Претендует-то он давно, но в этот раз назад дороги для него нет. Дороги куда – об этом позднее. Речь идёт о загадочном приземлении самолёта, принадлежащего ирландскому лоукостеру RYANAIR в минском аэропорту. Рейсом Афины – Вильнюс летел Роман Протасевич, редактор телеграм-каналов NEXTA и «Беларусь головного мозга», которые в Белоруссии признали экстремистскими. В минувшем году, когда в Белоруссии проходили митинг за митингом против президента Лукашенко, NEXTA регулярно сообщал о планируемых оппозицией мероприятиях, давал видеоматериалы о действиях милиции, арестах, и очень чувствительные для власти материалы.

Если вспомнить определение Ленина о партийной прессе, то NEXTA вполне тянул на роль ленинской «Искры», из которой, как известно, разгорелось коммунистическое пламя.

Поэтому сообщение о минировании летящего над Белоруссией самолёта и его посадка в Минске в сопровождении увешанного «с ног до головы» боевыми ракетами истребителя МиГ-29 стали скандальной сенсацией во всём мире. Особенно после сообщения о том, что оппозиционер Протасевич арестован. Догадка на Западе случилась мгновенно – Лукашенко посадил самолёт, что незаконно, и его следует изжарить на костре и сожрать всем миром, со всеми потрохами. Не будем обсуждать реакцию Запада – она вполне предсказуема. Важны причины и последствия. Начнём по порядку.

Ровно 10 месяцев назад, за 11 дней до выборов президента Белоруссии, в Минске арестовали 33 прилетевших из Москвы граждан России, назвав их членами частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Сообщалось, что их подозревают в организации беспорядков перед белорусскими выборами. Позднее стало известно, что Лукашенко попался на удочку украинских спецслужб. Именно они организовали наём российских граждан якобы для работы в Венесуэле. Попасть в Каракас они должны были через Стамбул. Турецкий самолёт должен был принять их на борт в Минске и доставить в Стамбул через украинское воздушное пространство. Где-то над Украиной самолёт должны были принудить к посадке в Киеве и арестовать российских граждан, участников боевых действий в ДНР-ЛНР.

СБУ Украины и, скорее всего, их коллеги из ЦРУ готовили грандиозный международный скандал. Но в последний момент президент Украины Зеленский испугался непредсказуемых последствий со стороны Москвы и по-тихому «съехал» с темы. Турки в результате задержали вылет рейса из Минска в Стамбул под предлогом замены самолёта, показав, что и они были «при делах». Кто-то из администрации Зеленского позвонил Лукашенко и «предупредил» его, что русские, следующие транзитом в Венесуэлу, на самом деле провокаторы, готовящие поднять восстание против Лукашенко. И что послал их якобы сам Путин.

Лукашенко в это поверил, поскольку понимал, что испытывает терпение Кремля давно и жёстко. И что когда-то это должно кончиться. «Вагнеровцы» были задержаны и арестованы. Об участии в этой истории спецслужб Украины и ЦРУ Лукашенко сразу оповестила Мария Захарова. Но Батька закусил удила и отпустил российских граждан только через полтора месяца. Всё это время Беларусь находилась во власти уличных многотысячных митингов протеста против Батьки, и он едва удержал власть, пока Кремль всё же простил Лукашенко и в очередной раз помог. Больше всего тогда пострадал как раз имидж Кремля. Сначала нас возили мордой об стол, что мы якобы хотим свергнуть Батьку, потом – что мы защищаем «последнего тирана Европы». Поэтому вполне резонно предположить, что посадка самолёта с рупором антилукашенковской оппозиции была известна и хладнокровно спланирована не только в Минске. Но и сами знаете где. А старый советский принцип спецслужб – «глаз за глаз», скорее всего, уже достали с пыльных полок. И дали понять, что игры в одни ворота, когда поддерживаемые и финансируемые Западом оппозиционеры в России и Белоруссии чувствовали себя дома в полной безопасности, прошли. Ответ может быть и совсем жёстким, как это случилось, по сути, с принудительной посадкой ирландского гражданского самолёта.

Хорошо. Акт неслыханной смелости состоялся. Он же – акт мести за пережитый в прошлом году смертельный страх. В ответ коллективный Запад немедленно обвинил Лукашенко в государственном терроризме. Небо Белоруссии, скорее всего, будет закрыто для европейских и американских авиакомпаний. Всё, что можно придумать против Белоруссии в экономике и политике, будет задействовано.

Остаётся ответить на вопрос – что могло заставить Александра Григорьевича пойти на такой смелый, но убийственный с точки зрения западного общественного мнения шаг. Вариантов на самом деле всего два.

Первый – дурной. Он предполагает, что президент Белоруссии сначала делает что-то, а потом думает о последствиях. В его истории были примеры именно такого поведения, особенно в отношениях с Москвой. Но что-то подсказывает, что на этот раз всё было по-другому.

Второй вариант – «сожжение мостов». Все предыдущие попытки Лукашенко прислониться поближе к Западу или Китаю окончились для него неудачей. Европейцам он, будучи лидером старой советской школы и закалки, не нужен совсем. Китайцам важна не политика, а лишь местоположение Белоруссии в центре Европы, где они давно построили сборочно-перевалочный пункт для своих товаров, предназначенных Западной Европе. Им не важно, кто будет в Белоруссии у власти. Это важно только России. Пример Украины, которую по разгильдяйству и дурости кураторов этого направления упустили из-под своего влияния с тяжелейшими для нас последствиями, пошёл впрок. И сегодня, после инцидента с ирландским самолётом, у руководителя Белоруссии остался небогатый выбор – «или его ведут в ЗАГС, или – к прокурору». Он стоял перед этим выбором уже больше 20 лет. Но стойко сопротивлялся – защищал белорусскую госсобственность, которую пришлось бы отдать российским финансовым группам и олигархам в обмен на «железобетонную крышу». А может, не просто госсобственность, а саму государственность. Напомним в деталях.

Защита Белоруссии от любых внешних врагов возможна лишь при определённых потерях. Последние два десятка лет это была прежде всего единая денежная единица – российский рубль. Об этом говорили всегда, но Лукашенко сопротивлялся как мог, понимая, что печатание общих денег в Москве будет означать для него почти полную потерю власти. Много говорилось о российском контроле над крупнейшим в мире производителем калийных удобрений «Беларуськалий». Лукашенко так отстаивал его неприкосновенность, что даже арестовал посланника российского олигарха, претендовавшего на контроль над ним, – некоего Баумгертнера.

Много проблем было с военными четырёхосными тягачами, производимыми на Минском автомобильном заводе – МАЗ. У нас никак не удавалось создать прототип. Легче было купить этот самый МАЗ. Но Лукашенко был категорически против. Отличным активом для полного поглощения были и остаются Мозырьский и Новополоцкий НПЗ, разветвлённая система газо- и нефтепроводов. Перерабатывающие предприятия сельского хозяйства. Плюс наука, плюс образование… Но главная изюминка – стратегическое положение Белоруссии.

Кому всё это достанется? До полной развязки осталось недолго. В России много тех, кто мечтает о том, что мы вновь станем единой страной. Возможно, мечтает об этом и часть населения Белоруссии. А дальше – как карта ляжет!

Говорят, что Путин и Лукашенко должны на днях встретиться. Скоро узнаем зачем.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх