Аргументы недели

97 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана Коновалова
    Поговорили первые люди планеты. Теперь будем смотреть что из этого вышло...Байден заявил, чт...
  • Татьяна Степанова
    верить им -себя обманутьПутин заявил, что...
  • Евгений Ильичев
    А какими обменялись подарками? А где первые леди - высший класс, низшая раса? А что пили за дружбу стран и народов, к...Байден заявил, чт...

Жосеп Боррель посетовал, что отношения ЕС с Россией не улучшаются, и тут же пригрозил новыми санкциями

Жосеп Боррель посетовал, что отношения ЕС с Россией не улучшаются, и тут же пригрозил новыми санкциями

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жосеп Боррель посетовал, что отношения ЕС с Россией не улучшаются, а «напряжение лишь нарастает». Он, правда, не объяснил, как в условиях, когда Брюссель постоянно угрожает Москве новыми санкциями, отношения могут улучшиться? Об этом пишет агентство «АННА-Ньюс».

Боррель прокомментировал темы неформальной видеоконференции глав дипломатических ведомств ЕС, проходившей в понедельник. Министры, как стало известно, обсудили страдания заключенного в тюрьму российского блогера Алексея Навального, а также ситуацию у границы с Украиной, где Россия укрепляет свои позиции и проводит военные учения.

Боррель озвучил цифры, из-за которых особо переживают власти Евросоюза:
«Ситуация на границе с Украиной очень тревожная. (…) На границе собралось более 150 000 российских солдат. Риск дальнейшей эскалации очевиден».
«Мы должны поблагодарить Украину за сдержанный ответ и призвать Россию к деэскалации (непонятно чего –«АН»)», — сказал глава дипломатии ЕС после видеоконференции. По словам главного дипломата ЕС это «самая крупная операция российских военных у украинских границ, которая когда-либо проводилась».

Однако впоследствии европейские дипломаты сообщили, что в ходе видеоконференции речь шла только о 120 тысячах российских солдатах.

Пресс-секретарь Борреля не смог объяснить несоответствие.

Боррель также отказался предоставить информацию об источнике сведений о якобы стянутых к границе 150-тысячных российских войсках. «Я не могу сказать вам, откуда взялись эти цифры», — сказал он. Он добавил, что «послание всех министров ЕС было очень четким: полная поддержка суверенитета и территориальной целостности Украины». При этом Боррель оговорился, что Евросоюз не готовит новые санкции против России. «В настоящее время нет никаких шагов по введению новых санкций против России. Но это может измениться», — отметил дипломат.

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе (SACEUR) генерал США Филип Бридлав в контексте скопления вооруженных сил РФ на российско-украинской границе в понедельник в интервью «Politico» поведал, что «три или четыре дня назад (…) это выглядело как демонстрация силы».

«Для проведения кампании не было никаких видимых стратегических вещей. Но сейчас мы видим, что многое меняется, например, в районе фронта начинают появляться полевые госпитали, артиллерия, припасы. Так что либо Путин решил усилить давление, либо (…) он действительно собирается что-то делать», — считает генерал.

Как сообщает «Politico» со ссылкой на анонимных информаторов, в связи с ситуацией на Украине и делом Навального Польша требовала введения дальнейших санкций в отношении Кремля. Однако Германия и Италия традиционно хотят «подождать и посмотреть, что произойдет».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх