Аргументы недели

97 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • алексей
    ну конечно ...куда не плюнь везде армяе ...завыли сразу. а когда столько лет на чужой земле сидели...в мире два ( мно...Москва заставила ...
  • Людмила Патренина
    Вопрос! А гражданство то ей наше зачем ?Экс-советник Рейг...
  • АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВ
    Поставить бабку на довольствие. пусть у нас харчуется.Экс-советник Рейг...

«В 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки», власти СССР знали об опасности Чернобыльской АЭС

«В 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки», власти СССР знали об опасности Чернобыльской АЭС

Авария на Чернобыльской АЭС – самая трагичная и самая загадочная страница истории Советского Союза. Многие уверены, что именно после взрыва 4-го энергоблока в Припяти и начался развал СССР.

В 35-ю годовщину аварии Служба безопасности Украины опубликовала очередной пакет материалов из «чернобыльского» архива республиканского КГБ. Все они были под грифом «секретно». Самый первый доклад о взрыве, который подготовил директор станции Виктор Брюханов, переговоры операторов АЭС в момент аварии, справка об эвакуации более 44 тысяч жителей города Припяти…И все же нет никакой уверенности, что в документах прошлых лет факты будут достоверными ведь даже во время известного «чернобыльского процесса» из стенограмм убирали «ненужные вещи».

Однако есть то, о чем молчать было сложно. Например, о том, что значительные выбросы радиоактивных веществ происходили и в 1982, и в 1984 годах. Но киевлянам знать о них не полагалось. А также о том, что «Москва получила информацию, что Чернобыльская атомная станция является одной из самых опасных АЭС в СССР из-за отсутствия мер безопасности», причем в случае техногенной катастрофы радиоактивность оценивалась «в 60 раз выше, чем при взрывах атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки».

Все это есть в отчетах СБУ, обо всем этом прекрасно знало высшее партийное руководство страны.

Сейчас многие уверены: катастрофы было не избежать. Не в Чернобыле, так на другой атомной станции кто-то бы начал ставить эксперименты, нагружая реактор по максимуму и заклеивая заветную кнопку, чтобы автоматика не паниковала и не срабатывала. На другой станции, но обязательно нашелся бы инспектор атомнадзора прощающий «вольности» и рискованные опыты, ведь зарплате никогда не мешала «особая благодарность». А при общем разгильдяйстве и умении полагаться на русский авось, удивительно, что взлетел на воздух только Чернобыль.

Брюханов же всегда категорически отрицал, что на Чернобыльской станции проходил эксперимент, который закончился бедой: «Блок останавливался на капитальный ремонт, а персонал, как требуют нормативы, штатно проверял все системы защиты перед плановой остановкой». И вряд ли теперь хоть какие-то архивы помогут докопаться до истины. Ясно одно – власти страны знали об опасности ЧАЭС, знали и молчали, обрекая людей на трагедию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх