Аргументы недели

97 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Шувалова
    Можно подумать, только в Челябинске! Это повсеместно, все продается, даже смерть!В Челябинске сотр...
  • иван шевченко
    Смотреть на войну между армянами и азербайджанцами - всё равно что следить за боксёрским матчем между двумя неграми. ...Война между Армен...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не судьба...Байден заявил, чт...

Фаэтон – гипотетическая планета Солнечной системы

Фаэтон – гипотетическая планета Солнечной системы

Несмотря на весь масштабный технологический прогресс человечества, неизученным в этом мире остаётся ещё очень много. Как минимум, наша собственная планета – всё ещё сплошная загадка, а уж что говорить про далёкий океан космоса. Мы привыкли считать, что основными планетами в нашей системе являются Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун и Плутон. Однако есть ещё и карликовые планеты, вроде Цереры или Сетны. Плюс ко всему, считается, что в нашей системе существовала ещё одна планета, пожалуй, самая таинственная из всех. Речь идёт о Фаэтоне, о котором уже рассказано так много легенд. Фаэтон, возможно, действительно существовал в Солнечной системе, но вследствие катаклизмов был полностью разрушен.

Фаэтон – гипотетическая планета Солнечной системы

Разговоры о Фаэтоне начались ещё в 18-м веке. Тогда астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния планет от Солнца подчиняются сложной геометрической прогрессии. Однако в ней нашли «незанятое место». Отсутствовала планета, которая должна была находиться между Юпитером и Марсом. В 1781 году был открыт Уран, в 1801 была обнаружена карликовая планета Церера. В 1802 году астрономы обнаружили пояс астероидов Палладу. Но всё же недостающая планета Икс так и не была найдена.

Астроном Генрих Ольберс предположил, что малые планеты могут являться обломками некогда крупного космического объекта. Уже позднее были открыты многие астероидные пояса и карликовые небесные тела. На месте, где должна была располагаться гипотетическая планета, был обнаружен пояс астероидов. После этого стало считаться, что тот самый Фаэтон, о котором там много говорили в астрономии, мог разрушиться из-за мощной гравитации Юпитера.

Фаэтон – гипотетическая планета Солнечной системы

В октябре 2009-го астрономы сделали новые открытия, более удивительные, чем ранее. Была обнаружена вода на астероиде Фемида. Также телескоп «Хаббл» отметил наличие воды на Церере и Весте, что стало подтверждением о возможном наличии жизни на Фаэтоне. В итоге, получается, что на далёкой исчезнувшей планете действительно существовала жизнь, а возможно и разумная цивилизация. Естественно, эта теория стала настоящим бумом в научной фантастике. На данный момент существует уже немало произведений, по сюжету которых люди пришли как раз из Фаэтона и основали колонии на Земле. Также есть легенда, что загадочная цивилизация, существовавшая на той планете, могла в своё время посещать Землю во времена каменного века. Возможно, именно они дали человечеству знания, которые впоследствии, превратили нас в развитую культуру. Но научно это пока что не доказано. И соответственно, гипотезу нельзя приравнивать к каким-то серьёзным данным.

Фаэтон – гипотетическая планета Солнечной системы

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх