Аргументы недели

97 488 подписчиков

Свежие комментарии

  • НЮ Королева
    Постановочная и заранее спланированная сцена. "Собчак в кустах..."Даня Милохин заст...
  • Виталий
    Расходы по ненормированным разратам - очень прибыльный бизнес.Более 2,2 миллиар...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Прежде чем разбираться со свалками надо решить проблему с упаковкой продуктов, пакетами, отходами от производителей. ...Более 2,2 миллиар...

Нейросеть Германа Грефа написала второй том «Мёртвых душ»

Нейросеть Германа Грефа написала второй том «Мёртвых душ»

Глава «Сбера» Герман Греф, выступая перед Советом Федерации ФС РФ, рассказал, как русифицированная в его компании нейросеть GPT-3 написала второй том «Мёртвых душ» за Николая Гоголя. Загрузив в GPT-3 огромное количество классической русской литературы, программисты Сбера создали базу данных из «классических» текстов, на основе которых машина смогла синтезировать очень близкое по стилю к авторскому произведение. Так появилось на свет продолжение романа Гоголя.

В своём выступлении глава Сбера отметил, что в нынешних условиях нейросеть способна создавать профессиональные журналистские тексты уже не хуже человека, что говорит о следующем шаге в развитии искусственного интеллекта, ведь раньше творческая деятельность считалась для ИИ недоступной.

Учитывая скорость создания профессиональных текстов (на создание второго тома «Мертвых душ» у русифицированной GPT-3 ушло, по некоторым данным, всего несколько часов), и их себестоимость (известно, что сотрудники Сбера выложили русифицированную GPT-3 в открытый доступ, что означает полную доступность и околонулевую себестоимость работы алгоритма), многие эксперты всерьёз заговорили о скорой смерти любого не новостного райтерства в принципе.

Ранее, напомним, GPT-3 могла работать только с текстами на латинице, но была неэффективна с кириллическими текстами, из-за более сложной структуры языка.

Возможно, специалисты «Сбера» на самом деле решили задачу, над которой бились многие разработчики до того, совершив тем самым прорыв в развитии «творческого» искусственного интеллекта.

Какой будет экономика и жизнь людей в будущем? Читайте на телеграм-канале «НеВенец творения»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх