Аргументы недели

97 458 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Литвинов
    Одним словом ковёрный генерал, получивший чин за умение угождать начальству.Генерал Ивашов: м...
  • Александр Котов
    Уходит и что? Трагедия народная? Так, игра чиновников.Мэр Владивостока ...
  • bliga переяславский
    Всех сочувствующих привлечь как пособников террористам!В соцсетях выявил...

108 кровавых дней

108 кровавых дней

Великий  бард, кумир моего поколения, Владимир Высоцкий, ещё добавлю, борец за социальную справедливость, пел.

“А люди всё кричали и роптали,
А люди справедливости хотят:
"Мы в очереди первыми стояли,
А те, кто сзади нас, уже едят!"

Что он имел в виду? Правильно! Двойные стандарты; это когда одним можно всё, а другим нельзя. Причем в любой сфере жизни.

Давайте поговорим, наслаждаясь пением Владимира Семёновича, о территориальной справедливости. Как её понимают США  со своими  “европейцами”, когда  в одних случаях поддерживают сепаратистские движения, а в других блокируют.  

Вот, только некоторые, из многочисленных примеров. Интересная, я вам скажу, картина получается.

1. Когда в 1982 году Аргентина решила вернуть под свой контроль расположенные у себя под боком мальвинские/фолклендские острова, премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер (которую мы ещё вспомним) узнав об этом, сильно разгневалась. Тотчас же было отправлено крупное военно-морское соединение  и в ходе ожесточённых боёв аргентинская армия была вынуждена отступить. А американцы не только не помогли своему военному союзнику, Аргентине, но и наоборот, нарушая договорённость, ещё и способствовали победе английских войск.

И, главное, этот архипелаг находится у Аргентины под боком.

В светлую погоду можно с берега увидеть, если глаза прищурить и руку ко лбу козырьком приложить. И населения на том архипелаге кот наплакал, чуть более двух тысяч душ. Да, в царские времена, ни один уважающий себя барин, за такую деревеньку и в карты бы не стал играть. И вот поди ты, потянуло Англию за тридевять земель. Военная эскадра, если не изменяет мне память, с неделю тащилась по морям, океанам, пока не добралась до архипелага, по пути расспрашивая лодочников, правильно ли они плывут, может правее взять надо?

2. Иное отношение американцев мы наблюдали во время  Югославского конфликта, приведшего к распаду страны. Внутренние распри изо дня в день накаляли политическую жизнь Югославии. Начались стычки, затем появились первые жертвы, а далее междоусобицы, переросшие в полномасштабные войны. Вот тут-то и посыпались американо-НАТОвские бомбы. И югославы, спасаясь от возможной гибели, побежали из своей страны. Во многих регионах нашей планеты появились беженцы, причем, представители всех югославских республик. В результате бомбовых ударов куда попало, в данном случае на нефтехимические заводы, произошло отравление воздуха ядовитыми испарениями, что привело к огромному количеству пораженных  раковыми заболеваниями людей. Последствия этих атак сказываются и сегодня, спустя 20 лет.

Вместе с тем коалиционные силы с упоением расхваливали своё изобретение - “гуманный” способ ведения войны: за сутки до нанесения авиаудара с самолетов  сбрасывали листовки с информацией о месте запланированной атаки и гражданское население покидало опасные места.

Позвольте спросить задумавших эту “гуманную” бойню, а вы, вероятно, забыли о том, что звери не научились пока читать и не читали ваших листовок и, соответственно, не покидали опасные места. И погибали. Вы что, забыли, ведь деревья, кустарники, трава, также не умеют читать, но если бы и могли, то все равно не могли бы покинуть зону бомбардировки.

И вы сбрасывали бомбы на зверей, на деревья, на кустарники и цветы. На такие же розы, которые вы в своем палисаднике по утрам поливаете. И, самое главное, вы сбрасывали бомбы на землю и жгли её.

А ведь можно было вмешаться до того, как пролилась первая кровь. При первой же вспышке и насилии  расставить миротворческие силы вдоль границ союзных республик, посадить за стол переговоров разгоряченных представителей каждого региона. И если не предотвратить развал страны, то по крайней мере  избежать гибель сотен тысяч людей. Можно было, но это не входило в ваши планы.

3. В 1981 году, то есть сорок лет тому назад, пятилетние волнения Северо Ирландского народа за свою свободу, против той же Англии, достигли апогея. Доведенные до отчаяния патриоты, в знак протеста, принялись объявлять голодовки, рассчитывая, что хотя бы этот шаг умерит аппетиты английской власти. К сожалению, они просчитались и один за другим десять молодых парней погибли от истощения.

Ни один мускул не дрогнул на лице у самого главного блюстителя прав человека за пределами Англии, “железной леди”, как  называли Маргарет Тэтчер лизоблюды из числа её свиты. Более точную характеристику дал этой женщине известный ирландский политик Денни Моррисон, он назвал её “величайшей мерзавкой, которую мы когда-либо знали!”

А что сегодняшние правители Соединенного королевства думают по этому поводу? Какую оценку они дали женщине, непосредственно виновной в гибели молодых борцов за свободу своей страны?  

Понятно, в годы её правления, они ещё в школу ходили, несмышленые были. Спрашивается, сегодня они, узнав о содеянном их предшественницей, что, ужаснулись?! Покаялись, попросили прощения у родственников тех ребят? И теперь, каждый год посещают могилы, преждевременно ушедших, и виновато, опустив голову, тяжело вздыхают, возлагая цветы к надгробным памятникам?  День смерти каждого  объявили днём траура по всему Британскому содружеству наций?

Ничего подобного. Как восхищались металлической леди, так и восхищаются ею до сих пор. Более того, в  Британском парламенте, ещё при жизни  Маргарет Тэтчер,  установили её бронзовую статую, как знак особого признания,  им  есть куда и кому цветы возлагать.  

Подумать только, установлен памятник женщине которая, вопреки здравому смыслу, не постыдилась поддержать чилийского диктатора Аугусто Пиночета, человека, утопившего в крови свою  страну.

Показательно, пренебрегая общественным мнением, она посетила этого преступника, находившегося  под домашним арестом в пригороде Лондона, притворившегося тяжело больным, чтобы избежать заслуженного наказания.  Способствовала, его скорому освобождению без суда и следствия.

Однако вернёмся в Белфаст. В этом году исполняется, как уже было сказано,  сорок лет со дня гибели в английских застенках ирландских  борцов.

Я хочу предложить лондонским правительственным чиновникам  вспомнить о них, поимённо, в церковь сходить, ПОКАЯТЬСЯ, и задуматься над тем, что  сорок лет тому назад,  по вине их предшественников,  ушли из жизни  молодые парни, участники той ирландской голодовки.

5 мая 1981 года погиб  Бобби СЕНДС
12 мая 1981 года погиб Фрэнсис ХЬЮЗ
21 мая 1981 года погиб Рэймонд МАККРИШ
21 мая 1981 года  погиб Пэтси О`Хара
8 июля 1981 года погиб Джо МАКДОННЕЛЛ
13 июля 1981 года погиб Мартин ХЁРСОН
1 августа 1981 года погиб Кевин ЛИНЧ
2 августа  1981 года погиб Киран ДОХЕРТИ
8 августа 1981 года погиб Томас МАКЭЛВИ
20 августа  1981 года погиб  Майкл ДЕВАЙН

108 дней от смерти первого участника -  до смерти последнего.  108 залитых кровью дней английской истории.

Если по справедливости, то Англии и всему Британскому содружеству наций, вместе с американскими коллегами, при попустительстве которых совершались и совершаются преступления на государственном уровне, в знак траура и признания своей вины, надо бы на эти 108 дней приспустить государственные флаги.

А членам правительства  и королевской семьи посетить могилы безвременно, добровольно ушедших, но не сломленных  героев Северной Ирландии, возложить цветы и встать перед ними на колени.

Не замалчивать, а вписать крупными буквами в историю Англии эти мрачные страницы  своих злодеяний. В назидание потомкам - никогда не повторять их.

 

Ссылка на первоисточник
10 стран, названия которых на самом деле звучат по-другому

Картина дня

наверх