На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 840 подписчиков

Свежие комментарии

  • Natalia Khoshtaria
    Носить крест, ещё не значит, быть христианкой(((Ни слова сожалени...
  • ninikooo Митусова
    А в чем проблема признать АБ инагентом? Она наговорила уже столько, что давно пора присвоить ей это почетное звание.Ни слова сожалени...
  • Кот Рыжый
    Мы услышим хор голосов с Запада о переговорах! Им надо любым способом задурить нам мозги  и остановить наступление Ро...Times: Запад гото...

Не останавливаясь на достигнутом

В Краснодарском крае идет масштабный марафон по популяризации предпринимательства. Его цель — заинтересовать как можно больше людей, помочь им раскрыть свой потенциал и начать свое дело, в том числе и в агропромышленном комплексе региона.

В станице Нововладимирской Тбилисского района Владимир Жировов вместе с супругой создали рыбоводческое крестьянско-фермерское хозяйство, которое постепенно стало развиваться. В скором времени появились рынки сбыта продукции — африканского мраморного сома (клариевого).
Все для выращивания экзотической для нашего региона рыбы сделали своими руками: и котлы, и бассейны для сомиков. В планах у фермеров — получить грант, расширить и модернизировать свое хозяйство, запустить переработку, улучшить качество рыбы и найти зарубежных партнеров для сотрудничества.
Несколько лет существует и тепличное хозяйство краснодарки Елены Елисеевой, в котором выращивают клубнику. Елисеева решила подключить к своему малому агробизнесу науку, потому как она за биологически активные методы защиты растений.
В частности, для борьбы с фитопатогенами использует почвенные грибы (триходерму), которые предпочитают расти вблизи корней растений. Грибы разлагают растительные остатки, обогащают почву питательными веществами, защищают корневую систему от гниения и стимулируют рост и развитие растений.
Есть еще бактериальные препараты, защищающие растения от грибковых и бактериальных заболеваний. Это ризопланы, которые также помогают сохранить урожай.
В хозяйстве семь теплиц, есть грядки и на открытом грунте. В 2018 году Елисеева получила грант на газификацию размером 1,5 миллиона рублей, который освоила полностью. А в этом году в хозяйстве попробовали выращивать и свою собственную рассаду.
Елена Елисеева не собирается останавливаться на достигнутом, в ее планах — провести модернизацию теплиц в целях защиты ягод от вредителей. Она предполагает взять на следующий год субсидию, тем более что министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края предлагает различные способы поддержки начинающих фермеров.
Еще одна кролиководческая ферма на Кубани создана именно благодаря государственной поддержке. В муниципальном образовании Щербиновский район глава крестьянско-фермерского хозяйства Татьяна Кононенко получила грант в размере 1,5 миллиона рублей, который помог ей начать свое дело.
Такие малые формы хозяйствования, как кролиководческая ферма Татьяны Кононенко, имеют большой потенциал, но для их становления и дальнейшего развития необходима поддержка со стороны государства. Именно для это и создана программа по поддержке начинающих фермеров, которая успешно реализуется в Краснодарском крае.
А вот в приусадебном хозяйстве жительницы Сочи Полины Голик можно увидеть микроферму по выращиванию зелени… без грядок и грунта. Согласитесь, необычный способ, но это на самом деле так.
Дело в том, что Полина Голик с супругом — экспериментаторы и на деле решили доказать, что и так можно выращивать растения, применяя необычную технологию. Установка по выращиванию зелени состоит из множества стаканчиков, в каждом из которых — корневая система растений. Всего в установке может находиться двести растений.
Полина Голик думает расширить свое производство и выращивать не только салаты, но и клубнику и овощи.
Ейский фермер Василий Ус также пошел несколько необычным путем, решив по-своему выращивать помидоры. Дело в том, что удобрением грядок с томатами и борьбой с сорняками занимаются специально обученные для этого кролики. Эти животные поедают почти любую траву, кроме листьев помидоров.
А начался эксперимент с того, что фермер посадил рядом с томатами злаки, которые животные старательно поедают, когда наступает пора высаживать овощи. Кусты томатов кролики игнорируют, а вот летом с сорняками ведут борьбу.
Краснодарский фермер Оксана Обосова в своем питомнике выращивают садовые и декоративные растения, в том числе и экзотические. Растения выращивают без химикатов, применяя биогумус, микрофаги и энтомофаги. Это полезные насекомые и микробы, которые уничтожают вредителей.
И Оксана Обосова думает поучаствовать в конкурсе на получение государственной поддержки — гранта и планирует создать загородный семейный экопарк.
Несколько лет назад аграрии из Кореновского района Елена Григорьева вместе с супругом стали победителями конкурса для начинающих фермеров и на полученные деньги приобрели необходимую сельхозтехнику. Но была мысль и дальше развиваться, и тогда родилась идея небольшие фермерские хозяйства муниципального образования объединить в кооператив.
А почему бы и нет, ведь сообща куда легче решать проблемы, чем порознь. Так и появился два года назад кооператив, который в настоящее время объединяет более десятка фермерских хозяйств Кореновского района, занятых выращиванием картофеля, помидоров, огурцов, болгарского перца, кабачков, свеклы и т.д. Словом, специализация самая разнообразная.
Кооператив — команда единомышленников, занятых одним общим делом. Коллектив, где царит дух взаимовыручки. Если есть проблемы у какого-нибудь фермера, то на помощь приходит другой. Это касается сельхозтехники, семян, горюче-смазочных материалов, удобрений и т. д. Принцип работы кооператива прост — работать и помогать друг другу.
Земельный фонд фермерского кооператива составляет около двухсот гектаров земли. В прошлом году через него было реализовано различной сельхозпродукции на тринадцать миллионов рублей.
Реализация продукции — это, несомненно, очень важная задача для любого сельхозпредприятия. Поэтому в настоящее время все силы направлены на то, чтобы выйти на торговые сети, а для этого необходимо достроить склад с холодильником и установить в нем моечно-фасовочную технику. Ведь сохранить полученный урожай, чтобы его затем успешно реализовать,— одна из задач, которая стоит перед каждым аграрием. Большим сельхозпредприятием, средним или малым. Да и перед индивидуальным предпринимателем стоит та же задача. Если не будет качественной выращенной продукции, которая не будет иметь соответствующий товарный вид, то какая торговая сеть примет ее на реализацию?
Но не менее важно, чем сбыт продукции, когда в сельхозпредприятии высокотехнологичный процесс работы. В кооперативе поступают именно так, и никак не иначе. Тем более что современной сельхозтехникой он укомплектован на все сто.
Кооператив развивается не только за счет целеустремленности и трудолюбия аграриев, ощутима и помощь со стороны государства. В минувшем году сельхозпредприятие участвовало в конкурсе для начинающих кооперативов и выиграло грант, который выделяется из бюджета Краснодарского края. Сумма составила 24,5 миллиона рублей.
Очень важна обратная связь между представителями власти и аграриями и в виде информационной поддержки. Ведь многое, касающиеся работы в агропромышленном комплексе, сельхозпроизводители могут узнать, став участниками различных семинаров, круглых столов, тренингов, которые систематически организует министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
А когда ты обладаешь необходимой информацией, то все полученные знания можно успешно применять на практике в растениеводстве, животноводстве, овощеводстве, садоводстве, рыбоводстве и т.д. Именно поэтому специалисты кооператива являются постоянными участниками мероприятий, которые проводит краевой минсельхоз, в том числе и участниками выставки «Кубанская ярмарка».
В этом году объединение фермеров Кореновского района заняло первое место в кластере «Растениеводство». И это заслуженный успех тружеников кооператива, для которых работа на земле — это жизнь.
Еще одно предприятие из Армавира также пользуется мерами государственной поддержки. В частности, погектарным субсидированием за элитное семеноводство.
Это одно из лучших городских предприятий, где большую часть обрабатываемых небольшим хозяйством земель занимает озимая пшеница. Кроме этого, выращивают озимый ячмень, кукурузу, сою и подсолнечник. Аграрии используют в производстве семена кубанской селекции, на предприятии имеется вся необходимая база для выращивания и хранения зерна.
Высокие показатели демонстрирует в последние годы армавирское сельхозпредприятие. В частности, урожайность озимой пшеницы и ячменя составляет около 60 центнеров с гектара, кукурузы — 47,2 ц/га, сои— 10,5 ц/га, подсолнечника — 15,8 центнера с гектара.
Что стоит за этими цифрами? Труд аграриев, неукоснительное соблюдение законов севооборота, сотрудничество с наукой, использование только оригинальных сортов и элитных семян. За счет этого и добивается предприятие увеличения урожаев.
Также применяются средства защиты, способом дробления вносятся удобрения. И все этой для того, чтобы в среднем собирать зерновых больше, чем 60 центнеров с гектара. И на раннеспелые гибриды кукурузы, сои и подсолнечника перешли на предприятии по причине засушливой погоды в последние годы. Сделано это для того, чтобы урожаю в достаточном количестве доставалась зимняя и весенняя влага.
Ценный третий класс качества получила в этом году пшеница, выращенная предприятием и проданная на экспорт. И это также результат упорного труда растениеводов.
Конечно, очень многое зависит от самих аграриев. Но и техника — важная составляющая успеха любого сельхозпредприятия. В армавирском в достаточном количестве современных комбайнов, тракторов, широкозахватного прицепного оборудования, а в настоящее время по программе лизинга проходит очередная замена техники, которая уже требует обновления в силу ее технического состояния.
Все вышеназванные фермеры и сельхозпредприятия просчитали разные ситуации на несколько шагов вперед и даже не отказались от экспериментов. Планов по модернизации своих хозяйств, повышения результатов труда и производительности труда, а также качества продукции у них много, но есть возможность развить свое дело — государственная поддержка.
И неважно, какое направление и какой бизнес. Главное — настрой аграриев, и если подходить к своему труду с пониманием и любовью, то все у них получится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх