Аргументы недели

97 564 подписчика

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    Шансов, клоун, у тебя здесь, к твоему сожалению, увы, нет...((( Уж много своих нечистот ты ранее вылил на Россию. По...Зеленский заявил ...
  • Георгий Михалев
    Ты посмотри какие скоты. Их давно надо было выгнать нах.й.Официальный предс...
  • Vlad Kol
    ой, а мы то как сожалеем...Официальный предс...

Жительницам Кубани рассказали, как сделать карьеру с ребенком на руках

Жительницам Кубани рассказали, как сделать карьеру с ребенком на руках

Проект «Мама-предприниматель» позволяет получить новые знания и открыть собственное дело.

 

Декрет — самое время для бизнеса

Когда ты берешь интервью у деловой женщины, а на том конце провода в разговор вмешивается ребенок, сначала кажется, что ты ошибся номером телефона. Но нет, всё правильно. Ведь твоя собеседница — мама-предприниматель.

— Я провожу девичники для женщин,— рассказывает Наталья Мартыненко. — Моя целевая аудитория — это такие же, как я, декретницы, которым нужна отдушина, общение, возможность переключаться. Девичники у нас проходят на разные темы: это могут быть пикники, катание на сапах, изготовление свечей своими руками. Как родился проект? Я сама мама, моей дочери Веронике полтора годика, сижу в декрете. Но мне захотелось общения, контактов. Захотелось и самой продвинуться, и девочкам таким же, как я, помочь. Этот проект я презентовала на конкурсе «Мама-предприниматель».

Наталья рассказывает, что об этой государственной программе она узнала совершенно случайно — просто проходила мимо здания, где находится Фонд развития бизнеса Краснодарского края, и увидела, что идет набор в эту программу. И решила в ней поучаствовать — это бесплатно.

— Сначала мы знакомились, и я узнала, что не только я скучаю по контактам, карьере и возможности развиваться,— вспоминает Наталья.

 — Если у тебя маленький ребенок, это не значит, что нужно поставить крест на своем личном развитии. А можно также вдохновляться, знакомиться, развиваться.

А потом пошло несколько дней интенсива: мамам читали лекции, обучали их навыкам бухгалтерского дела и маркетингу, то есть давали основы всего того набора знаний, который так необходим начинающему предпринимателю.

— Это общение было бесценным,— говорит Наталья. — Нас даже научили делать презентации своих проектов, с которыми мы пришли на участие в программе. И вот что интересно: порой новая информация настолько переворачивала твое представление о бизнесе, что ты уже на презентацию выходил с совершенно другим проектом. Так случилось и со мной. Изначально я хотела презентовать свое новое дело — фото- и видеосъемку. А в результате вышла на старт с девичниками и не жалею об этом.

Сегодня Наталья развивает и продолжает собственное дело. Те знания и навыки, которые она получила в государственной программе, ей очень помогли. У Натальи появилась своя целевая аудитория, выросло число клиентов, она научилась работать с финансами.

— Проект «Мама-предприниматель» является уникальным в своем роде и рассчитан на женщин, имеющих несовершеннолетних детей или даже находящихся в декретном отпуске,— пояснила Елена Пистунова, исполнительный директор Фонда развития бизнеса Краснодарского края. — Суть проекта сводится к тому, что многие девушки имеют определенные таланты либо платно оказывают услуги. И наша задача состоит в том, чтобы дать участникам проекта возможность получить бухгалтерские, юридические знания о предпринимательской деятельности, изучить целевую аудиторию того товара или услуги, с которым они выходят на рынок.

Это, по сути, образовательная программа: девушкам предоставляют площадку для обучения предпринимательству, организуют встречи, читают лекции. Но это еще и конкурс, где есть презентация и защита. А лучший проект ждет награда — спонсорский грант на открытие собственного дела.

В 2019 году программа «Мама-предприниматель» была включена Минэкономразвития России в перечень программ, реализуемых в рамках национального проекта РФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

 

Бизнесвумен всегда на связи

Финал конкурса программы был летом. Но работа, консультирование новоявленных бизнесвумен продолжаются весь год.

Автору этих строк удалось побывать на самом финале. Это был настоящий взрыв творчества и креатива. Каких только проектов здесь не было: и создание фотоальбомов с дополненной реальностью, и презентация мастерской по шитью домовых, и создание продленки!

А с элементов тех самых девичников, о которых нам рассказывала Наталья Мартыненко, вообще начинались рабочие дни интенсива: девушки выходили на берег реки и проводили «подзарядку» — пять минут танцев, приветствий и хорошего настроения.

Александр Храмцов, начальник отдела развития Центра поддержки предпринимательства края и бизнес-тренер проекта «Мама-предприниматель», рассказал, что всего на участие в программе поступило 190 заявок со всей Кубани. Из них региональная комиссия жюри, состоящая из представителей органов исполнительной власти, бизнеса, краевого отделения «Опоры России», отобрала участниц с наиболее интересными идеями. В результате тридцать одна мама прошла обучение. Кстати, семь участниц в процессе учебы увидели, что их проекты недостаточно проработаны и они их перекраивали. Это как раз то, о чем нам тоже рассказывала Наталья. И организаторы это приветствовали: если ты в процессе «упаковки» идеи понимаешь, что она слабая, значит, твоя учеба не прошла даром.

— Те участницы, которые прошли обучение и уже готовы запускать свой бизнес, обращались за помощью в Центр поддержки предпринимательства Краснодарского края,— сообщает Александр Храмцов. — И мы их сопровождали в дальнейшем. Помогали правильно зарегистрировать предприятие, выбрать систему налогообложения. Давали консультации по маркетингу, сдаче отчетности, составлению договоров и т. д. И постепенно помогали дамам выстраивать их бизнес уже после «выпускного» проекта. Это помогло им сэкономить на многих расходах.

 

Победила. А теперь — пахота

Самым убедительным для жюри оказался бизнес-проект Марии Васильченко. Она победила в конкурсе «Мама-предприниматель» и получила денежный грант — сто тысяч рублей от благотворительного фонда на реализацию идеи. Мы позвонили Марии, и она рассказала нам свою историю.

— Я осталась вдовой: муж погиб в ДТП,— вспоминает Мария. — На руках маленький сыночек. Что делать? Как зарабатывать на жизнь? Я работала в магазине, потом поняла, что надо развиваться и идти вперед. Освоила азы профессии фотографа, занималась фотосъемками. Открыть свою студию помогли родители. И я попробовала начать собственный фотобизнес. Но в голове была каша: с чего начинать, как искать целевую аудиторию, продвигать свой продукт? Я стала ходить в Центр поддержки предпринимательства на лекции: мне хотелось свою финансовую грамотность подтянуть. Узнала о том, что есть такая государственная программа — «Мама-предприниматель», прошла предварительный отбор и попала на бесплатную учебу. У меня произошел такой переворот! Я открыла для себя столько нового! И даже моя идея со студией приняла несколько иной оборот. Я планировала работать одна. А после обучения я поняла, что мне нужна команда фотографов.

После того как Мария стала победителем конкурса проектов и получила грант в сто тысяч рублей, она приобрела оборудование для своей фотостудии, арендовала новое помещение и сейчас занимается переездом.

— Самое ценное то, что Фонд развития бизнеса Краснодарского края не оставляет без внимания участников программы,— рассказала Мария. — Уже после участия в конкурсе мне помогли разработать новый фирменный стиль. Я получала практические советы и консультации. Главное, что я получила не только знания, но и огромный стимул жить и работать дальше.

Об этом же мы говорили и с другой участницей программы — Ольгой Кравцовой.

Ольга уже более десяти лет находится в перманентном декретном отпуске: у нее четверо детей. И всё это время Ольга не оставляла свою мечту о кондитерском деле. Понемножку готовила вкусные десерты, которые продавала через соцсети. Посещала онлайн-курсы европейских и российских кондитеров. А потом всерьез задумалась о настоящем бизнесе. И пошла учиться по программе «Мама-предприниматель».

— На проекте я поняла, какие шаги мне нужно сделать, чтоб двигаться дальше,— рассказывает Ольга. — После учебы всё уложилось по полочкам. Сейчас мы на стадии регистрации ИП. Спасибо Фонду развития бизнеса: у меня там было несколько бесплатных консультаций по бухгалтерскому делу, маркетингу, меня приглашали на бизнес-завтрак, муж тоже ходил на консультации по продажам. В планах у нас открыть свой кондитерский цех. Ищем помещение, подбираем оборудование.

Практические советы для развития собственного дела получила и еще одна участница проекта — Анастасия Лавриненко. Она занимается изготовлением деталей из бетона в интерьере. Начинала делать горшки и кашпо практически в гараже, пока сидела в декретном отпуске и воспитывала двух сыновей — Артема и Никиту. После двух подряд декретов Анастасия поняла, что ей сложно будет ходить на работу и находиться там с девяти до шести. Не для нее такой график. Поэтому решила найти себе такое дело, чтобы не сильно отрываться от семьи, но при этом развиваться и чувствовать себя самодостаточной личностью.

Поучаствовала в программе «Мама-предприниматель» и вышла на маркетплейсы.

— Очень быстро мою первую поставку раскупили и я вышла на вторую,— рассказывает Анастасия. — Планирую открытие магазина декора в скандинавском стиле. После курса «Мама-предприниматель» я обращалась к разным специалистам Фонда развития бизнеса края. Мне помогли сделать сайт. Он реально работающий. У меня были консультации с маркетологом. Я получила колоссальную поддержку. И важно, что всё это было абсолютно бесплатно.

В 2022 году образовательная программа откроет новый набор участниц. Следите за новостями на сайте www.moibiz93.ru или @moibiz93.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх