Последние комментарии

  • Николай Денисов26 мая, 0:43
    В ответ я вам скажу вот что. В 1973  я вернулся со службы на ТОФ Поступил на работу на предприятие. Через год женился...Неприятное последствие для всего мира: выход РФ из ООН
  • Владимир25 мая, 21:37
    По заголовку похоже, что мутанта какого-то поймали, а тут административка чистая. Походу финн забыл, что в сумке. Сен...Гражданин Финляндии задержан на российской границе с шестью яйцами
  • polyxeria25 мая, 20:56
    Грязная история и несправедливый финал. Когда Абрамову объявляли победительницей, первый канал не беспокоили моральны...Эрнст лично объявил победителей шестого сезона шоу «Голос. Дети»

Собрался на дачу – возьми аптечку!

В мае почти повсеместно начинается дачный сезон. Это не только отдых, но и работа на приусадебном участке. Каких неприятностей можно ожидать во время отдыха на природе? Как оказать первую помощь пострадавшему? В. Касьянов, Астрахань

САМАЯ распространённая травма на даче – это порезы. Порезаться можно где угодно – и в хлопотах на кухне, и на огороде, и у водоёмов.

Первым делом порез нужно быстро и тщательно промыть с мылом или хотя бы чистой холодной водой. Холод быстрее остановит кровотечение. Затем – обработать раствором антисептика: перекись водорода, хлоргексидин, раствор фурацилина. После этих процедур наложить стерильную повязку или заклеить ранку бактерицидным пластырем – в зависимости от размеров травмы. Колотые раны можно получить, наступив на острый предмет – например, на гвоздь. Это очень неприятная травма, поскольку рана получается узкая и зачастую глубокая, инфекция попадает в места, недоступные для простого промывания. Первая помощь такая же, как при порезах: промывание, дезинфекция, стерильная повязка. И желательно как можно скорее показать рану врачу, потому что такие травмы чаще всего сильно воспаляются, идёт нагноение и даже может понадобиться прививка от столбняка.

Не редкость в загородном вояже и ожоги. Место ожога нужно смазать специальной мазью или применить аналогичный спрей – в домашней аптечке такие средства должны быть обязательно. Из народных советов – смазать маслом чайного дерева. И в любом случае место ожога нужно прикрыть стерильной повязкой. Обширные по площади или с пузырями ожоги требуют обязательной консультации врача.

Какие ещё могут быть травмы на даче? Глазные. Одно дело, когда в глаз попала соринка, которую можно извлечь без труда. И совсем другое, если произошло сильное загрязнение, попадание раствора бытовой химии. В первую очередь нужно обильно промыть глаз, как можно больше раздвинув веки. Сначала – чистой кипячёной водой, затем – специальным раствором или каплями. В крайнем случае подойдёт свежезаваренный и тщательно процеженный чай. После промывания прикрыть глаз стерильной салфеткой. Травма глаза острым предметом требует обязательного медицинского осмотра, потому что при этом часто повреждается роговица.

Очень просто пострадать за городом от укуса насекомых – комары, мошкара, клещи, осы, пчёлы, шершни. Помогут избежать этих неприятностей репелленты и… быстрые ноги. Первые спасут от мошек и комаров, а ноги понадобятся, чтобы ретироваться подальше от жалящих насекомых. Ведь если пчела ужалила и больше не сможет, то осы, шмели, шершни способны кусать по несколько раз. Итак, если ужалила пчела, то первым делом нужно удалить из-под кожи жало. Обработайте место укуса антисептиком и приложите холод – это приостановит отёк и дальнейшее проникновение яда в более глубокие ткани. Можно смазать антигистаминным средством для наружного применения, раствором пищевой соды (0, 5 чайной ложки на стакан воды), раствором нашатыря с водой (1:1); из народных методов – приложить кашицу из травы чабреца или подорожника. И неплохо принять таблетку антигистаминного препарата внутрь, всё-таки аллергия на укусы насекомых довольно опасна, а в тяжёлых случаях может развиться анафилактический шок.

СРОЧНО В БОЛЬНИЦУ, ЕСЛИ:

– Рана сильно загрязнена и глубока, кровотечение остановить не удаётся. В домашних условиях невозможно устранить инфекцию из глубоких тканей, да ещё может понадобиться наложение швов. А об опасности кровопотери и говорить не нужно.

– Несмотря на самостоятельную помощь, место травмы стало краснеть, припухать и болеть сильнее, появилось нагноение, повысилась температура тела, появилась головная боль.

– Укусило животное – кошка, собака, змея.

– Вывих, перелом, травма спины, головы, особенно с потерей сознания.

– Маленького ребёнка желательно показать врачу в любом случае.

 

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх