Последние комментарии

  • Вета Магиня
    Этот спортивный эксперт сам - любитель всяких скандалов. Очень неприятный человек и особенно его голос.Губерниев прокомментировал ссору между Плющенко и штабом Тутберидзе
  • Вета Магиня
    Фамилию мажорчика, конечно, не называют, чтобы не вызвать нежелательных для некоторых диаспор ассоциаций.В Петербурге 16-летний подросток за рулем Mercedes попал в ДТП на перекрестке
  • Анатолий Сергеевич
    *Экс-глава МИД Украины назвал кандидатов на отделение от Киева вслед за Донбассом

Полноценное питание спасёт от авитаминоза

В последний месяц на меня свалились буквально все напасти. Начала шелушиться кожа, к тому же она практически за один-два дня стала вялой и дряблой. Волосы периодически выпадают, особенно после принятия водных процедур. Уголки губ трескаются. И вдобавок высыпал герпес. А уж о таких «мелочах», как постоянные усталость, апатия, раздражительность, и говорить не приходится.

Знакомый врач сказал, что все эти «прелести» связаны с авитаминозом. Но сразу столько неприятностей у меня никогда не было. Елена Дмитриева, Калининград

Действительно, все перечисленные проблемы возникают при авитаминозе. То есть тогда, когда в организме человека не хватает каких-либо витаминов или микроэлементов. Если не хватает одного витамина, то это моноавитаминоз, а если нескольких – полиавитаминоз. И зимой, как и весной, все эти проблемы выползают наружу.

ДЕЛО в том, что летом и в начале осени, то есть в тёплое время года, человеческий организм накапливает нужное количество микроэлементов и витаминов. Главным образом это накопление происходит из-за употребления растительной пищи. Но накопленных витаминов хватает ненадолго, как правило, до наступления устойчивых холодов. И тогда организм начинает давать сбои. Поэтому, главным образом для того чтобы восполнять в зимний период свой потерянный баланс, необходимо правильное и сбалансированное питание.Нужно забыть о разного рода диетах. Питание должно быть полноценным. В рационе должны быть и рыба, и мясо, и кисломолочные продукты, и зерновые культуры. Тем более когда наступают холода, то чтобы чувствовать себя комфортно, иной раз просто элементарно согреться, человеку необходимо более сытное питание, поэтому он чаще испытывает голод. Но очень важно питаться не только полноценно, но и правильно. В рационе должны быть продукты, в которых есть все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому не следует путать сытное и полноценное питание, богатое жирами, с фастфудом.

Например, полезно есть куриное мясо, говядину, красную рыбу. Это сытные продукты, но не наносят вреда организму. Нужно совсем отказаться или в минимальных количествах употреблять сливочное масло. Оно уступает по составу растительному. Поэтому полезны будут не только подсолнечное, но и оливковое, льняное, рапсовое масла.

Полезны такие фрукты и овощи, как гранат, тыква, инжир, сухофрукты, зелёный горошек, фасоль, горох. Главное – важно знать, каких витаминов и микроэлементов недостаёт в вашем организме. Также очень важно понимать, какие продукты лучше всего употреблять при тех или иных проявлениях авитаминоза.

Имеются общие рекомендации. Допустим, в организме не хватает витамина С. Это можно понять, например, при чистке зубов утром. Они могут кровоточить. Тогда в первую очередь необходимо добавлять в пищу красный перец. Этот продукт является главным по содержанию данного витамина. Полезны также яблоки, апельсины, петрушка, чеснок, лук, квашеная капуста.

Если, как у автора письма, волосы ломкие, то нужно добавить витамины А, В6. А значит, надо включить в свой рацион питания грецкий орех, морковь, печень, яичный белок.

При бессоннице и раздражении, на что также жалуется наша читательница, лучше всего помогут каши из различных круп (гречка, овсянка, перловка), печень. Это поможет восполнить нехватку витаминов В3, уже упомянутого В6 и РР.

Ну а если болевые и некомфортные ощущения вызывают трещинки в уголках губ, то в организме явно не хватает витамина В2. Тогда врачи, как правило, рекомендуют есть побольше сыра, йогурта, молока (если на него нет аллергии).

Практически всегда в зимний период полезны продукты, которые содержат витамин Д. Он присутствует в рыбе, икре и рыбьем жире, петрушке, кисломолочных продуктах.

Чтобы поддерживать общий нормальный баланс, нужно пить много жидкости, лучше всего простую воду, не менее 1, 5 литра в день. Согреваться же в этих случаях лучше всего чаем. А вот употребление кофе лучше свести до минимума. Как и сахара. Предостаточно других сладких продуктов, таких как инжир, изюм, другие сухофрукты. Или мёд, который полезен практически при любых недугах.

Но правильно составленный рацион – это не единственное, что нужно делать. Само собой, полезны прогулки на свежем воздухе, не нужно допускать переохлаждения организма, да и стрессы и нагрузки, которые во время холодов переносятся тяжелее, постараться свести к минимуму. К тому же с возрастом в организме снижается естественная выработка коллагена. А это приводит к ослаблению суставов. Поэтому нужно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Но, несмотря на общие симптомы, о которых было рассказано выше, дефицит микроэлементов в организме проявляется индивидуально. И какие именно дополнительно принимать витамины и минералы, скажет только врач после полноценного обследования.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх