На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 836 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арлег Сварогов
    Понять и проститьХабаровский врач ...
  • Vladimir Orekhov
    При этом, наверно, напрасно не договаривает, что истина в том, что, наоборот, по совокупности признаков именно Гейроп...Путин назвал полн...
  • Владимир Соловьев
    Сравните слова Путина с тем, что сказал Ленин: "Русских Ленин откровенно ненавидел, называя нацией «кулацкой». Подчер...Путин признался, ...

Пирамиду М2М санируют до карусели…

…на которой повторно «прокатят» лишившихся в общей сложности более $1 млрд кредиторов Азиатско-Тихоокеанского банка, банка М2М и связанных с ними компаний и лиц

 

Предпродажное раскаяние 

На минувшей неделе компания ООО «ФТК», связанная с бывшим совладельцем Азиатско-Тихоокеанского банка, объявила, что готова платить по векселям, которые банк продавал вкладчикам до перехода под контроль ЦБ. 

Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) несколько лет под видом более доходной альтернативы вкладам продавал в своих отделениях векселя-пустышки, эмитированные ФТК. Когда в апреле этого года Центробанк объявил о санации АТБ, выяснилось, что банк продал населению этих векселей на 4,3 млрд руб. В заявлении о санации АТБ Центробанк назвал торговлю векселями ФТК «финансовой пирамидой». Во многих российских регионах держатели векселей-пустышек организуют митинги и пикеты с требованиями вернуть их деньги. 

Сообщение о начале выплат компанией ФТК по векселям выглядит неожиданным и, скорее всего, связано с планами Банка России по продаже санируемого АТБ. Очевидно, протестные акции обманутых вкладчиков АТБ создают неблагоприятный фон для привлечения в банк инвесторов.

Вместе с тем компания ФТК оказалась крупным заемщиком самого АТБ (через который сбывала векселя) и его «дочки» - «М2М прайвет банка», который лишился лицензии в декабре 2016 года и утянул за собой материнский банк.

ФТК, по данным Центробанка, связана с бывшим собственником АТБ, одним из совладельцев «Азбуки вкуса» Андреем Вдовиным и использовалась для финансирования его проектов. Он же в компании с Алексеем Масловским и британским инвестором Питером Хамбро владел АТБ, М2М, а также кипрской V.M.H.Y Holdings Ltd, Bank M2M Europe A.S., M2M Asset Management и др. 

В настоящее время против г-на Вдовина возбуждено уголовное дело по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ему инкриминируют хищение $13 млн. Весной нынешнего года находящийся вне России финансист был заочно арестован и объявлен в федеральный и международный розыск. 

Колосс на глиняных ногах

Вся финансовая империя, построенная Вдовиным и партнерами, оказалась Колоссом на глиняных ногах. А методы ведения бизнеса этой финансово-банковской группы, как стало понятно только с банкротством М2М, напоминали строительство пирамид. Причем некоторые странности в деятельности группы обращали на себя внимание задолго до возникновения у ее владельцев проблем. 

Практически неправдоподобной теперь выглядит история десятилетней давности, когда Андрей Вдовин и его тогдашний партнер Кирилл Якубовский сумели продать британскому банку Barclays 100% акций Экспобанка (банк они создавали на средства Питера Хамбро и Павла Масловского) за $745 млн. Банк был продан в 2008 году во время глобального финансово-экономического с коэффициентом к капиталу 4 (выплаченная сумма в 4 раза превышала балансовую стоимость банка). Внятного объяснения такой высокой цене аналитики найти не смогли. После продажи банка Андрей Вдовин и Кирилл Якубовский остались членами совета директоров, а Сергей Радченков – председателем правления банка. 

На щедрость и доверие британцев российские предприниматели ответили… ассиметрично – предложили всем клиентам Экспобанка, чьи средства превышали $100 000, перейти в M2M Private Bank, их новый проект. Британских акционеров Экспобанка в итоге ждало разочарование, уже осенью 2011 года они продали банк Игорю Киму, списав около 300 млн фунтов стерлингов в виде убытков.

А в 2016 году уже банковскую группу Вдовина ждало сильное разочарование. К тому моменту он с партнерами владел тремя банками – АТБ, M2M Private Bank и латвийским Bank M2M Europe A.S. И именно тогда стало понятно, что бизнес банковской группы поддерживался финансовой политикой, имеющей все признаки финансовой пирамиды. В декабре 2016 года Банк России отозвал у М2М Прайвет банка лицензию. Выяснилось, что банки и компании группы активно кредитовали друг друга, выводя на сторону клиентские деньги. Так, в частности, выяснилось, что Азиатско-тихоокеанский банк вывел в свою «дочку» М2М Прайвет банк около 6,5 млрд. Тот в свою очередь раздал эти деньги в качестве кредитов структурам «родственным» структурам, компаниям Вдовина и партнеров, в частности на VMHY Holdings Ltd.

Через год уже у самого АТБ возникли проблемы, и весной нынешнего года Банк России начал его санацию. Для владельцев АТБ это решение Центробанка стало настоящим облегчением, поскольку над ними в тот момент висела угроза перехода под контроль одного из крупных сторонних кредиторов. Некое ЗАО «Международный коммерческий союз» было близко к тому, чтобы в арбитражном процессе арестовать и взыскать за долги контрольный пакет акций АТБ в счет погашения задолженности банка перед ним. ЦБ устранил эту угрозу, изъяв предмет спора – сам банк АТБ – себе. При этом Центробанк в отличие от сторонних (не связанных с Вдовиным) кредиторов АТБ не предъявляет никаких претензий к бывшим собственникам должника, не привлекают владельцев АТБ к субсидиарной ответственности. 

Попытка АСВ взыскать 1,2 млрд руб. с латвийского M2M Europe AS успехом не увенчалась. В октябре 2017 латвийский банк объявил, что в Bank M2M Europe AS сменились собственники, и он начинает работать под новым названием SignetBank AS. Комиссия рынка финансов и капитала Латвии (FCMC) сообщила, что Вдовин больше не входит в число акционеров Signet Bank AS, бывшего M2M Europe. 

Кроме того, АСВ как конкурсный управляющий банкротившегося М2М подписало мировое соглашение с упомянутой компанией Вдовина ФТК, той самой, которая заняла несколько миллиардов в М2М, АТБ и еще на несколько миллиардов продала вкладчикам неликвидных векселей. Таким образом, в ситуации с этой проблемной банковской группой регулятору едва ли удается сохранять нейтралитет и оставаться «над схваткой». Если во время оздоровительных банковских процедур АСВ иногда идет навстречу бывшим владельцам АТБ, то не связанные с ними кредиторы испытывают явную дискриминацию. 

А кредиторы кто?

Надо сказать, Андрею Вдовину удалось собрать внушительную «компанию» кредиторов. Помимо тысяч простых вкладчиков АТБ, обменявших в банке свои деньги на необеспеченные долговые бумаги, своих сбережений лишились и многие крупные бизнесмены. Так, среди кредиторов VMHY Holdings СМИ называют главу российской «Трансконтинентальной Медиакомпании» Александра Митрошенкова, основателя «Вимм-Билль-Данн», вице-президента РСПП Давида Якобашвили, крупного предпринимателя, бывшего помощника президента Татарстана Рустема Магдеева и других. 

Все они выигрывают судебные процесс в России, Англии, на Кипре,… но взыскать с должника средства им весьма трудно, как это обычно и случается с рухнувшими пирамидами. Скажем, судебный процесс на Кипре подтвердил долг VMHY Holdings Ltd перед частными инвесторами на сумму $600 млн. Но это совсем не означает, что выигравшие суд кредиторы смогут получить эти деньги. 

В интервью журналу Forbes Давид Якобашвили высказал уверенность в том, что причина краха группы – «целенаправленный вывод денег». Общий размер долга группы, по его оценке, – около $700 млн (некоторые эксперты называют сумму свыше $1 млрд), из которых около $400 млн уже нельзя вернуть по разным причинам. «Возврата оставшихся $300 млн, под которые есть личные поручительства и ответственность совладельцев VMHY, мы будем добиваться», - говорит г-н Якобашвили.

Проблема усугубляется тем, что перекрестное кредитование внутри группы Вдовина сегодня обернулось тем, что крупнейшими неплательщиками и крупнейшими кредиторами являются организации одной группы. Таким образом, имея большинство голосов, организаторы пирамиды фактически наделены правом спрашивать с самих себя от имени кредиторов.

Токсичное партнерство

Когда речь заходит о партнерах Андрея Вдовина, в публичном поле представлено все так, что к строительству финансовых пирамид они имеют весьма опосредованное отношение. Личные поручительства г-на Вдовина по обязательствам подтверждают эту версию. Не то чтобы остальные участники группы совсем не в курсе дел своего партнера, но все же драйвером рискованных и не совсем корректных схем был именно Вдовин. 

Еще в 2014 году совместный бизнес покинул Кирилл Якубовский. Он вышел из числа бенефициаров кипрской VMHY Holdings Ltd (эта компания объединяла совместные активы четырех партнеров – Вдовина, Якубовского, Хамбро и Масловского). 25% доля Якубовского была оценена в $125 млн и выкуплена другими участниками общества. Правда, партнеры расплатились с ним не собственными, а заемными средствами. 

Основные деловые интересы бывшего сенатора Павла Масловского всегда были сосредоточены на развитии их совместной с Питером Хамбро золотодобывающей компании Petropavlovsk. К тому же в банковской группе его интересы замещал сын Алексей. 

Питер Хамбро – один из представителей известной в Англии семьи банкиров. В частности, семья Хамбро200 лет владела банком SG Kleinwort Hambros Bank Limited. С 2014 года банк принадлежит группе Cociete Generale, хотя и сохранил фамилию рода в своем названии – Hambros Bank. Питер Хамбро – человек уже очень не молодой, и от его имени дела в России давно уже ведет его сын – Джей. Однако Питер Хамбро входит в советы директоров или правления всех банков группы в России и в Латвии. Ни АСВ, ни ЦБ не предъявляли ему претензии в связи с конфликтом интересов при выводе денег из банков в VMHY Holdings Ltd, где Хамбро был акционером с долей 33% акций. Как и Масловский. Они участвовали в распределении прибыли, закрывая глаза на методы ее получения.

Осенняя распродажа

В октябре Банк России собирается объявить аукцион по продаже АТБ. В сентябре ЦБ докапитализирует санируемый банк на 10 млрд рублей. Санация завершена, - объявляют «санитары». Центробанк признает ее успешной. Представители регулятора не устают повторять: банк надежный, операционно-прибыльный, и претенденты на его покупку уже есть. В августе Центральный Банк России и вовсе составил рейтинг самых надежных банков, в которых Пенсионному фонду допускается размещать страховые взносы на депозиты в рублях. В ТОП-10 вошли крупнейшие российские банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк и другие. Довольно солидная компания для финансовой пирамиды. 

Единственное, что по-настоящему омрачает благополучную предпродажную подготовку АТБ – это протесты владельцев неоплаченных векселей компании ФТК. Крупные кредиторы АТБ и аффилированных с ним структур ведут борьбу за свои активы в тиши залов судебных заседаний. Проблемы возврата собственных средств – это головная боль самих кредиторов, не регулятора и не государства. А вот простые вкладчики выходят на митинги и пикеты. Недовольные вкладчики на улицах российских городов ни руководству АТБ, ни Центробанку не нужны. Как и привлекаемое протестами внимание СМИ. Именно этим, очевидно, можно объяснить неожиданное объявление о намерении ФТК начать выплаты по векселям.

Текст объявления свидетельствует о том, что акция рассчитана только на мелких, неинституциональных кредиторов, владельцев векселей, чей номинал не превышает 500 тыс. рублей. Кроме того, держатели векселей, если они хотят вернуть свои деньги, должны иметь расчетный счет в АТБ. Тут самое время вспомнить, что ФТК и в лучшие времена не имела денежного потока, и она могла расплачиваться по выпущенным долговым обязательствам при помощи выпуска новых. С той поры по факту вексельной кампании ФТК было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере»). 

О том, насколько ФТК выполнит свои обещания по выкупу просроченных векселей у населения, можно будет судить через некоторое время, когда анонсированный график платежей начнет работать. В то же время интерес вызывают мотивы, побудившие ФТК подыграть Центробанку накануне продажи АТБ. О возможном «деятельном раскаянии» хозяев ФТК можно было бы говорить, если бы рассчитываться с векселедержателями компания начала до возбуждения уголовного дела. Но дело уже возбуждено. 

Возможным объяснением неожиданной щедрости создателей финансовой пирамиды может быть наличие определенных кулуарных договоренностей неплательщика с Центробанком. ФТК помогает Центробанку погасить страсти вокруг простых вкладчиков, рапортовать об успешном завершении санации АТБ банка и провести аукцион по его продаже. Но самая главная интрига заключается в том, чем ответит ЦБ на лояльность стоящих за ФТК структур Андрея Вдовина. И единственное объяснение, которое лежит на поверхности, это возвращение АТБ прежним собственникам. Они кровно заинтересованы в том, чтобы иметь контроль над требованиями основных кредиторов и над процессами банкротств заемщиков банка – М2М, VMHY Holdings Ltd и др. Покупка «реанимированного» за счет государства операционно-прибыльного банка по цене, не превышающей один капитала, полностью обеспечивает группе Вдовина решение этой проблемы. 

В пользу этой версии косвенно может свидетельствовать тот факт, что Центробанк однажды уже помог прежним собственникам сохранить контроль над банкротством своих банков и компаний, когда предотвратил взыскание контрольного пакета акций АТБ в пользу «Международного коммерческого союза».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх