На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Аверков
    Трудно стало на Руси без пистолета...Оружие находит ме...
  • radiofree RF
    Тотальная ложь За...
  • Сергей Ковалев
    "алчность и ложь", нового ничего. алчность как основа бытия капитала (в текущем состоянии глобального", ложь, как инс...Тотальная ложь За...

За одного битого двух небитых дают

«АН» продолжают публикацию цикла статей, посвящённых цепочке научных открытий доктора биологических наук Валерия Зюганова, которая привела его к созданию эликсира «Леюрус Арктика плюс» (согласно ст. 25 ФЗ «О рекламе», «Леюрус Арктика плюс» не является лекарственным средством).

РАНЕЕ («АН» №35–39) мы начали рассказывать о долгой истории научного конфликта Алексея Яблокова с Валерием Зюгановым во время их совместной работы в Лаборатории постнатального онтогенеза Института биологии развития (ИБР) АН СССР. Наиболее показательный эпизод этого противостояния – попытка Зюганова защитить докторскую диссертацию в родном институте в 1988 году.

 

«Вас будут валить»

Тема докторской диссертации: «Эколого-генетические основы быстрого формообразования рыб в гетерогенной среде (на примере семейства Колюшковых– Gasterosteidae). В докладе обосновывалось, что при смене привычных условий среды на экстремальные у выжившей части популяции происходит быстрая, скачкообразная эволюция.

После стандартной процедуры вопросов из зала и отзывов оппонентов перешли к свободной дискуссии. Выходит приятель диссертанта д.б.н. Виктор Павлович Васильев, который ранее всегда поддерживал Зюганова. По пути к трибуне шепнул:

– Извини, я буду говорить против. Попросили.

Стенографистка услышала это и толкает диссертанта локтем.

– Вас будут валить, снимайтесь с защиты, до голосования имеете право.

Но Зюганов не верил, что такое в принципе возможно – допустить к защите, чтобы завалить? Никогда такого не было!

Выступает д.б.н. биохимик Борис Михайлович Медников (друг Яблокова). Он был оппонентом Зюганова на защите кандидатской в МГУ, рецензентом нескольких статей и всегда высоко ценил диссертанта:

– Я не верю в представленные материалы, все пруды, заселённые Зюгановым колюшкой, находятся в Карелии. Там птицы могут перенести икру на лапках, и всё перемешается. Это всё равно что дрозофил выпустить из пробирок, а потом изучать результаты.

Зюганов парирует:

– Вы же по образованию ихтиолог, должны знать, что икра без вентиляции плавниками самца через час покрывается грибком-сапролегнией и загнивает. По-вашему получается, что чайка должна найти гнездо колюшки на дне пруда под камнями и перенести икру за километры в другой пруд, заботливо прихватив с собой самца-папашу? А затем живыми выпустить обоих в новый водоём?

 

 

«То, что ново, то неверно»

Алексей Яблоков:

– Что такое докторская диссертация? Это или решение проблемы, или постановка новой. Я не вижу здесь ни того ни другого. Разные новеллы, разные проблемы без единой концепции. У нас есть проверенная веками теория эволюции дарвинизма про мелкие полезные мутации, которые накапливаются веками! А тут диссертант что-то там переселил и заявляет, что это какая-то скачкообразная эволюция. И навесил флёр специальной терминологии. Скромнее надо быть. Такого не бывает! То, что верно, то не ново, а что ново, то неверно. Кроме того, у него сырые первичные данные.

Вопрос из зала генетика Ильи Артемьевича Захарова-Гезехуса:

– Насколько я знаю, работы Зюганова, опубликованные в ведущих биологических журналах, прошли через сито обсуждений на коллоквиумах вашей лаборатории. Как вы тогда пропустили сырые данные?

Отвечает непосредственный руководитель Зюганова, д.б.н., ихтиолог Михаил Валентинович Мина:

– Подтверждаю, что все отдельные работы, которые докладывались на коллоквиуме лаборатории, – они все проверялись мною, и они все высокого уровня. Но, когда он соединил все вместе, – получилось что получилось. Вот пусть теперь и защищается.

Зюганов защищается:

– Я сам до поры до времени верил в дарвинизм, но когда факты, полученные в экспериментах и не раз перепроверенные, стали противоречить теории, то, наверное, надо менять теорию, а не факты.

 

 

Эволюция не по Дарвину

Выступает И.А. Захаров-Гезехус, впоследствии членкор РАН, главный редактор журнала «Успехи современной биологии», специалист по радиационной генетике микроорганизмов, в 1969 г. открыл фундаментальное явление цитодукции:

– Что впервые показал диссертант? То, что при экспериментальном вселении морских рыб в изолированный пресный водоём и невозможности вернуться обратно у потомков основателей буквально за 5–10 лет происходят удивительные вещи. Меняется наружный костный скелет (эффект леюрус), происходят кардинальные изменения в работе почек, жабр, меняется структура ионных каналов сперматозоидов колюшек. Меняется незыблемый вроде стандарт сексуального поведения. Это фантастические изменения типа скачкообразной эволюции. Вспомним теорию обнадёживающих уродов (hopeful monsters) Гольдшмидта, эволюция путём макромутаций. Я считаю, что диссертант достоин степени доктора наук.

Юлий Александрович Лабас, к.б.н., автор открытия цветных флуоресцирующих белков в кораллах:

– Мне посчастливилось быть соавтором диссертанта в работе, проведённой на Белом море и в Ленинграде, на балтийских колюшках по полиморфизму натриевых каналов плазматической мембраны сперматозоидов колюшки. Это работа международного уровня. Диссертант – вполне доктор наук.

Аспирант А.С. Розанов:

Академик Н.П. Дубинин рекомендовал в журнал «Доклады АН СССР» нашу с диссертантом статью о генетике редукции тазового пояса у рыб. Это новый подход к решению фундаментальной проблемы эволюционной биологии – как происходило становление тазового пояса у позвоночных. Диссертант – без сомнения, доктор.

 

 

«Жизнь на этом не кончается!»

Голосование тайное. Проголосовали 23 члена докторского учёного совета: за – 15, против – 3, воздержались – 5. Диссертанту, чтобы получить статус доктора наук, нужно набрать 2/3 – 15, 33 голоса.

Яблоков, аккуратно обходя стоявшего в задумчивости диссертанта:

– Не переживай так. Жизнь на этом не кончается!

Дмитрий Сергеевич Павлов, ихтиолог, членкор АН СССР, завкафедрой ихтиологии МГУ приобнял диссертанта:

– Держитесь, я за вас голосовал. Через пару лет сможете защититься у меня на кафедре.

P.S. Через 6 лет, в 1994 году, не меняя ни слова в основных положениях диссертации, Зюганов единогласно защитил докторскую диссертацию в форме научного доклада на тему: «Семейство колюшковых (Gasterosteidae) мировой фауны» в Санкт-Петербургском государственном университете. А в 2007 году совместно с академиком Павловым опубликовал монографию по лососю и жемчужнице.

Но всё это было потом. А тогда, в 1988‑м, вернувшийся из командировки директор института Н.Г. Хрущов рвал и метал – в его институте завалили своего сотрудника! Весь академический мир СССР обсуждал, как это так могло получиться: сначала допустили, а потом завалили.

Хрущов провёл внутреннее расследование и выяснил, что Яблоков конфиденциально переговорил с членами учёного совета:

– Это очень прыткий парень, подмётки на ходу рвет! Дорвётся до должности директора и всех пожилых уволит к чёртовой матери! Я его на защите просто хочу щёлкнуть по носу. Только тебя одного лично прошу – можешь воздержаться при голосовании? Разве трудно? Всё равно в рыбах мало кто из нас понимает, что он там делает.

Так, обработав 20 докторов, Яблоков добился 5 воздержавшихся. А голоса против обеспечили друзья и подчинённые.

Большинство членов совета потом подходили к Зюганову, и каждый из них уверял, что именно он был за.

P.P.S. А на следующее утро после «завала» раздался телефонный звонок и секретарь Комиссии по работе с молодёжью буднично сообщила Зюганову, что его проект «Жемчужница-лосось» выиграл «конкурс-экспертизу – 1987» Президиума АН СССР:

– Для вас выделено 220 тысяч рублей, статус ведущего научного сотрудника и 5 новых ставок. Ваш проект на комиссии поддержали ведущие академики и членкоры Отделения общей биологии АН СССР.

 

Диссертация Зюганова в ИБР

Работа Зюганова на тему «Экологогенетические основы быстрого формообразования рыб в гетерогенной среде (на примере семейства Колюшковых–Gasterosteidae) – первый краеугольный камень в основании теории создания эликсира «Леюрус Арктика плюс».

ОСНОВУ диссертации Зюганова легли результаты его многолетних экспериментов в выработанных, затопленных карьерах Карелии, в которых он занимался скрещиванием морской и пресноводной форм колюшки. Если посадить в пруд морского окуня, он умрёт. Если карася выпустить в море, он умрёт. А колюшка выживет и в море, и в пруду. Учёный скрещивал в карельских карьерах колюшку из всех морей её обитания, и у него в итоге получилась «бессмертная» колюшка, жившая не 2 года, а 8 лет. То есть колюшка, у которой сломана программа старения.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх