На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ЕВ
    Иран делает все правильно, возможно евреи начнут думать чем-то а не жо....КСИР: Иран готов ...
  • Владимир Соловьев
    "Суверенитет России над Курилами не является предметом для обсуждения"  ПО РОССИЙСКОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ!Захарова: суверен...
  • Сергей Ковалев
    ну, т.е., все в сад!Захарова: суверен...

Страна, которую мы потеряли

Мы продолжаем разговор о книге историка, писателя, политолога Юрия Сторчака «Русский разлом», детально рассматривающего такое понятие, как «Русский мир». Его истоки, проблемы и особенности. Книга вышла в издательстве «Аргументы недели» и сразу завоевала популярность среди читателей.

Такие разные русские

Говоря о «Русском мире», нельзя обойти стороной вопрос – откуда он вообще взялся? Когда он родился как явление? И когда вырос до глобальных размеров?

Несомненно, истоки его лежат во временах становления Российской империи. В тех далёких годах, когда русскому человеку стало тесно в его деревнях и городах и на волю выплеснулись его любознательность и пытливость. Когда Афанасий Никитин пошёл за три моря, чтобы посмотреть, что там. Когда новгородские купцы стали изучать Европу. Когда отряды Ермака Тимофеевича двинулись покорять тёмную и нелюдимую Сибирь.

Но это было лишь начало. Ростки нового мира. А всерьёз «Русский мир» начал заявлять о себе, когда русским стало быть почётно. И, в отличие от нынешних убогих потуг «небратьев» на некую чистокровность, а на деле – хуторскую ограниченность, чистота крови никогда русских не заботила. Русский – это не кровь, это дух. Так, немецкая девочка из обедневшей аристократической семьи стала русской императрицей Екатериной Великой. А грузинский князь Багратиони и шотландец Барклай де Толли стали великими русскими полководцами. Беринг, Беллинсгаузен, Крузенштерн – по-русски ли звучат эти фамилии? Но они – великие русские путешественники и первооткрыватели. Кого интересует, что Левитан по крови еврей, когда он великий русский живописец. Лермонтов по происхождению шотландец. Про Пушкина и вовсе говорить не стоит.

Так и получилось, что быть русским мог любой, кто считает себя русским. И генетика тут ни при чём. Россия, Русь – она в сердце, а не в паспорте.

Но нельзя не согласиться и с тем, что самый мощный толчок к развитию такого явления, как «Русский мир», дал Советский Союз. Декларируемый советскими идеологами интернационализм в случае с русскими лёг на благодатную и хорошо возделанную почву. Он и так у русских был в подкорке. Поэтому Россия с радостью принимала в свою семью всех, щедро делясь всем, что у неё имелось. Благодарности не дождались. Национализм окраин не был уничтожен, лишь загнан в подполье.

И когда колосс Советского Союза не устоял, окраины брызнули в разные стороны, унося с собой кусочки того, что им дала Россия. В итоге потеряли все. Никто, включая снобов-прибалтов, не оказался в выигрыше от распада великой державы.

И Юрий Сторчак очень убедительно это доказывает в своей книге.

 

Список потерь

Так что же мы потеряли, когда развалилось «государство рабочих и крестьян»? Под «мы» подразумеваются все народы СССР, а не только титульная национальность. Список, подготовленный автором книги, впечатляет и ужасает одновременно. Пройдёмся по пунктам.

1. Мирное межнациональное сосуществование.

Взамен получили бурный расцвет национализма: русского, украинского, татарского, башкирского, кавказского. В России это вылилось в две кровопролитные чеченские войны и беспорядки в Дагестане, столкновения ингушей и осетин и другие конфликты помельче масштабом. Отделившиеся окраины получили гражданскую войну в Таджикистане, киргизские погромы, ферганскую резню, приднестровский конфликт, войну в Карабахе, войну Грузии с Южной Осетией и Абхазией и, как апофеоз, войну «080808» с «принуждением к миру». В этом же ряду и полыхающая сегодня война Украины с Донецкой и Луганской республиками. Возвращение Крыма на родину тоже во многом обусловлено именно националистическим угаром малороссов.

2. Спокойствие граждан.

Региональный национализм привёл к возникновению терроризма, о котором в СССР почти не слышали. А те редкие теракты, что случались, чаще всего были связаны с захватом самолётов с целью угона.

3. Сильнейшую армию мира.

Вместо вооружённых сил, превосходивших по мощи всю Европу, мы имеем армию, которая в случае противостояния с серьёзной военной державой надеется на ядерное оружие. Правда, в последнее время в этом факторе произошли серьёзные изменения, но всё равно российскую армию пока нельзя всерьёз сравнивать с советской.

4. Лидерство в космической отрасли.

В 1960-х годах русские совершили самый значительный прорыв в своей истории, первыми освоив космическое пространство. По своему историческому вкладу это событие может сравниться с эпохой Великих географических открытий, а Юрий Гагарин – с Христофором Колумбом. Мы же сейчас низведены до уровня обслуги МКС и космических извозчиков.

И как на нашем фоне прогрессирует Китай, который осуществил высадку на Луну и планирует вывести на околоземную орбиту собственную станцию. А ведь они запустили человека в космос на целых 42 года позже нас!

5. Передовую науку.

Несмотря на то что ещё в 1985 году советские учёные делали доклады о том, что отечественная наука отстаёт от западной мысли по некоторым направлениям, в частности по разработкам вычислительной техники, она была одной из самых авторитетных в мире, особенно в области военно-промышленного комплекса (ВПК) или фундаментальных исследований. Сейчас молодые перспективные учёные смотрят на Запад, где их с удовольствием привечают, а на родной земле перспектив они не видят. Да, у нас остались «звёзды мировой величины». Но большинство из них – Жорес Алфёров, Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов – совершили свои научные открытия ещё в СССР...

6. Развитую промышленность.

В брежневские годы Советский Союз поставлял станки более чем в 70 стран мира. Электродвигатели, произведённые в СССР, закупались Германией, Францией, Италией, Австрией и т.д. Автомобили «жигули» экспортировались в Бельгию, Францию и Норвегию. Сегодня же Российская Федерация не может обеспечить ими даже собственные потребности. Из всей индустрии, доставшейся нам в наследство, мы сохранили лишь то, что связано с производством оборудования для нефтегазовых компаний. О промышленности бывших союзных республик не стоит даже вспоминать. Украина – как же без неё – получила от СССР могучую промышленность. За 20 лет самостийности её благополучно угробили, а что осталось – ударными темпами уничтожается нынешней администрацией. Страна с одной из самых передовых промышленностей в Европе стремительно превращается в аграрный огрызок, чтобы занять своё место, причём далеко не лидирующее, в списке стран третьего мира.

 

Хроника вырождения

Продолжим список?

7. Качественный кинематограф.

В постсоветские годы можно по пальцам пересчитать фильмы, исполненные на высоком художественном уровне и принятые массовым зрителем. Опять же в последние годы наметилась тенденция к появлению кассовых российских картин, опережающих даже голливудские блокбастеры. Но кассовость отнюдь не всегда синоним художественной ценности. Можно ли среди них найти фильмы, вызвавшие народную любовь? «Брат» Балабанова и «Национальные особенности…» Рогожкина вышли ещё в прошлом веке. Детское же кино вовсе умерло как класс.

8. Спортивные достижения.

СССР был главной спортивной страной мира начиная с 1956 года, когда наша страна победила в командном зачёте на летних Олимпийских играх в Мельбурне и зимних в Кортина-д’Ампеццо. С тех пор Советский Союз, в котором массовый спорт был явлением, доминировал на обеих сезонных Олимпиадах, радуя своих поклонников хоккейными успехами, шахматными «коронами» и неплохими результатами в футболе. Нынешние неразвитость и малодоступность спортивной инфраструктуры прямо сказываются на достижениях страны в международных состязаниях. Например, в России насчитывается 2617 плавательных бассейнов, а в США – 2 580 000. В тысячу раз больше!

9. Политическое влияние в мире.

Достижения в обретении союзников СССР часто критикуют – дескать, отнимали последнее у своих граждан и покупали благосклонность князьков африканских и арабских полубандитов. Доля правды в этом есть. Но зато СССР имел возможность влиять на политические процессы практически в любой точке мира. В девяностые Россия предала всех, кого могла. И возвращение на политическую арену идёт с большим скрипом. Только в Сирии мы смогли неприятно удивить «западных партнёров», решительно смешав их планы и заявив о себе силой. Но всё равно это всего лишь тень былого могущества Советского Союза. Политическими успехами «республик» можно пренебречь. Большей частью это только попытки продаться подороже.

10. Национальное самоуважение.

Существует не так много вещей, которыми может гордиться современный россиянин и за которые может уважать себя как гражданина. Какие поводы для гордости дала нам за два десятилетия наша страна? Пять яхт класса люкс Романа Аркадьевича, в западных СМИ именуемых «флотом Абрамовича»? Успехи клуба «Челси»? Скупленная нашими нуворишами лондонская недвижимость? Не всё, конечно, так ужасно. Но картина в целом довольно безрадостная.

11. Ощущение справедливости.

С переходом к капитализму количество граждан, равных перед законом, становится всё меньше и меньше. Ангажированность правоохранительных органов и судов – не секрет. Искать правды стало негде. Раньше можно было хоть в партком или местком пожаловаться. А сейчас народ больше сочувствует «приморским партизанам» и готов простить любое преступление, если в нём пострадал кто-то из чиновников.

Список в книге Юрия Сторчака гораздо обширнее и снабжён массой цифр и статистики. Читать его горько. Но нужно. Чтобы не повторять ошибок.

 

Книгу Юрия Сторчака «Русский разлом» вы можете при­обрести наложенным платежом (620 руб.), заказав по телефону 8(495) 980‑45‑60 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, ­г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книгу можно купить по издательской цене (460 руб.) в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефону 8 (495) 980‑45‑60 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10.00 до 18.00.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх