День книги рекордов Гиннесса: праздник с мировым размахом

9 ноября отмечается день книги рекордов Гиннесса. Разбираемся, в чём причина успеха книги и как попасть на её страницы.

 

С 2005 года отмечается всемирный день книги рекордов Гиннесса. В этом году праздничная дата выпала на 9 ноября. Что это за книга, почему она была создана, разбираемся с «АН».

 

Немного истории

Впервые книга рекордов Гиннесса была издана в 1955 году. Идея возникла во время спора в пивной – любители охоты никак не могли решить, какая из птиц быстрее остальных. Одним из участников спора оказался исполнительный директор ирландской пивоваренной компании Arthur Guinness Son & Co Хью Бивер, который и надумал увековечить различные достижения.

Первое издание, в котором было всего-навсего 198 страниц, вышло тиражом в несколько тысяч экземпляров. Хотя в то время книге рекордов Гиннесса было ещё ой как далеко до славы сегодняшних дней, она настолько понравилась читателям, что уже через несколько месяцев стала бестселлером в Лондоне.

Что касается праздника, то он появился в 2005 году, в честь 50-го, юбилейного выпуска, и с тех пор отмечается в ноябре. Интересный факт – книга рекордов Гиннесса в 1974 году умудрилась оказаться на своих же страницах, как самое продаваемое издание. Большими тиражами, как выяснилось, печатаются только Библия, Коран и цитатник Мао Цзедуна. Сегодня книга рекордов выходит тиражом 134 миллиона экземпляров, она издается на 27 языках в большинстве стран мира.

Со временем у Гиннесса появились конкуренты. В основном они повествуют о рекордах той или иной страны. Россия не стала исключением.

Почему же людей так тянет попасть на страницы этой известной книги? Причём с самыми разными, порой абсолютно абсурдными достижениями. Психологи объясняют это тем, что многим людям для того, чтобы чувствовать себя счастливым, просто необходимо быть в чем-то исключительным.

 

Как попасть в заветную книгу? 

Процедура проходит в несколько этапов:

  • Придумываем свой рекорд и проверяем на сайте Guinnessworldrecords.com, не оказался ли кто-нибудь более шустрым. Есть рекорды, которые в принципе невозможно побить. Как, к примеру, можно перещеголять Лаки Даймонда Рича, у которого 100% тела покрыто татуировками?
  • Подаем заявку в штаб-квартиру книги рекордов, которая находится в столице Великобритании.
  • Представители книги рекордов в течение 12 недель рассматривают заявку бесплатно. Впрочем, если потенциальному рекордсмену неймётся, он может заплатить 500 фунтов стерлингов, дабы ускорить процедуру.
  • Если заявка была одобрена, заключается договор. В нём прописываются критерии установления рекорда – то есть условия, при соблюдении которых он может быть засчитан.
  • В присутствии комиссии рекорд устанавливается (или нет, кому как повезёт). Если случился первый вариант, то рекорд фиксируется, совершившему его выдается сертификат, а в книге появляется соответствующая запись.

В книге рекордов уже немало наших соотечественников. Так, например, ещё никто так и не смог побить рекорд русской крестьянки Васильевой, родившей два века назад 69 детей. А москвич Игорь Артеменко установил рекорд по полученным им отпискам от чиновников – 1265.

Елена ГОЛОВАНЬ

 

Источник ➝

Жители дома в Краснодаре отсудили себе технический этаж

Споры о том, кому принадлежит последний верхний этаж 17-этажного дома, длятся уже около двух лет. Изначально до документации дом значился как 16-этажный, а 17 этаж являлся техническим. Однако, при вводе в эксплуатацию дом вдруг превратился в 17-этажный, что позволило застройщику здания — «Элеваторстройдетали» — продать помещения на последнем этаже как нежилые частному лицу.

Первомайский районный суд встал на сторону жителей дома, затем принятое решение было отменено апелляционной инстанцией, однако, Четвертый кассационный суд вернул дело на новое рассмотрение, после чего решение было вынесено все же в пользу жильцов.

«Решением апелляционной инстанции мы, конечно, удовлетворены. Сейчас мы подготавливаем исковое заявление о восстановлении фасадной части здания, - она претерпела изменения после расширения оконных проемов», - рассказал житель дома и представитель истцов Евгений Сафоненко.

Подробности этой истории Вернет ли краевой суд чердаки ЖК «Покровский» в общедомовую собственность

 

Популярное в

))}
Loading...
наверх