Последние комментарии

  • Лада Волгина
    Чем больше ничтожество, тем выше его самооценка. Что бы сказали космонавты в подобной ситуации?Когда звезды меряются... буквами. Билан отказался петь на концерте звезд «Евровидения» вместе с Лазаревым
  • константин суржиков
    А ему нет нужды оглядываться на тех кто пытается ему мешать. У него такая поддержка народа что другим даже и не снила...Путин за столом тайком подал Зеленскому какой-то знак
  • Вета Магиня
    Хищники много чего намерены съесть, да кто ж им даст.ВМС Украины намерено взять Черноморский флот под свой контроль

Как вызволяют из тюрьмы провалившихся агентов

Хорошая новость пришла из немецкого города Буцбах. Власти Германии досрочно выпустили Андреаса Аншлага из местной тюрьмы. Он и его жена Хайдрун были приговорены летом 2013 года Высшим земельным судом Штутгарта к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно за шпионаж в пользу России. В ноябре прошлого года женщина была освобождена и отправлена в Москву.

Теперь супруги Аншлаг снова вместе.

Своих не бросаем – это железное правило в разведке. О том, как выручают из тюремных застенков своих товарищей, обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана-разведчика полковника в отставке Альберта Семёновича НОВИКОВА.

«Агенты Путина»

Наш разговор начался с обсуждения публикации в газете Independent.

«Прокуроры не исключают того, что пара сотрудничала с Путиным в начале своей шпионской карьеры», – пишет корреспондент этого издания. Он напомнил о том, что во время внедрения супругов Аншлаг в Германию офицер КГБ Владимир Путин работал в Дрездене.

– Ерунда! – резко возразил полковник Новиков. – Следуя этой логике, всех наших разведчиков в Германии восьмидесятых годов можно считать агентами Путина.

– Западная пресса пишет, что именно нынешний президент России на заре своей шпионской карьеры внедрял агентов Аншлаг в Германию, – обозреватель «АН» решил подбросить дровишек в костёр разговора. – Он ведь в Дрездене служил в разведке.

Альберт Семёнович усмехнулся:

– Мне очень нравится высказывание Генри Киссинджера: «Все приличные люди когда-то служили в разведке».

– Правда ли, что супругов Аншлаг сдал предатель Потеев? – спросил журналист.

– Об этом сообщает не только это издание, – полковник кивнул на лежащую на столе газету с публикацией об «агентах Путина». – Андреас и Хайдрун Аншлаг были арестованы 18 октября 2011 года. Потеев сбежал летом 2010-го…

– Немецкие спецслужбы больше года следили за нашими разведчиками? – выразил сомнение обозреватель «АН».

– Что тут удивительного? – пожал плечами Альберт Семёнович. – Бывает, контрразведка разрабатывает агентов и дольше. Ждут, когда можно взять с поличным.

Как писала газета Der Spiegel, Хайдрун Аншлаг задержали подразделения уголовной полиции и спецназа GSG 9. Её «накрыли» ровно в тот момент, когда она передавала по коротковолновой связи шифровки в Центр. Когда в «неприметный дом с белыми стенами в Михельбахе» ворвался спецназ, наша разведчица даже при грубом силовом захвате не растерялась, а «упала со стула и оборвала компьютерный кабель», прервав передачу данных. Тем самым она предупредила Центр о провале.

Из истории радиоигр известно, что многих арестованных радистов контрразведка заставляла работать под своим контролем и гнать дезу. Героическое поведение нашей разведчицы не позволило сделать это.

Обмен или деньги

Полковник Новиков продолжал перебирать иностранные газеты. Но ни в одной из них не было ни одного снимка супругов Аншлаг. Оказывается, немецкий суд запретил публиковать фотографии с их лицами.

Впрочем, и сейчас информации о личностях наших разведчиков немного. Москве они были известны под псевдонимами Пит и Тина.Их реальные имена Саша и Ольга. Настоящая фамилия неизвестна.

Немецкие спецслужбы установили, что Андреас Аншлаг проник в Германию по фальшивому австрийскому паспорту в 1988 году, а жена последовала за ним в 1990-м. По легенде они были австрийцами, родившимися в Южной Америке. Так легче было объяснить небольшой акцент...

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх