Последние комментарии

  • ВАЛЕРИЙ визиренко19 августа, 17:28
    а еще говорят.какое вашее собаково дело до крыму.лутше пусть за индейцами побеспокоятсаСША потребовали «прекратить насилие» в Крыму
  • Валерий Хальзев19 августа, 16:06
    Намекает,что она ебан-тая!!!!!! С этим можно согласиться!!!!!"Израильский дипломат высказался по поводу поведения жены Нетаньяху в аэропорту Киева
  • Владимир19 августа, 15:35
    Сломанную ногу своей бабушки продадут.«Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы», дизайнеры выпустят футболки с фразой бортпроводника экстренно севшего самолета

В России наступила полная картофельная катастрофа

Качество магазинной картошки всё хуже, урожаи по прежнему падают, по сборам с гектара почти вдвое отстаём от ЕС. В упадке оказались селекция и хранение этого главного российского продукта.

В 2019 г. средняя цена килограмма картошки в опте в среднем по стране упала до 9 рублей. Мало того, в трети регионов цена килограмма сейчас от 6,7 до 8 рублей.

По сравнению с 2018-м стоимость рухнула на 50%. Конечно, это цена на партии от 20 т, в магазинах картина совершенно другая. В крупных городах продавцы накручивают на картошке безбрежно, минимум два-три конца.

Тем не менее даже с такой магазинной политикой народу проще пережить тяжёлые времена. Главное значение картошки: это не азиатский рис, на котором долго не
протянешь, потому что в нём банально нет многих ключевых витаминов. У корнеплодов в этом плане всё хорошо. Удивительно, но даже 300 г картошки в сутки дают почти полную норму основных элементов, прежде всего витамина С. Проще говоря, можно годами сидеть на картофельной диете и не загнуться.

Наш картофельный урожай до сих пор третий в мире, впереди Индия и КНР с феерическим урожаем 72 млн тонн. То есть только к 2019 г. Китай со всей его аграрной мощью добрался до того легендарного российского дореволюционного урожая. Правда, как рассказывают эксперты, секрет китайского картофельного чуда непригляден. В КНР, по сути, пиратствуют в области селекции: выращивают картошку, выдавая известные мировые сорта за собственные. Второй момент – там массово используют удобрения.

Что касается остальных заметных игроков на картофельной карте мира, на одно место позади нас США с 20 млн т урожая, пятая – Украина, которая добралась до урожая в 19 млн т и в этом плане удивительным образом почти сравнялась с Северной Америкой. По Европе мы первые, картошки у нас растят вдвое больше, чем в Польше или Германии, которые по общим сборам по планете шестые и седьмые. Да и по потреблению  корнеплодов мы всё ещё пятые в мире.

Тем не менее новых рекордов в ближайшее время в этой области не предвидится. В целом за последние 10 лет картофельный урожай в РФ упал на 6 млн т, посевные под корнеплодами ужались с 2 до 1,3 млн гектаров. Причина простая: многим хозяйствам картофель приносит убытки. По данным Минсельхоза, по дороге от поля к прилавку пропадает примерно десятая часть урожая, в масштабах страны – ощутимые 2 млн тонн.

Подробности читайте в свежем номере "Аргументов недели".

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх