Украина опростоволосилась с опрометчивым заявлением

Кремль ничего не знает о встрече министров иностранных дел стран-участниц «нормандской четверки». Ее анонсировал глава МИД Украины Вадим Пристайко. Похоже главный украинский дипломат «сел в лужу».

Рассказывая о грядущей встрече, Пристайко говорил так, как будто, вопрос уже решен. Он заявил о планах собрать глав дипломатических ведомств стран-участниц «нормандской четверки».

«Мы планируем провести встречу министров иностранных дел четырех стран для подготовки встречи в «Нормандском формате», — заявил глава украинского МИД: «Для этого соберем министров России и Франции.

Вместе встретимся и сможем понять, как мы продвигаемся, что мы готовим лидерам к встрече».

А спустя некоторое время выступил уже глава МИД России Сергей Лавров. И его заявление вызвало недоумение.

«Информации о планируемой через месяц встрече глав МИД «нормандского формата» у меня нет», — пояснил Сергей Лавров.

Ситуация выглядит крайне двусмысленной. Пристайко продемонстрировал дипломатическую глупость. Формулировка «мы соберем» уместна в тех случаях, когда ее произносит руководитель отдела, говоря о совещании с подчиненными. Россия Украине не подчиняется.

По правилам дипломатических реверансов ответом МИД России может стать отказ от этой встречи. Это министру иностранных дел Украины важны любые поводы для встречи с представителями других государств. А у Сергея Лаврова все встречи расписаны загодя. В отличие от Пристайко, министра иностранных дел России в мире знают. Ему лишние встречи, просто, для поговорить не нужны.

Впрочем, эта «пристайкина выходка» может быть и очередным ляпом международной политики официального Киева. Там любят делать опрометчивые заявления.

 

Источник ➝

Южная Корея во время карантина, которого нет

Пока россияне сидят в изоляции, в Южной Корее карантина нет. Как нет голодающих и недовольных, потому что помощь корейцы получают не только друг от друга, но и от государства. И помощь не на словах и не в кредит, как сами знаете где, а на деле.

А еще там всеми способами заботятся о гражданах. Заботятся так, что население по-настоящему гордится своей страной. О том, как обстоят дела в Корее и почему они так хотят забрать своих граждан из России на родину специально для «АН» рассказала жительница Сеула Мин Кёнха.

– Кёнха, когда вирус только пришел в Южную Корею, люди были в панике. Поменялось ли что-то с тех пор?

– Да, в самом начале мы были очень напуганы, но сейчас у нас есть приложение с картой коронавируса и нам на смартфоны постоянно приходят сообщения о том, где и сколько часов назад появился новый зараженный. Мы проверяем локацию заболевших и больше не волнуемся, когда выходим из дома, зная, куда идти следует, а куда нет. Приложение, кстати, создали корейские школьники и студенты. Оно помогает контролировать вирус.

– Насколько я знаю, корейцы сознательны сами по себе. Все ходят в масках, соблюдают правила…

– Все так и есть. Если мы посещаем ресторан, то садимся как минимум в двух метрах друг от друга. 98% людей ходят в масках, повсюду проводят дезинфекцию, даже в лифтах висят гели для рук. Еще у нас берут анализы прямо в машинах. Если ты встречаешься с доктором, у вас обоих и у окружающих больше возможности заразиться. Сделать тест в машине – быстро и очень легко. Кстати, у нас очень хорошая техника. В день наша страна производит по 20 тысяч коронатестов и у них самый верный процент в мире. Даже американцы просят Южную Корею отправить тесты им, недавно даже присылали с этой целью самолет.

– Получают ли корейцы поддержку от государства?

– О, конечно! У нас бесплатное лечение зараженных и тех, у кого подозревают коронавирус. Пройти тест, кстати, могут все, это стоит $150, но, если у вас есть симптом вируса или тест показал положительный результат – деньги возвращают. Так же уменьшены налоги. Для всех жителей Сеула государство выделяет от $300 до $500. Мы очень благодарны за это. К слову, мы помогаем друг другу и сами. Многие владельцы зданий сдают их бесплатно в аренду. Производители еды и напитков отправляют бедным людям бесплатно свою продукцию. Например, много продовольствия посылают в Тэгу. Там очень много заболевших, и мы все стараемся поддержать их как можем. Мы ведь один народ, как может быть иначе.

– В России очень многих сократили, некоторым задерживают или не платят зарплату. Как с этим обстоят дела у вас?

– Некоторых у нас тоже уволили, кто-то находится дома и не получает зарплату, но подавляющее большинство работает как и раньше. В компаниях раздают маски работникам. И несмотря на то, что все границы закрыты, даже товары в магазины идут нормально, разве что с небольшой задержкой.

– Кстати о закрытых границах: многие корейцы остались в других странах, например, в России. Как они чувствуют себя в изоляции за пределами дома?

– У меня есть знакомые, которые не могут вылететь из России в Корею. Все они хотят вернуться на родину. Мало того, что у нас все бесплатно и для нас все-таки лучше лечиться дома, некоторые сталкиваются с агрессий только из-за того, что они не европейцы. Им говорят плохие слова и даже бьют. Не только корейцев, но и всех азиатов, знаете. Их обвиняют в распространении вируса. Многим очень страшно оставаться в России, и они так мечтают вернуться! К тому же те, у кого есть бизнес в вашей стране – разоряются и не получают совсем никакой поддержки государства… Мы очень надеемся на то, что ситуация наладится. Во всем мире.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх