Как сборные разных стран отстраняли от мировых соревнований?

Казалось, что для российского спорта уже настала белая полоса, и скандальное прошлое, связанное с допинг-скандалом понемногу забывается. Но в понедельник, 25 ноября, появляется новость,  что сборную Россию могут отстранить от всех международных соревнований и запретить проведение международных турниров на территории России вновь из-за допинга. Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполнительному комитету организации отстранить Россию от международных соревнований на четыре года.

Если 9 декабря Исполком прислушается (а так бывало в 99% случаев), настанет тотальная изоляция нашего спорта. Несмотря на тот факт, что Россия стала первой страной, сборную которой отстранили от участия в Олимпиаде из-за нарушений антидопингового законодательства, случаи дисквалификации национальных команд происходили и ранее, только по иным причинам. Предлагаем вспомнить, как сборные разных стран отстраняли от соревнований по разным причинам.

История отстранений от Олимпийских игр началась еще в 1920 году. Тогда сборные Германии, Австрии, Венгрии, Турции и Болгарии не были допущены к Играм в Антверпене (Бельгия), как организаторы Первой мировой войны. В 1948 году Германия вместе с Японией вновь пропустила Олимпиаду, проходившую в Лондоне, как страны, развязавшие Вторую мировую войну.

Больше двух десятилетий (1964-1988) на соревнования не пускали ЮАР. Причиной этому стала политика апартеид (официальная политика расовой сегрегации), которую МОК счел достаточным поводом для отстранения от Игр.

В 1988 на Олимпийских играх  в Сеуле (Южная Корея) разразился первый нашумевший допинг-скандал. Канадец Бен Джонсон шокировал мировую общественность, поставив рекорд в беге на стометровку – 9,79 секунды. Уже через 3 дня атлета лишили медали и отстранили от соревнований за применение анаболического стероида станозолола. Спустя некоторое время спортсмена снова поймали на приеме запрещенных препаратов и дисквалифицировали – уже пожизненно. На этих же соревнованиях двух болгарских тяжелоатлетов лишили золотых наград  из-за положительных результатов допинг-проб на фуросемид, а после и вовсе всю команду сняли с соревнований.

В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее (Австралия) вновь из-за фуросемида болгарская сборная по тяжелой атлетике была дисквалифицирована в полном составе.  А вот сборную Афганистана МОК наказал из-за гендерной дискриминацией и не допустил ее к Олимпиаде. 

В начале двухтысячных российские спортсмены уже уличались в применение допинга. Так на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году женскую сборную РФ по лыжным гонкам сняли с соревнований перед стартом эстафеты. Поводом стало обнаружение в крови Ларисы Лазутиной превышения нормы гемоглобина, а в организме Ольги Даниловой обнаружили дарбэпоэтин. Лазутину лишили всех медалей, полученных в Солт-Лейк-Сити, а Данилову — серебра за гонку на 30 км.

Были случаи, когда сборные уклонялись от прохождения допинг-тестов, например, из-за этого в 2005 году команду Турции по тяжелой атлетике дисквалифицировали от участия на чемпионате мира в Катаре.

В 2006 году, за четыре дня до начала чемпионата мира в Санто-Доминго (Доминиканская Республика), была дисквалифицирована вся сборная Ирана по тяжелой атлетике. Девять спортсменов были пойманы на допинге. Дисквалификация грозила еще сборным России, Казахстана и России, но заплатив штраф, страны смогли избежать главного наказания — двухлетней дисквалификации всей федерации. В этом же году от всех международных соревнований была отстранена еще сборная Индия по тяжелой атлетике. 

В 2016 года сборную России по легкой атлетике не пустили на олимпиаду в Рио (Бразилия). Причиной отказа российским атлетам в выступлении на Олимпиаде стали обвинения в массовом употреблении спортсменами допинга. В итоге прыгунья в длину стала единственной россиянкой, допущенной до Олимпиады-2016 Международной федерацией легкой атлетики (ИААФ). 

В 2018 году на Олимпийские игры в Пхёнчхане (Южная Корея) отправились всего 169 российских спортсменов под нейтральным флагом. 

Сегодня помимо отстранения от Олимпийских игр дисквалификация грозит российским футболистом. И речь не только о мировом и континентальных первенствах, под угрозу попадают и европейские турниры. Подобные ситуации в истории футбола уже случались. В 1985 году на бельгийском стадионе «Эйзель», где на финальном матче Кубка Европейских Чемпионов между клубами «Ювентус» и «Ливерпуль» в результате футбольных беспорядков погибло 39 болельщиков. Игра транслировалась в прямом эфире, картина разыгравшейся трагедии обошла практически весь мир. После случившегося УЕФА полностью изолировала английские клубы от Европы на 3 года за беспорядки фанатов и гибель людей, а «Ливерпуль» был отстранён на 5 лет. Оставшись без еврокубков, Англия потеряла статус лидера европейского футбола.

Татьяна СПИРИДОНОВА

 

 

Источник ➝

Коронавирус: финны боятся шведов​

Общая коронавирусная ситуация в Финляндии начинает стремительно улучшаться. На сегодня число заражённых там достигает 6628 человек. 5100 пациентов уже вылечились.

Недавно прошли сведения и о том, что увеличилось количество смертей. За весь период эпидемии там умерло 312 заболевших. Только 11 инфицированных нуждается в поддержке ИВЛ. Остальные же чувствуют себя вполне нормально и не испытывают никаких трудностей. У большей части заболевших недуг проходит в лёгкой или бессимптомной форме. Худшего сценария, как в Италии или Испании, не повторилось.

Все случаи коронавируса в этой стране в основном завозные. По данным экспертов, в последнее время вирус нередко заносится из Швеции, где сейчас обстановка не слишком благоприятная. В пограничной области Остроботния все имеющиеся заражённые были связаны исключительно с поездками в соседнюю страну. Правительство Финляндии предупреждает всех о необходимости отложить путешествия в Швецию, пока общее положение с вирусом там не стабилизируется. Ведь если граждане начнут свободно двигаться по странам Европы, в которых COVID-19 ещё активен, Финляндия может оказаться на пороге второй волны эпидемии. Осторожность никогда не помешает.

 

Аэропорт Внуково переходит к поэтапному выходу из режима ограничений

Аэропорт Внуково заявил о начале поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений.

Теперь помимо пассажиров пускать в аэропорт будут провожающих, встречающих и других граждан.

С 1 июня 2020 вход возможен только в терминал А. Здесь нужно будет предъявить бумажную или электронную маршрутную квитанцию или посадочный талон. При предъявлении паспорта попасть в терминал можно будет провожающим и встречающим, а также покупателям билетов или посетителям офисов авиакомпаний.

Руководство аэропорта объявило об обязательной термометрии, которую должны проходить все без исключения.

«В случае выявления повышенной температуры тела (более 37°), гражданину будет запрещен вход в аэропорт», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Сочи сибирячка предъявила поддельный документ, чтобы не попасть на карантин.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх