На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы недели

98 851 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Шаронов
    нужно послать медведева он сделает!Медведев: вероятн...
  • Юрий Астахов
    Правители работают для олигархов, некоторые из которых плюнули правителям в лицо и свинтили с деньгами за бугор. Неко...Яйца на полке и «...
  • Владимир Негода
    Аргентина забыла , как в 1982 году Англия набила  ей рожу за Фолклендские острова !Военэксперт Клинц...

Патриотизм в современном понимании

Приближается всенародный праздник – День Победы. Поэтому все чаще стало звучать слово «патриотизм». Но какой смысл оно в себе таит? И какое место оно занимает в жизни современной молодёжи?  

К сожалению, отношению к патриотизму в современном социуме довольно неоднозначное, все чаще мы сталкиваемся с такими проблемами, как ложные стереотипы, антипатриотизм и эмиграция. В социальных сетях и СМИ начинают появляться негативные высказывания россиян в адрес собственной страны и собственного народа. Так, забыв о каком-либо приличии, политики, телеведущие и публицисты оскорбляют наше государство. Подается подобное недовольство в предельно грубой, язвительной и русофобской форме, с целью наиболее цинично оскорбить чувства патриотически настроенных людей. Такая позиция направлена не на конструктивное выявление проблемы и ее устранение, а на презрительное высмеивание государства. Особенно сильно достается нашей истории. Ее коверкают, искажают, и всячески дискредитируют. Часто можно услышать такие высказывания: «история — это не то, чем нужно гордиться», «история России насквозь пропитана пропагандой», «реальная история России преступна и маргинальна». Многим людям не хватает этого светлого «чувства Родины», их не интересует ни литература, ни история родной страны. Молодое поколение равняется на западную культуру, как «более цивилизованную».

В чем же причина такого настроения современного российского общества?

Во-первых, патриотизм трактуется как ненормальное чувство, присущее только неадекватным личностям. Я считаю, что патриотизм можно сравнить с любовью к своим родителям. Человек с моральными ценностями любит родителей не за то, что они ему дали, а за то, что они просто его родители. Сейчас патриотизм воспринимается как любовь к родине за деньги. Это значит, что человек может любить родину только за то, что его там хорошо обеспечивают. Это притворный и продажный патриотизм. Во-вторых, патриотизм зачастую неверно привязывают к политическим или идеологическим взглядам. В связи с политической ситуацией вокруг России патриотизм неверно начал трактоваться как качество, присущее только сторонникам русского мира и президента. В-третьих, патриотизм часто путают с национализмом. Национализм- это возвышение своего народа и презрение к другим национальностям и странам, патриотизм же — одно из наиболее глубоких человеческих чувств, закрепленных веками. Он проявляется в преданности и любви к своему Отечеству, к своему народу и в их защите, в гордости за достижения родной страны, в горечи за ее неудачи, в уважении к историческому прошлому своего народа. А.Н.Толстой говорил: «Патриотизм - это не значит только одна любовь к своей родине. Это гораздо больше… Это - сознание своей неотъемлемости от родины, неотъемлемость переживаний вместе с ней её счастливых и несчастливых дней».

Патриотизм не возникает ниоткуда, особенно в сердцах детей и подростков. Нужно много работать, чтобы он побуждал молодых людей совершать добрые поступки ради своей страны начиная с малых лет. Помимо традиционных форм воспитания патриотизма: ознакомление с фольклорным и народным творчеством, с художественным творчеством отечественных писателей, композиторов, художников, также необходимо регулярно проводить патриотические уроки, встречи с ветеранами, привлекать деятельность общественных организаций, уделять внимание военно-спортивным играм, вовлекать молодёжь в поисковые экспедиции и спортивные лагеря.

Уровень патриотизма в стране не постоянен, он зависит от политических и экономических и социальных факторов. К развитию патриотизма у молодежи относятся всё более формально, отбивая тем самым желание быть патриотом и вызывая сомнение в необходимости данного личностного качества. Развал старой системы воспитания привел к тому, что, не усвоив ценность патриотизма и коллективизма, молодое поколение формировалось на ценностях крайнего индивидуализма и эгоизма. Сейчас важно возродить патриотизм в молодом поколении, поддерживать положительную динамику, не допустить развития национализма. От того, насколько четко молодёжь усвоит понятие «патриотизм» будет зависеть духовно-нравственный климат нашей страны и взгляд россиян на будущее.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх