Последние комментарии

  • Вета Магиня
    Этот спортивный эксперт сам - любитель всяких скандалов. Очень неприятный человек и особенно его голос.Губерниев прокомментировал ссору между Плющенко и штабом Тутберидзе
  • Вета Магиня
    Фамилию мажорчика, конечно, не называют, чтобы не вызвать нежелательных для некоторых диаспор ассоциаций.В Петербурге 16-летний подросток за рулем Mercedes попал в ДТП на перекрестке
  • Анатолий Сергеевич
    *Экс-глава МИД Украины назвал кандидатов на отделение от Киева вслед за Донбассом

Конец украинского транзита

Думаю, что в Новый год, транзит газа по Украине прекратится. Драка будет знатной. Но в принципе все, Россия Украина и Европа к драке готовы. Хранилища лопаются от рекордных объемов. Максимум запасов в хранилищах Европы зафиксирован 27 октября на уровне 98,04% от их максимальной вместимости. Это абсолютный рекорд достигнутого уровня запасов за всю историю.

На схеме: Запасы газа в подземных хранилищах стран Европы в млрд куб. м по состоянию на октябрь 2019 г.

Украина тоже довольно много закачала в свои хранилища. Только неизвестно сколько газа в их хранилищах принадлежит европейским фирмам. Как минимум полгода все проживут на запасах

В 2018 транзит газа составил 86,8 миллиарда кубометров природного газа, после транзита в 2017 в 94 миллиарда кубометров. Сама Украина реверсом из Европы забирает из транзита 20 млрд. Итого надо доставить в Европу, минуя Украину, еще 65 миллиардов кубометров.

Около 20 миллиардов возьмет на себя Турецкий поток. Хоть сам поток готов и испытан, но еще нет коннектора между Турцией и Болгарией. Нет и коннектора между Румынией и Кишиневом. Оба обещают сдать к середине 2020 года. Тогда в трубу можно будет подать еще 10 миллиардов.

Северный поток даже на половину мощности к середине года, возьмет на себя 28 миллиардов.

Слабые места  Болгария, Румыния, Молдавия и Приднестровье, они будут зависеть от Украины Впрочем газ можно и развернуть из австрийского Баумгартена.

Есть еще три резерва, к концу года будет сдан Трансадриатичекий трубопровод мощностью 10 миллиардов. Газ пойдет по нему, если его не хватит у Азербайджана , а его не хватит. Можно будет пустить из России в Италию через Азербайджан, Турцию, Грецию. Если газа все равно будет не хватать, Газпром обещает выкупать газ у Новатека, и продавать европейским потребителям. Если разрешат заполнить газопровод ОПАЛ, то влезет весь остаток украинского транзита и еще останется чтобы заполнять хранилища к следующей зиме.

В самом крайнем случае, поможет сжиженный газ из Катара и США, который затем можно снова вытеснить дешевым трубопроводным.

Гадость может устроить только Польша, запретив транзит в трубе из Ямала. Но это вряд ли. Тут уже вся Европа возмутится.

Нафтогаз думает одним годом, что прижал Газпром к стенке. Посмотрим что они запоют в следующем году, лишившись 2,5 млрд долларов за транзит. Этих 2,5 млрд хватало чтобы покупать 15 миллиардов газа на западе. Кстати в транзит входил еще газ который шел на работу газокомпресорных станций на Украине это 6-7 миллиардов. Да еще газ в самой трубе 7 млрд кубометров газа чтобы ее заполнить. В следующем году, Украина будет жить на свои, сама заполняя трубу , сама тратя газ на работу газокомпресорных станций для предачи газа из Словакии в Харьков. Все расходы на трубу лягут на нее. Это уже будет не 20 млрд , а все 25, причем неоплаченных.

Отмазка у Газпрома железная, контракт на транзит газа закончился в 2019. С 1 января 2020 функции Нафтогаза должны разделить (анбандлинг) согласно третьему энергопакету. Это будет отделение газотранспортной системы Украины от управления "Нафтогаза". Контракт надо заключать с новой фирмой. А ее нет. По украинским законам контракт на транзит в первом квартале надо заключить до 3 декабря. Контракт на весь год в начале предыдущего года. Но фирмы нет, европейских согласований нет. Не с кем заключать транзитный договор. Украина виновата в любом случае.

Думаю, что годик украинцы потрепыхаются, решат новые юридические сложности с новой фирмой. Газпром к началу следующего года додавит отказ от взаимных претензий. Или транзита вообще не будет. И с нового 2021 года транзит снова заработает, в минимальных объемах окупаемости, в размере 30-40 млрд, и это будет не транзит а покупка газотранспортных мощностей с единственным покупателем. Так сказать запасной вариант, если что то случится с трубами в Белоруссии, Турции или Польше.

На этом эпоха газового транзитного монополиста закончится. Еще одно советское наследство Украиной растранжирено. Турецкий и Северный поток - 2 ее добили. Из 180 млрд мощностей останется в лучшем случае шестая часть, остальное на металлолом.

Что не удалось Путину? Не удалось проложить 4 трубы через Болгарию. Их должны были закончить в 2017 . Тогда бы не было газопровода ТАП, и потери 10 млрд кубов на итальянском рынке. Впрочем скорей всего , потеря будет у поставщиков катарского сжиженного газа. Вытеснят их.

Источник: https://genby.livejournal.com/804223.html

 

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх